Комментарий | 0

Мобильные состояния

 

 

                             

 

 

*1

 

     Когда поплавок Юпитера наискосок уходит в тёмные глубины космоса – сердце замирает. В следующее мгновение Вселенная взрывается движением, и, описав дугу, в густую и влажную траву, неистово трепеща, ныряет серебристая рыбка месяца.

    Впереди вечность. Сумерки углубляются. Тени опрокидываются, шарахаются от костра. 

     Под бульканье и бормотание ухи кто-нибудь из небожителей обязательно вспомнит о Христе, часто изображаемом на Земле в виде рыбы. И помянет людей, для которых до сих пор всего важнее свет, пусть и в виде месячного блика на поверхности ухи.

 

 

*2

 

    Кромешная ночь. И не понять, где небо, где земля. Сиротство и покинутость. Кажется, мой мир – осколок, чудом сохранившийся в пустоте бездны. Я пытаюсь за что-то зацепиться, удержаться – и не могу. И в безвоздушном головокружительном мраке кричу в никуда: «Боже, помоги!». Но ничего не происходит. Только откуда-то наплывает запах свежеиспечённого хлеба и тускло, но уже различимо отсвечивает солонка звёзд.

 

 

*3

 

У каждого человека с момента рождения появляется свой воздушный шарик. Всю жизнь они влекут, возносят человека. Но, случается, и покидают – отрываются и улетают. Обязательно приходит время, когда становится понятным, у кого шарика нет и по какой причине. Среди них и те, кто пожертвовал свой единственный шарик другому, – пусть летит и живёт как можно дольше. Такие шарики никуда не исчезают. В космосе их легко определить – это планеты, где возможна жизнь. 

 

 

*4

 

    Парит. Обволакивающий зной нагромоздил облака – тяжеловесные, с дымящимися фиолетовыми краями. И природа, ещё не накрытая тенью от наплывающих облаков, притихла, напряглась перед грозой. Всё окружающее проступает резче, в подробностях.

    Привычный мир видится по-другому. Ещё громадней и неотвратимей то, что невозможно представить, – собственная смерть. Но отгрохотало булыжниками в стороне – и вновь золотится пчела в пыльце подсолнуха, пламенеет мак на обочине дороги и пыль обжигающе горяча для босых ног.

 

 

*5

 

Случается, землю окутывает глухой туман, и человек бродит в тумане, словно в темноте. И рельсы как не рельсы из ниоткуда в никуда. Но неизменно, прерывая томительное ожидание, как всегда, неожиданно откуда-то выныривает товарняк с капсулами-цистернами, проносится мимо в кипятке шума и исчезает в пелене тишины. Через минуту наступает облегчение. Зыбкое окружающее стынет, приобретает очертания. И можно наконец-то смахнуть испарину со лба и протереть запотевшее стекло неба.

 

 

*6

 

    Мы спим. Протяжные звуки в полых костях. Чёрный кот, сгущая тьму, прокрадывается в мастерскую. Не дремлет и белый кот – теснит ночное бездействие, загоняет в щели. На рассвете происходит бой. После боя оба жадно лакают утренний туман, скопившийся в блюдце лощины, и урчат моторами ранних автомобилей. Появляются первые люди. Всё, как всегда. И, направляя жизнь в нужное русло, перед первыми прохожими дорогу обязательно перебегает кот – белый или реже чёрный, но никогда – бесцветный, обыденный.

 

 

*7

 

Время неумолимо и безжалостно. Отягченные переживаниями и жертвенными поступками, сердца умерших переполняют пропасти отчуждения. По ним можно ходить, брать в руки. Можно выбрать любое сердце для замены своего – остывшего.  

 

 

*8

 

Иногда сердце ёкает и замирает от страха. Внутри ничего, кроме страха. Человек ни жив ни мёртв. И часто, независимо от того, во что он верит, безмолвно, без надежды на ответ взывает: Боже, спаси и сохрани. Обессиленный замирает, и в длящемся ожидании постепенно осознаёт, что ещё жив. Ощущения возвращаются. Окружающее проясняется. К запаху свежеиспеченного хлеба примешивается аромат парного молока, а сигналы от инопланетных цивилизаций по-прежнему вплетаются в хор цикад.

 

 

*9

 

Снующие ласточки словно шелест капель подземного дождя. Тёплая земля. С закрытыми глазами, лицо в домике из рук, лежу на берегу.

И вдруг, в одно мгновение всё замирает, кроме тишины. Словно лодка качнулась на волнах – первый удар колокола. Повлекло, понесло без вёсел. Гул переполнил окрестности, кровь прянула к лицу. И вознесло 

 

 

*10

 

Порой звёзды ведут себя совсем как люди. Резвятся, играют и иногда, наблюдая за людьми, сочувственно подмигивают им. А некоторые звёзды даже жертвуют собой – срываются с небосклона и сгорают в атмосфере, давая людям возможность загадать желание. Другие звёзды разыскивают сбившихся с пути и сопровождают их в пустыне или океане. Люди, в свою очередь, также следят за звёздами и в знак благодарности за помощь  дают созвездиям красивые имена и называют их путеводными.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка