Морозный хруст кленовых чипсов
Николай Грицанчук (14/08/2024)
Андре Массон. Сражение рыб. 1926.
*1
Морозный хруст кленовых чипсов –
Доступен осени подтекст:
Как балерина на афише,
Не приземляясь, мёрзнет снег.
Звенят светильники рябины,
Плоды раздавлены хмельно.
Во льду асфальт – дельфиньи спины,
На гололёде кимоно.
Напоминает летний вечер,
На шелест крон настроен слух.
Колеблет звуки тёплый трепет,
И розы – в красных креслах дух.
На склоне дня немного вьюжит,
Из всех щелей несёт добром,
Пух тополей песцом на луже
Искрится зимним серебром.
*2
Лиловый негр над горизонтом,
Вовнутрь обращены глаза,
Неразличимы для дальтоника
На белом свете чудеса.
Везде гудит, а это смотрит,
Как тень шагает напролом,
Тепло пугает до икоты,
И слёзы плачут хрусталём.
Кусты накрыл студёный хлопок,
В зубах скамейки лёд застыл.
Но никому не нужен опыт:
Он никого не убедил.
К словам обыденно прибегнуть,
Прочистить свет, убрать шумы,
Добыть в снегах свободу негру –
И он погибнет от зимы.
*3
Над звёздами дощатые помосты,
Чтоб в темноте не растоптать,
Скрипят под вечными вопросами,
Как бездны старая кровать.
Почти достиг высот крещендо
Цветастый спектр холодных льдин,
Вулканом – извергом землетрясений –
Запёкся стылый мандарин.
Нет дна, конца, витает копоть,
Повсюду только чёрный наст.
Проснуться, обесценив пропасть,
И отодвинуть смертный час.
Когда лекарством явь вкололи,
Болеть – не поле перейти,
Тогда душа помимо воли
По локоть в мировой сети.
*4
Вывозят вместе с облаками
Снег в розовом грузовике.
За пазухой незримый камень,
Как бабочка в чужом сачке.
И три по пять прохладной стаей
Застыли тенями в саду,
Поочерёдно исчезают,
Но остаются на виду.
И точно так же в вышине
Немая гладь бездонным плёсом.
Похоже, долго в тишине
Колокола сушили вёсла.
Неполнотой весна полна:
Края всего – предел и пусто.
Писать о смысле бытия
Довольно грустно.
*5
Когда лекарством явь вкололи,
Болеть – не поле перейти,
Тогда душа помимо воли
По локоть в мировой сети.
Везде гудит, а это смотрит,
Как тень шагает напролом,
Тепло пугает до икоты,
И слёзы плачут хрусталём.
Звенят светильники рябины,
Плоды раздавлены хмельно.
Во льду асфальт – дельфиньи спины,
На гололёде кимоно.
Почти достиг высот крещендо
Цветастый спектр холодных льдин,
Вулканом – извергом землетрясений –
Запёкся стылый мандарин.
Последние публикации:
Арт-рынок России. Столичный сегмент –
(24/10/2024)
Эпитемизм как современное искусство –
(14/10/2024)
Проект «Непросчитанные эмоции». Теоретическая основа проекта –
(08/08/2024)
Мобильные состояния –
(26/02/2024)
Твердеет день посмертной маской –
(08/06/2023)
Цветных карандашей затылки –
(10/04/2023)
Волшебная поляна (Из сборника «Тень тени») –
(15/03/2023)
Пломбир ванильного жасмина –
(13/01/2023)
Эпитемизм – что это такое? –
(17/11/2022)
Неопознанное –
(25/10/2022)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы