Комментарий | 0

Пазлы будущего (3)

 

***

Перехожу к очередному пазлу. Должен заметить, что он касается наиболее драматичной, можно сказать, трагической страницы в истории Земли… Не зря Натан так волновался, объясняя нам суть происходящего. И не зря подчеркивал, что без понимания природы явления мы просто уподобимся животным – несчастным, страдающим и, увы, пропадающим зря…

Итак, наше сегодняшнее время – время глобального потепления, точнее, изменения климата. С угрозой предстоящих природных катаклизмов. Это вроде бы общеизвестно. Многие ученые связывают всё с деятельностью человека. Принимаются всякие программы, проводятся международные симпозиумы, конференции, специалисты дают свои оценки и рекомендации… Между тем, никто в наши дни по существу не добрался до глубинных причин того, почему природа ведет себя именно так, а не иначе. А секрет, оказывается, был раскрыт именно грядущими поколениями, и от них-то Натан Простогаррибия узнал нечто такое, что просто вынесло ему мозг.

Попробую поделиться его откровениями. Наберитесь терпения, чтобы тоже понять…

Ответ нам подскажут биология и астрономия.

БИОЛОГИЯ. Как выяснили «будущие», эволюция любого вида устроена таким образом, что либо: 1) вид меняет окружающую среду – подстраивает ее под себя, либо, наоборот, 2) среда заставляет вид приспосабливаться, изменяться. В первом случае «наиболее удачливый» вид доминирует, создавая для себя комфортные условия для обитания (и влияя, таким образом, на «менее удачливые» виды). Второй случай мы особо не рассматриваем, он и так понятен.

Этой закономерности подчиняется всё живое. В том числе человек. Но человек, в силу тех или иных причин, оказался на вершине пирамиды эволюции – с точки зрения «сложности устройства» своей системы. Он менее всего зависим от природы и более всего самоорганизован, самодостаточен.

А раз уровень его организации выше, то и возможностей для переделывания среды у него больше. Человек по масштабам деятельности оказался вне конкуренции, в отличие от других видов, которые «ниже рангом», он дошел до того, что стал переделывать вообще всю планету – приспосабливая ее под себя.

Нравится или не нравится, но Земле, по крайней мере, ее верхним слоям, приходится в какой-то степени подчиняться коллективным деяниям землян. Это было бы полбеды, но остается ещё

АСТРОНОМИЯ. Точнее, наука о Земле в целом, как планеты и как составной части Солнечной системы, Галактики… Эта дисциплина открывает нам глаза на совершенно противоположные «установки», которые даются земному шару космосом, и которые, в общем-то, изначально не учитывают деятельность людей.

Существует очень сложный «механизм» функционирования нашей планеты, в зависимости от ее положения во Вселенной. Так, смена геологических эпох, перестройка климата, состава атмосферы, биологических условий и т.д. увязаны с геометрическими характеристиками планеты. Например, при постепенном удалении от Солнца Земля приобретает большее вращение, её радиус сокращается, а масса возрастет, и эволюция жизни идёт в сторону уменьшения размеров живых существ; возможно даже некоторое потепление климата; как результат биомасса живого увеличивается, в атмосфере возрастает удельный вес углекислого газа, что влияет на возникновение парникового эффекта. Скорость эволюции возрастает, живые формы сравнительно быстро сменяют друг друга, продолжительность жизни в среднем мала.

Напротив, при умеренном приближении Земли к Солнцу на планете возникает нечто вроде «ядерной зимы» – с сильным похолоданием, высоким уровнем радиоактивности, уменьшением защитного магнитного поля. Радиус планеты возрастает, а масса уменьшается, эволюция замедляется и идёт в сторону увеличения размеров живых существ, с большей продолжительностью их жизни, низкой сменяемостью живых форм. Число особей в целом меньше, биомасса невелика, и уровень углекислого газа в атмосфере понижается, что также способствует общему похолоданию; меньше становится насекомых и микроорганизмов.

В свою очередь, приближение Земли к Солнцу или удаление от него зависит от массы, размеров и других характеристик самого Солнца, что обусловлено положением этой звезды на галактической орбите, – соответственно в дальней ее точке (апогалактии) или ближней (перигалактии). И т.д. и т.п., ведь и наша Галактика не стоит на месте, она находится в скоплении других астрономических объектов…

Так вот, «будущие» вычислили, что положение Земли в космическом пространстве, с учетом ее траектории и других космических характеристик, должно было дать в XXI веке вполне определенную картину. Между тем человек, вмешавшись в естественно-физический ход вещей, заставил планету и эволюцию на ней развиваться в заданном им направлении, и это дало совсем иную картину. То есть воздействие человечества на земной шар шло вразрез тому, как по идее следовало «вести себя» Земле сообразно своему нахождению в космосе!

Ситуация оказалась очень странная, двойственная. Внешние – космические – силы диктовали одно, внутренние – земного происхождения – другое. Напряжение планеты как физического тела достигло максимума. И пошли… природные катаклизмы, один за другим, один за другим, прямо волнами. Создавалось впечатление, что растерянная Земля пыталась сбросить с себя человека.

Наступила эпоха не просто потепления климата – а грандиозных катастроф, равных которым не было последние два-три миллиарда лет. Взрывы вулканов, подобных Кракатау и Санторину, следовали сплошной чередой друг за другом. Ужасные ураганы сметали с лица Земли целые города и страны. Землетрясения бывали и по 9-10 баллов. Цунами разрушали приморские побережья. Не говоря уже о повышении уровня мирового океана и таянии полярных льдов… Планета XXI столетия вся дрожала. И очень во многих местах была покрыта бронзовыми зонами – именно так со временем начали называть опасные и израненные участки материков и островов, обезображенные в ходе очередного катаклизма.

Почему бронзовые? Да потому что в целом уровень жизни землян, несмотря на катастрофы, очень сильно вырос, не зря благополучные районы получили известность как «золотые», а менее благополучные – как «серебряные». Что касается пострадавших территорий, то они, конечно, приходили в полную негодность, но вся Земля им помогала как можно быстрей восстановиться, направляя в зоны стихийных бедствий колоссальные ресурсы. Поэтому, хоть и население «проблемных» земель и было по существу несчастным, обездоленным, взамен оно получало, как компенсацию, лучшее, что могла предложить Земля. Поэтому уровень жизни «бронзовых» довольно скоро повышался. Другое дело, что психологически люди очень страдали, были разбиты и подавлены – особенно если теряли во время бедствия друзей, родных, близких.

Власти Земли проводили с «бронзовыми» – и не только – постоянные масштабные учения, пользуясь почти безграничными возможностями интернет-эфира и телепатического поля. К тому же вся обработка общественного мнения была направлена на то, что нужно: а) постараться выжить и помочь другим во время катаклизма и б) уважать пострадавших, сопереживать им, оказывать всяческую поддержку. Любопытно, что общий уровень эмпатии в мире будущего не такой уж и высокий, цифровые люди способны лишь на дозированное сочувствие, скорее не на эмоциональное, а «по уму»; но это не распространяется на тех, кто оказался в водовороте самых страшных событий на планете. Как будто именно таким способом люди компенсировали недостаток собственных чувств в повседневной жизни во всех других областях.

Кроме того, каждый осознавал, что потенциально может оказаться в аналогичной ситуации. Раз! – и золотая зона в момент превращается в бронзовую, пусть и на время. Территории все время как бы менялись местами: золотые становились серебряными, серебряные бронзовыми, а последние – с годами – вновь застраивались современными домами, поселками, городами, быстро приобретая лоск и блеск.

Именно это имел в виду Натан, говоря, что зоны «дышат», то есть часто меняют очертания и взаимно переплетаются…

Конечно, даже на тревожной Земле существуют сравнительно безопасные места, которые почти неуязвимы для природных бедствий. Земельные участки там стоят, пожалуй, подороже, чем в иных краях, и такие зоны почти наверняка будут принадлежать к золотым.

Жизнь в постоянном ожидании катастрофы стала привычной для цифровых землян. И именно это обстоятельство подхлестывает их в намерении обзавестись «более надежными» биологическими органами и частями тела, вкладывая в медицинские операции и страховку львиную долю средств. Кстати, биооперации жителям бронзовых зон обходятся в целом дороже, чем жителям, например, зон серебряных и золотых, и стоимость страховки выше. Потому что жить приходится в «местах повышенной опасности». Другое дело, что часть медицинских и биомедицинских услуг оказывается населению пострадавших районов бесплатно – в рамках правительственной помощи, но эти услуги все же лимитируются, на них можно рассчитывать только в действительно крайних случаях. В большинстве других – плати, плати, плати.

Да, тебе будут помогать, сколько можно. Да, тебе предоставят почти неограниченный кредит. Да, тебе посочувствуют. Но – по итогам всего – плати, плати, плати…

Постоянная война людей с планетой Земля является, увы, «визитной карточкой» общества XXI века. Может быть, даже с этого надо было начинать рассказ, – говорил Натан Простогаррибия, но тогда бы я запугал своих слушателей с места в карьер. А это негоже.

Вместе с тем, любое явление имеет обратную сторону. Сейчас я поражу всех своим заявлением, что эпоха глобальных стихийных бедствий на самом деле, в какой-то степени, приносит человечеству добро. Приносит не тем, кто погиб при толчках, не тем, кто утонул или сгорел живьем при извержении вулкана – этим людям, увы, уже ничем не поможешь. Но она, безусловно, имеет позитивные моменты, если говорить об общественном опыте как таковом, ибо именно катаклизмы, во-первых, принесли народам долгожданный мир и прекращение войн и, во-вторых, позволили разработать новые супертехнологии, невиданного доселе уровня, позволяющие во многом укротить буйство планеты.

Господи, боже ж ты мой! Попью сейчас немного водички… От волнения…

Итак, войны и переделы территорий. Вслед за Натаном я ответственно заявляю: на исходе XXI века они полностью ушли из жизни человека. Ушли в прошлое. Практически никаких вооруженных конфликтов цифровые люди не знают. Этому есть несколько объяснений. Первое, формальное, заключается в том, что войны, перестрелки, драки и т.п. в условиях господства телепатии бессмысленны. Ведь участники противоборствующих сторон предугадывали бы все намерения противника! Телепатия подавила насилие. Она изничтожила его на корню, и в этом, без всякого сомнения, ее сильные стороны.

Второе объяснение заключается в общем уровне развития людей. Извините, но если мы обратимся к уже знакомому нам ромбу, то заметим: стадия войн и насилия приходится на срединную его часть, но начальный уровень – как и конечный – свободны от противоборства. Когда-то, на заре человечества, люди практически не воевали друг с другом, может, от того, что было их на Земле очень мало. Теперь – обратная ситуация: людей много, колоссально много на планете, и именно поэтому они друг с другом больше не воюют.

 

(Натан проиллюстрировал это на рисунке)

 

Есть и третье объяснение, самое невероятное. Дело в том, что война человечества с планетой Земля оттягивает на себя все «лишние», агрессивные силы. Победить целую планету можно лишь в том случае, если земляне объединятся и откажутся от споров «по пустякам». Действительно, как можно воевать друг с другом в то время, как рядом взрывается сошедшая с ума гора, или море захлестывает луга и долины, или огненная стена угрожает раскинувшемуся до горизонта мегаполису?! Даже в прежние времена, в экстремальных природных ситуациях, люди на время оставляли раздоры и протягивали друг другу руку помощи! Даже неприятели! А теперь-то и неприятелей как класса не существует…

Давно ушли в прошлое споры за землю и битвы за территории. Поверхность земли за 80 лет кардинальным образом изменилась. Изменилась сама карта мира, изменилась его география. Появились новые земли – встали со дна морского, но многие, взамен, исчезли с лица земли навсегда…

Конечно, и в мире будущего существует нечто вроде «перетягивания каната». Не без того. Но это скорее относится к борьбе за сферы влияния, за умы, за передел политической расстановки сил – короче, схватка не всегда приятная, но, по крайней мере, более или менее прозрачная, в разумных демократических пределах. Да, есть мыслефейки, есть задержания недобросовестных и не в меру хитрых политиков. Но, пожалуй, это и всё, чем может «похвастаться» цифровое общество в этом вопросе… Тем более, при ограниченной – скажем так – эмоциональности человека технологий.

М-да.

Ладно, с войнами мы разобрались. Теперь перейдем к геотехнологиям – важной составляющей жизни общества будущего. Такой важной, что без них все просто вымрут.

Суть заключается в том, чтобы на удары стихии отвечать адекватно. Война так война. Если Земля нападает первой, то люди должны сделать так, чтобы в принципе укротить ее ярость и, по возможности, упредить атаку.

Лучшие научные и технические умы задействованы в программах разработки защитного геооружия – направленного против козней планеты. Честно говоря, я сам не очень хорошо представляю принципы его действия, ибо сам своими глазами не видел, и Натан не вдавался в подробности, полагая, что у нас еще бездна времени впереди. Но кое-что от Натана услышал.

Допустим, имеется информация, что на каком-то участке Земли ожидается совершенно грандиозное землетрясение. Предупредить его можно разными способами. Например, произвести серию встречных направленных подземных взрывов таких масштабов, что нам, сегодняшним, и не снилось. Причем «чистых» взрывов, без радиации. И таким образом высвободить излишнюю энергию Земли… Но, надо сказать, что подобная операция способна повлиять на орбиту планеты, даже сместить ее. А что, если… Что если пойти обратным путем, и, напротив, направленным действием сместить орбиту, просчитав все последствия – и высвободив, таким образом, излишек энергии? Без всяких взрывов, а другими хитрыми и доступными способами?

Или, скажем, незначительно «передвинуть» Луну – чтобы справиться с возможным повышением уровня океана, держать разливы под контролем? А по истечении необходимости «поставить» Луну на место. Может быть, надо заставить ее вращаться чуть быстрее – и рассчитать, как и насколько.

Может быть, смело и нагло вторгнуться в недра на глубину сто или тысячу километров, вгрызться и – победить, победить! Укротить ее, укротить!

Когда-нибудь «будущие» таки добьются полной победы над собственной планетой. И подчинят ее себе, как дикого мустанга. Вот это – я представляю! – будет торжество! Их победа ознаменует наступление новой, принципиально новой эпохи. Эпохи укрощения астрономических тел, когда с ними начнут обращаться, как с подчиненными. Перенести орбиту, куда считаем нужным? Пожалуйста! Создать новый спутник и поместить его в нужное место? Пожалуйста! Убрать «лишние» небесные тела? Без проблем! Отправиться всей Землей в космическое путешествие, окружив планету предварительно созданной искусственной атмосферой? Да ради бога! Всё это будет дано цифровым землянам! Только немногие из виденных Натаном, возможно, доживут до тех дней…

Вообще в обществе будущего бытует мнение, что война с собственной планетой (и победа в ней) является необходимым и неизбежным условием развития человечества. Вообще – любой разумной цифровой цивилизации, которая замахивается на следующий этап собственного становления. Хочешь быть с Вселенной на «ты»? Начни с малого! Разберись со своим «родным шариком»!

А дальше – можешь переходить к дальним планетам и звездам.
Вот такие дела!
М-да…
Ох, и устал же я… М-м-м…

Но рассказ мой о войне с Землей будет неполным, если я не упомяну про тех, кто находится на передовой и непосредственно участвует в «боевых» действиях. Кто по существу спасает человечество в этой беспримерной битве. Я говорю о Спасателях.

Цифровые люди любят – в идеале – безопасность и комфорт. Насколько это возможно. Спрашивается: кто из них готов добровольно пойти на войну со старушкой-Землей? Да почти что никто… Ну, не то чтобы совсем никто. Есть среди 20 миллиардов населения немало отчаянных, лихих ребят, которые в прежние времена записались бы в Иностранный легион или поджидали бы с кистенем путников на большой дороге. В обществе будущего – телепатического будущего – их природные агрессивные наклонности порой остаются невостребованными. И в Спасатели им идти – самое то.

Но, пардон, армия Спасателей в мире катастроф огромна! Всемирная служба спасения (World Rescue Service, WRS) – располагается она, кстати, в Антарктиде, в той ее части, которая свободна ото льдов, – содержит в штате не меньше ста миллионов человек. Шутка ли? – война с целой планетою! И далеко не все из этих ста миллионов служат Спасателями добровольно. Значительная – весьма значительная часть их рекрутируется. Но из кого?

Здесь надо пояснить, что в мире будущего, в котором официально нет насилия, соответственно нет и тюрем. Они отмерли как институт еще в середине XXI века. Вместе с тем, к тому времени WRS уже испытывала отчаянную нехватку рекрутов – как рядовых бойцов, так и офицеров-специалистов. Выход нашелся сам собой: все, кто нарушил законы цифрового общества, карались – в разной степени, по-разному, – но преимущественно путем «добровольно-принудительного» призыва в ряды армии WRS.

Считалось, что это справедливо.

Дело в том, что Спасатели, строго говоря, не считаются заключенными. Их никто не удерживает силой, не закрывает на замок. Напротив, в тамошнем обществе им – почет и уважением; ниже я расскажу почему. Они носят красивую форму – примечательно, что это единственная категория людей в мире, которая постоянно ходит в форме (медики и различные технические специалисты типа ядерщиков не в счет).

По сути дела Спасатели – это отдельная каста, играющая чрезвычайно важную роль на Земле.

Кто именно попадает в Спасатели по призыву? Да кто угодно! Это может быть хрупкая девушка, которая не смогла рассчитаться по кредиту. Это оштрафованный гермафродит – за какие-либо административные серьезные нарушения, или почтенный стопятидесятилетний старик, уличенный в мыслефейке. Больше всего, конечно, должников. Строго говоря, именно наличие Спасателей и является основной побудительной причиной, по которой обычный, рядовой цифровой человек старается не допускать перерасхода по счетам и вовремя гасить накопившуюся задолженность.

Чем занимаются Спасатели? По существу всем. Они могут спускаться в недра земли на тысячу километров в специальных капсулах – и соответственно участвовать в процессе бурения сверхглубоких шахт. Они могут работать в толще океанских вод, устраняя причину возможного извержения подводных вулканов. Они занимаются очисткой атмосферы от пепла и вредных выбросов. Они разбирают завалы разрушенных от землетрясений городов – точнее, управляют роботами, которые расчищают руины и достают пострадавших. Они забрасываются на Луну и в пояс астероидов, если там необходимо выполнить какой-либо специальный комплекс работ, не доверяемый технике.

Хрупкость или отсутствие физической силы для такого рода деятельности не важны. Поскольку на самом деле всё, что Спасатели делают, автоматизировано и роботизировано от начала до конца, им нужно лишь организовать процесс, осуществлять его поддержку и мониторинг.

Но и то – работа Спасателей чрезвычайно опасна, поскольку подавляющее большинство их оказывается в самом эпицентре событий. Соответственно смертность среди Спасателей достигает критических величин. Каждый день их хоронят тысячами, десятками тысяч…

Надо понимать, что биооперации и генные операции Спасателям обычно не по карману. Конечно, за деньги всё можно сделать, но тарифы для Спасателей – как и страховые взносы – непомерно велики. Из-за особенностей работы, связанной с чрезвычайно большим риском.

В мире будущего главным критерием человека является его приспособленность к условиям цифрового мира. В первую очередь, это возможности использования цифровых биотехнологий. Вы можете жить до двухсот и более лет? Не болеть? Выглядеть молодо и бодро? Не иметь никаких проблем с психикой и ментальным здоровьем? Без труда справляться с мыслефейками?.. Отлично! Вы – подходите!

Но если вы вряд ли проживете более 90 лет, и ранняя старость омрачает ваш облик, то вы относитесь к низшему разряду. Ваш рейтинг весьма невысок.

Что же касается Спасателей… То они вообще «вне конкуренции». Средняя продолжительность службы редко превышает 8-10 лет, даже при всех изощренных средствах защиты, разработанных лучшими технологами.

Поэтому Спасатели живут меньше всех… Но именно они – так уж получается – являют собой лицо великого цифрового общества.

Их труд романтизируют. О них снимают 3d-поэмы, анимированные и растиражированные. Их постоянно показывают в виртуальных новостях, у них берут мысленные интервью, и с ними – сразу десяток-другой миллионов человек – телепатически спускаются в очередной ад, где бушует пламя и гуляют смертельные газы.

Существует целая субкультура Спасателей. Если судить по отношению общества, то выходит, что нет более прекрасной и благородной профессии.

Но в том-то и дело, что таким образом «будущие» как бы компенсируют свое собственное малодушие и желание отсидеться в золотых и серебряных зонах, пока кто-то другой за них будет спасать мир, ежесекундно рискуя головой…

Спасателям – всё! На словах. В песнях. В репортажах. В монументах и «народной памяти». Но не в реальных делах, потому что о просроченных кредитах и невыплатах по займам как-то неудобно вспоминать лишний раз…

Спасателей любят. В общем, как таковых. И одновременно – ставят каждого конкретного из них в повседневных делах так низко, что не всякий житель бронзовых территорий согласится пропустить с ними кружечку пива… Но, впрочем, это как кому повезет. Во всяком случае, Спасатели в большинстве своем предпочитают, после тяжелого страшного напряженного дня, общаться в собственном кругу, в красивых комфортабельных благоустроенных казармах и солдатских столовках – только бы не встречаться лицом к лицу с теми, кто «на воле».

У них нет будущего… У них нет ничего, кроме службы и осознания своей неповторимой миссии.

А когда они погибают… Когда погибают… Их останки культурно, цивилизованно сжигают в особых ритуальных печах. А прах прессуют – чтобы потом сделать из «человеческих кирпичиков» памятники. Ушедшим из жизни Спасателям. И от этих памятников исходит особая лучистая энергия, которую чутко улавливают обычные люди; всё же телепаты. Этим обычным людям грустно. Они чтут погибших и отдают им мысленные почести. Чтобы тут же забыть и переключиться на что-нибудь более веселое. Что-нибудь, что не заставляет так сильно напрягаться и переживать.

Вот такие дела…

 

***

Кажется, светает… Да, по времени должно. Но на улице по-прежнему мрак, темень, какие-то тяжелые свинцовые тучи висят. Серый океан волнуется и огрызается, и дождь, хотя и поубавил прыти, всё же никак не может заткнуться, делая нарождающийся день мрачным и невыносимым…

Что это? Я вдруг услышал шаги? Кто-то осторожно крадется по коридору… Пойду-ка взгляну. Странно! Никого нет… Может, мои друзья вернулись? Вновь – в который раз! – заглянул к Натану и Ефиму. М-да. Их как не было, так и нет… Я понимаю. Что-то наверняка случилось… А шаги? Видимо, кто-то из персонала гостиницы. Новых постояльцев в такую-то ночь – пардон, такое-то утро скорей всего не предвидится…

Возвращаюсь. Продолжаю диктовать. Измучился сам за эти часы. Но я должен. Должен.
Электричество – вот зараза! – так и не дали пока. Ну, да ладно… Скоро оно уже и не нужно будет… Вот-вот комнату зальет естественный свет…
М-да.
Так вот, вернемся к нашим пазлам.

Еще один пазл – заключается в инопланетянах. Точнее, их отсутствии. Сколько разговоров в мире ходят по поводу того, что Земля никак не может установить контакт с внеземными цивилизациями! Может быть, мы вообще одни во Вселенной? Сколько астрономов каждый день наблюдают в телескопы за звездами в надежде отыскать братьев по разуму, а их всё нет и нет, нет и нет… Даже термин такой придумали – парадокс Ферми, то есть принципиальная ненаблюдаемость человечеством инопланетян.

А что же по этому поводу думают «будущие»? Появился ли контакт?..
Натан Простогаррибия специально остановился на этой теме.

Дело в том… Дело в том, что вопрос, конечно, двойственный. Самое поразительное, что пришельцы действительно никогда не прилетали на Землю в своих звездолетах. Но при этом земляне – по крайней мере, некоторые из них, назначенные правительством, имеют с ними дело и, между прочим, практически ежедневно контактируют.

И впрямь парадокс!
Но расскажу поподробнее…

Вообще тема инопланетного разума на Земле будущего не является запретной, о ней говорят, иногда обсуждают, но, скажем так, власти ее не сильно-то поощряют. Это связано с особенностями деятельности Всемирного бюро по контактам (World Contact Office, или WCO). Считается, что часть работы этого бюро носит закрытый характер. Соответственно организация защищена мощными мыслеблоками. Натан подчеркивал, что именно часть работы засекречена, она касается конкретных цивилизаций, с которыми Земля поддерживает связь; но основной массив информации доступен – по крайней мере, вся теория, поэтому ознакомиться с ней не составляет проблем любому жителю Земли.

Демократия всё же.

Так вот, для понимания сути вопроса мне нужно поведать вам еще об одном законе, который так же связан с уровневой идеологией будущих землян. Называется он законом цепочки. И гласит: любое развитие в долгосрочном плане представляет собой постепенное продвижение от уровня к уровню, как бы по цепочке, причем при каждом последующем переходе происходит заметное изменение формы. Рано или поздно форма изменится до неузнаваемости. Внутреннее содержание, наполнение, суть во многом остается, но «внешний вид» на каждом уровне обновляется. Это можно сравнить с поколениями некой семьи – родовая фамилия и гены передаются по наследству, но конкретные представители каждый раз новые.

Какое это имеет отношение к землянам? А вот какое. Homo sapiens получил свою форму – человеческий облик – в самом начале своего жизненного пути; предполагается, что человек, в свою очередь, произошел от кого-то родственного. Будем считать, что переход скачкообразный. У человека разумного, как и у всего на свете, есть внешнее, т.е. форма, и внутреннее, т.е. содержание.

По завершении цикла, в XXI веке, homo sapiens трансформировался в homo supersapiens, его внешнее заметно изменилось – с биологической точки зрения. Здесь не имеется в виду, что у нового человека стало три руки, четыре ноги и т.д. Имеется в виду, что по своему «устройству» цифровой человек все-таки отличается от своего родителя – он уже, скажем так, электронно-биологический либо технологическо-биологический.

Но наполнение его – человеческая сущность, назовем ее человеческое начало – в принципе осталось, пусть и с некоторыми нюансами, которые можно списать на менталитет. Человек был разумным – и остается.

Далее homo supersapiensʹу предстоит свой собственный жизненный путь и, возможно, долгий. Но масштабы деятельности его будут однозначно шире, выше. Сыновний человеческий вид должен будет пройти своё собственное утолщение ромба, со сложными временами, непониманием друг друга, противостоянием… Но рано или поздно и это пройдет, и – в XXII, XXIII, XXIV веках?.. – homo supersapiens закономерно подойдет к концу цикла. Единственное, что мы можем предположить, что скорость всех процессов увеличится, потому на эволюцию цифрового человека уже не понадобятся миллионы лет. Хотя кто его знает.

Когда-нибудь в далеком будущем на основе supersapiensʹа возникнет еще более новый, еще более совершенный – с точки зрения управления Вселенной – вид, для нас он окажется внучатым. Естественно, мы не можем себе даже вообразить, как он будет выглядеть. Однако знаем уже сейчас, что и он будет нести в себе человеческое начало. Правда, поскольку мы не совсем уверены, будет ли внучатый вид человеческим в строгом смысле этого слова, то можно сказать корректнее: он будет нести в себе разумное начало. Так мы не погрешим против истины?..

 

(Вот, кстати, какой рисунок оставил Натан)

 

Идем дальше. Мы можем допустить, что внучатый вид по сути сконструирует сам себя, не полагаясь на естественную эволюцию природы. Всё. На homo sapiensʹе естественная биология закончилась. Далее начинается эпоха биологии искусственной, то есть направленной разумными существами – носителями. Они просто будут подстраиваться под современную для них ситуацию. С учетом тех конкретных условий, в которых им придется жить, и задач, которые им предстоит решать. Вполне возможно, им нужно будет расширить сферу обитания, выйдя за пределы Солнечной системы. И здесь – не нам их судить…

Не пытайтесь себе представить внуков человечества и тем более их мотивацию. Ведь существует еще один закон, открытый в будущем, его еще называют «запрет вверх»:

Мы не способны адекватно оценить уровень, превышающий наш собственный. Мы скорее согласимся с тем, что никакого уровня выше нас не существует, чем с тем, что этот уровень живёт и действует совсем по-другому, а не так, как мы это себе представляем, примеряя его на себя.

Видите, как странно, интересно и сложно…

М-да.

У меня такое впечатление, что кто-то там, за дверью, всё-таки ходит…

Но продолжим. За окном уже совсем светло.

Так вот, формы всё время будут меняться – и они зависят от фантазии будущих «людей». Но на каждом уровне – и внучатом, и правнучатом и т.д. – будет оставаться разумное начало. Раз уж оно пришло к человеку, то его в дальнейшем уже не вытравишь ничем. Я, конечно, исключаю ситуацию обратного развития, регресса…

Рано или поздно следующие по цепочке достигнут такого уровня разумности – скорее всего усиленной какими-нибудь совершенно невиданными, непредставимыми технологиями, – что для них уже будет вполне актуальным вопрос о «переделывании» Вселенной. Или ее «обновлении». Или доработке.

Но это не всё…
ЭТО НЕ ВСЁ.
Да что же там такое в коридоре… Извините, еще раз пойду посмотрю.

 

***

Ну конечно, опять никого. Ни Натана, ни Ефима – вообще пусто на этаже. Даже горничная еще не начинала уборку… Странно.

Ладно, я перехожу к наиболее удивительной части повествования Натана Простогаррибия. Запись же идет у меня?.. Точно! И всё, что я говорю, поступает на хранение в облако, на внешний сервер. Это хорошо. Так хоть не исчезнет. А то мало ли что случится со мной… Скоро я закончу, отосплюсь – а то вон глаза какие красные – и уже днем попробую не спеша обработать этот черновик. К тому же – глядишь! – и друзья вернутся! Они помогут. Помогут.

Помогут…
М-да.
Гм.

Я расскажу о вселенском интернете и о Сеятеле. До сих пор мы говорили об эволюционных процессах, происходящих на нашей старушке-Земле. А теперь представим себе, что во Вселенной полным-полно населенных миров, на многих из них существуют разумные жители, которые так же, как и мы, являются носителями разумного начала. И у них, понятное дело, протекают собственные эволюционные процессы.

И они рано или поздно достигают определенной стадии развития, которая предполагает телепатию, укрощение своей планеты и управление ею, умение «чувствовать» и «понимать» просторы Вселенной.

Им известно одно очень важное положение науки, точнее, метанауки будущего, вот оно: не существует скорости выше скорости света, однако существует особое состояние материи-мысли, которое можно охарактеризовать как сразу везде. Это значит, что материальные волны никогда не выйдут за установленные природой пределы – 300 тыс. км в секунду (скорость света). Но мысль, подпитанная и дополненная ментальными сверхтехнологиями, может существовать одновременно в любой точке Вселенной.

Если мы о чем-то подумаем здесь, то в тот же миг наши думы станут «известны» на расстоянии бог знает сколько миллиардов световых лет, бог знает сколько триллионов парсеков. Мысль вездесуща. Нужно лишь уметь управляться с нею.

В космосе существует нечто, что можно охарактеризовать как мысленный вселенский интернет. Разные обитаемые разумные миры не могут физически соприкасаться между собою – из-за расстояний. Скорость света слишком мала для перемещения в пространстве… Но для того, чтобы передвигаться традиционным способом, нет причин. Достаточно контактировать друг с другом посредством интернета, который распространяется на всю Вселенную.

Если внуки, или правнуки, человеческого вида – носители разумного начала разработают соответствующие технологии, то их мысль, коллективная мысль, усиленная в мириады раз, может быть передана другой цивилизации, также готовой ее воспринять. И они между собой не просто будут обмениваться сигналами. Они могут слиться воедино – телепатически, и уже вместе решать какие-либо общие проблемы.

А теперь представьте, что таких «интернет-участников» миллионы, миллиарды… И тогда вы вообразите себе масштабы вселенского интернет-эфира. Космос наполнен мыслью! И в этом смысле он живой!

Когда-то где-то на Земле люди спорили о вселенском разуме. Но они считали и считают, что разум этот – отделен от нас, он существует вне нас. А на самом деле – этот грандиознейший вселенский интернет и есть тот самый коллективный разум. И он сейчас функционирует без нас просто потому, что мы еще малы, но наши дети – внуки – правнуки и т.д. вырастут достаточно для того, чтобы «войти в систему», стать ее полноправным участником!

Именно они как единый организм, как объединенный мозг Вселенной и решают всё, что когда-либо происходило или произойдет в мире на самых верхних этажах мироздания!

О Сеятеле. Начиная с какого-то момента – о, это будет еще через много-много лет, много-много эпох, – будущие жители Земли, участники вселенского мыслительного процесса придут на смену своим «родителям», то есть тем, кто следил за Вселенной и поддерживал ее в рабочем состоянии до того. Естественная смена поколений. И «новенькие» примут эстафету. Они – не сами по себе, в отрыве от других космических цивилизаций, но вместе с ними, как одно целое, – возьмут на себя функции Сеятеля.

Где-то должна все время зарождаться жизнь. Без нее Вселенная может погибнуть! Так вот, жизнь нужно посеять. То есть создать лучшие условия, чтобы «зерна» проросли, дали со временем плоды. И здесь задействуется коллективный мозг, который не просто мыслит, но способен созидать – с помощью уже разработанных технологий, может, например, выбрать нужную планету, «облагородить» ее, приспособить и – вдохнуть в нее жизнь.

Не суть важно, зародится ли жизнь на планете сама по себе из органических соединений – это естественный процесс, требующий времени и известного «везения», – или будет специально занесена на планету Родителем-Сеятелем. Важно, чтобы «зерно» проросло.

Поэтому о новой планете-матери нужно заботиться. Например, сделать удобной и устойчивой ее орбиту, свести к минимуму прецессии и нутации (естественные колебания) – например, с помощью заботливо «придвинутого» спутника, Луны.

Нужно обеспечить атмосферу, чтобы будущие живые существа смогли дышать.

Нужно укротить вулканы и обуздать землетрясения, чтобы они не выходили за пределы допустимого – ну так это для Сеятеля уже пройденный этап!

Нужно наблюдать за всходами и лелеять их, чтобы – не дай бог! – ненароком не погибли.

Но вмешиваться в естественный процесс – неправильно и, скажем так, некорректно. Во Вселенной миллиарды засеянных планет! Между ними должна существовать определенная соревновательность. Пусть окончательно прорастут лучшие. И пусть когда-нибудь – через много-много эпох «новенькие» придут на смену, чтобы, в свою очередь, стать Сеятелем, влиться в единый коллективный организм-мозг, оберегающий мироздание!

Вот тáк вот! М-да!..

А насчет инопланетян… Так они сидят по своим планетам – пересечь космос действительно порой физически невозможно. Но это не значит, что вселенскому разуму недоступно «посещение» своих «маленьких деток». Ему на самом деле ДОСТУПНО ВСЁ.

Вполне реально – в один прекрасный день – нанести «визит вежливости» – с проверкой? с целью деликатно подсказать, подтолкнуть, направить? или чтобы просто полюбоваться творением рук своих?

Можно, не пересекая космический океан, «вселиться» в тело, в разум аборигена, можно родиться, вырасти прямо на планете назначения, используя местный биологический материал… Можно – вполне – быть одним из коренных жителей – и при этом – носителем вселенского разума, его воплощением именно тут. Родившийся на засеянной планете вполне способен представлять интересы Сеятеля, одновременно, по сути, и являясь им!

Зачем звездолеты?
Зачем летающие тарелки?
Я, Сеятель, здесь и сейчас!!!
Ох!.. Но что это? Вы слышали? Ко мне в дверь постучали! Кто же это? А? Мои друзья стучат не так…
Ладно, остановлю-ка я запись на минутку, сделаю паузу… И отправлю этот кусок текста в облако, на хранение в интернет…
Опять стук. Нужно открыть. И потом продолжить. Придется узнать, кого там поутру принесло.
Сейчас я вернусь. Сейчас.
Быстро.
Только один момент…

 

Май 2017 года

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка