Комментарий | 0

Кисель

Коля Бац
 
 
 
 
 
 
На первом этаже бабушкиного дома, в одном с ней подъезде, жила сумасшедшая.
 
У нее были всклокоченные серые волосы и привычка разговаривать с самой собой.
 
Часто она это делала на виду у всех, прямо у распахнутого кухонного окна.
 
Беседы ее носили грубый характер. Она что-то выкрикивала, огрызалась, порой почти рычала и одновременно лезвием большого кухонного ножа стучала по пустой разделочной доске.
 
Я пробегал первый этаж с удвоенной скоростью, а дальше, с приданным ускорением, взлетал до пятого этажа.
 
Баба Шура передвигалась по комнате медленно, переваливаясь с ноги на ногу и охая.
 
На кухонном подоконнике, как обычно, стояло несколько тарелок с овсяным киселем.
 
Когда он затвердеет, Баба Шура зальет его молоком и подаст на стол.
 
Я полез пальцем проверить, не готов ли кисель, а Баба Шура сказала:
 
- Вот и мать твоя так же любила в кисель пальцем потыкать…
 
Она залила серый островок молоком и дала мне мою любимую деревянную ложку.
 
Она была расписана хохломой, черными и золотистыми цветами.
 
- А потом в нашу деревню пришли немцы…
 
Бабушка подсыпала мне сахарку.
 
- И столовались они у нас…
 
В окно бабушкиной кухни виднелось озеро, и перед ним – кладбище с детским садом.
 
- И вот заготовила я на них всех, расставила по подоконникам миски, а эта маленькая паразитка незаметно понатыкала всюду пальцем…
 
Баба Шура налила молока и в свою тарелку и села рядом.
 
- А я этого сразу и не приметила. Только когда немцы уже пришли, и я им кисель их несу, вдруг вижу - преступные следы, и мгновенно все понимаю…
 
- А поздно…
 
По кухне шумно и неповоротливо маневрировала большая, как бомбовоз, муха.
 
- А тут еще кошка Нюша – она всегда на них шипела – пробежала промеж ног, потом на подоконник, и из окна, как будто провинившись в чем-то – шмыг во двор…
 
- Немцы уставились в свои тарелки, и главный из них, тот, что не снимал каску даже когда ел, как заорет:
 
- Katzen! Katzen!
 
 - Тут они ложки свои побросали, за автоматы схватились, и на улицу вслед за кошкой повысыпали…
 
Баба Шура отведала собственный кисель, осталась довольна, и продолжала:
 
- И сначала тихо было… а потом автоматные очереди…
 
- То тут…
 
- То там…
 
- По всей деревне…
 
За окном проехал здоровенный зеленый Кировец, и весь дом затрясся, вместе с киселем.
 
- Позже всюду стали находить трупы кошек…
 
- И Нюша наша так и не пришла больше…
 
Я доел кисель и полистал газету, которая у бабушки всегда пахла как-то по-особенному. Ничего интересного в ней, правда, кроме запаха, не было.
 
По столу ползал рыжий муравей.
 
Бабушка жаловалась, что от них никак не получалось избавиться. И больше всего их было в ванной, где они ползали по ржавой трубе, а если были неподвижны, то были неотличимы от ржавчины.
 
На выходе я так же ускорюсь, приближаясь к первому этажу, и вылечу из двери почти как боевой снаряд.
 
Обернувшись, я увижу пустое окно сумасшедшей.
 
На подоконнике – разделочная доска.
 
На доске – нож.
 
Оставалось надеяться, что и хозяйка тоже была где-то там… дома…
 
И все же, всю обратную дорогу я буду оглядываться…
 
В качестве преследователей мне будут мниться и сумасшедшая соседка, и немцы, а когда буду проходить кладбище, то и мертвые кошки…
 
Остановлюсь...
 
Обернусь...
 
И никого не увижу...
 

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка