Комментарий | 0

Компания «Иллюзион» предоставляет услуги (3)

 

3. Компания «Иллюзион» идет на рынок

 

Донецк. Рынок "Славянский"

 

- Это хорошо, Игорек, что у тебя рядом и лес, и рынок, - говорит Ленка. - Только народу что-то многовато.
- Старый район, пенсионеры… Да и как остальные сейчас работают – сама знаешь… Все деньги на рынок.
Они ходят между рядами, выбирая капусту, кабачки, помидоры.
- Помидоров возьмем чуть, они еще дорогие, - говорит Ленка парням. – И вообще нужно писать список. И составить этот… как его… бюджет.
- А клубника даже дешевле, чем в прошлом году, - вздыхает Игорек. – Выгоднее всего покупать ее вечером, после работы.
- Не плачь, - говорит Ленка. – Мы купим немного клубники. Будем брать всего понемножку. В конце концов, мы еще не бомжи.
- Еще нет, - соглашается Игорек.
Через толпу, словно серфингист,  пробирается высокая женщина  с непонятным свертком над головой.
- Ласты. Кому нужны ласты? Тридцать второй размер. Сорок гривен. Не дорого, если кому нужно.
- А тридцать второй – это на кого? – оглядывается понурый пенсионер.
- Молчи, чучело. Тебе ласты зачем? Детский размер тридцать второй, - толкает его жена.
- Тут на еду денег нету – ласты еще покупай, - отзывается еще кто-то.
Компания идет дальше. Петрушка, лучок, три килограмма картошки. Еще укроп.
- Молодой чеснок – кто забыл?
- Яйца. Отборка щербиновская. Девять гривен.
- Нет, ты мне и не говори. По два месяца война не бывает. Война годами идет. Сначала в нее затягиваются, потом выгребают…
- Что же – как Отечественная? Пять лет?
- Ты посмотри, как было в Югославии… Два месяца – не война…
- Помидоры полевые, Каменка, Запорожье…
- Огурцы Мелитополь.
- Ласты. Тридцать второй размер. Не дорого. Сорок гривен…
Иваныч вообще не участвует в рыночной жизни. Молча тащит пакеты с овощами. Только извиняется при столкновениях.
- Ну, кажется, все, - объявляет Ленка. – Рынок, я так понимаю, никуда не денется. Что забыли – купим потом.
Жизнь компании пробивает себе новое русло. Вот они идут, трое мирных сепаратистов с пакетами в руках. Женщина хочет заглянуть в «Еву», ей срочно нужны спонжики… Парни переглядываются, не понимая, о чем речь. Надо – так надо.
Свой обед они начинают с клубники.
- В жизни должно быть место излишествам, - говорит Ленка. – А экономить можно на необходимом.
Она стоит у окна, обозревая уже знакомый лес, желтеющее поле с какими-то злаками и розовое – с цветущей гречихой. За лесом виден краешек водоема.
- Это ставок?
- Так, лягушатник…
- А знаешь, если б не эта война – я купила бы сегодня ласты у тетки.
- Если бы не война – она их не продавала б.
- Какая разница. Я бы купила ласты и уехала в Крым.
- Тридцать второй размер?
- Да. У меня есть любимый пляж в Гурзуфе.
- Ты не умеешь плавать. Что бы ты делала с ними?
- Так. Просто надела бы и стояла на берегу… Не смешно? - она коротко оглядывается через плечо.
- Нет. Это жалкое душераздирающее зрелище.
У Ленки в руках мутная от следов сметаны стеклянная вазочка. Сахар, клубника. Но в ложку то и дело попадают соленые ягоды.
- Ничего, можно ходить на ставок, - говорит она. – Это хорошо, Игорек, что у тебя рядом и ставок, и лес, и рынок… Плохо, что объездная дорога совсем близко. И эти две трубы. Какой-то завод?
- Комбинат, - отвечает Игорек. – Бывший ХБК.
- Вот это, Игорек, плохо. Если в город начнут входить, мы будем первыми.

(Продолжение следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка