Комментарий | 0

Пазлы будущего (2)

 

 

***

О-о!!! Выключили свет!.. Да что ж это такое… У меня и так горела лишь настольная лампа, правда, диктофон был еще подключен к сети… Сейчас проверю. Гм, он полностью заряжен, так что отключение электричества ему не страшно. Можно продолжить.

Но сперва… Сперва все-таки надо разузнать, что случилось со светом. За окном черт знает что творится, ненастье разыгралось не на шутку, ливень хлещет и хлещет, гром гремит, бушующая океанская гладь то и дело освещается сполохами ослепляющих молний… Жутко! Ветер – кажется – вот-вот ворвется в комнату.

Постойте, я пойду на разведку… Зажигаю фонарик на мобильнике. Выхожу в коридор. Здесь – тишина. И абсолютный мрак, словно в каком-то старинном замке. Боже мой, мне не по себе. Половицы скрипят под ногами…

Делаю несколько шагов по направлению к лестнице. А впрочем, что я там, внизу, хочу узнать? Когда дадут электричество? Да дежурный по отелю и сам наверняка не в курсе. Разумеется, он уже вызвал специалиста-электрика, и далее всё зависит только от того. Может, авария какая произошла…

Темень. Жуть. Я стою, колеблюсь.

Да, пожалуй, будет правильно, если я вновь загляну к Натану Простогаррибия и Ефиму Сидорчуку. А вдруг они вернулись, а я и не заметил? При таком-то шуме там, наружи, за стенами…

Иду. Тихонько, осторожно. Кругом ни звука, так как ни одно окно в коридор не выходит. Подсвечиваю себе дорогу мобильником. Стучусь к Натану. Жду. Стучусь еще. Тишина…

Тогда заворачиваю за угол и стучусь на этот раз в дверь Ефима. Так же нет ответа. Ну, конечно, я так и думал… Не придут они, не придут… Что такое с ними обоими случилось?.. Теперь – вполне возможно – только на меня надежда. Я должен, я просто обязан донести до людей правду о будущем мире.

Они все ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ!

Возвращаюсь, расстроенный и подавленный, к себе… Во тьме. Это ужасно. Просто ужасно! М-да…

 

***

Я вновь в своем номере. Продолжаю рассказ. И слушаю дождь, задумчиво глядя на красный огонек записывающего устройства…

Так вот. Мы остановились на пазлах. Пазлы номер четыре, пять, шесть и так далее… Скажу о них вкратце.

Все мы знаем о «великом переселении народов», которое активно происходит в мире последние четверть века, а в недавнее время еще усилилось. Миллионы мигрантов хлынули в развитые страны мира, спасаясь от войн, голода, социальных потрясений. С другой стороны, во многих обществах Европы, и не только, усилился так называемый кризис идентичности, эти культуры стоят на распутье, понимая и ощущая, что возврат к прошлому невозможен…

Далее. Еще такая информация, не связанная с предыдущей. Очередной пазл. Мир заполонили технические новинки и всякие «суперизобретения»: 3d-принтеры, дроны, самоуправляемые авто – от  всего этого голова идет кругом.

Деньги. В частности, «невидимые деньги» – еще одно новшество, которое грозится стать реальностью в самые ближайшие годы. Так, Скандинавские страны собираются, на полном серьезе, отменить у себя налично-денежное обращение и полностью перейти на электронные расчеты; уже сейчас родители выдают своим детям деньги на карманные расходы в электронном виде, ребята почти не видят бумажек и монет.

О чем все это говорит?

О структурных преобразованиях в мире, которые затронут всё: народонаселение и расселение людей, политику и управление, экономику и торговлю, транспорт, финансы и банковское дело, короче, любые отрасли жизни и деятельности людей. К концу XXI века мы бы абсолютно не узнали Землю.

Через восемь десятков лет люди расселятся по планете иным образом. Я не буду сейчас говорить о географических изменениях, которые очень велики в связи с глобальным потеплением климата и катаклизмами на планете – о том мы побеседуем отдельно. Я сейчас затрону лишь социальную, политико-административную и экономическую сферы. В общем, иду строго в том порядке, которого придерживался в своем рассказе Натан…

В общем, сейчас мы хорошо знакомы с тенденциями городских миграционных процессов ХХ века: по мере развития городов и агломераций в них переселяется всё больше людей из регионов и провинций, часто в «погоне за счастьем». Результат? Коренные горожане – притом те, кто побогаче, – стараются по возможности покинуть центр и, в котором проживали до сих пор, и поселиться в пригородах, так называемых «спальных районах». Или еще дальше. А в самом центре либо со временем никто не живет, и остаются только торговые, офисные и административные здания, либо расселяются вновь прибывшие, «понаехавшие», что делает эти места зачастую крайне некомфортными.

Мы видим целые волны «обратных процессов»: на первом этапе столичные города богаче провинций, и все устремляются в столицы, на втором этапе – ближние к столице районы и, со временем, все более удаленные от нее постепенно богатеют, качество жизни в провинции начинает превышать качество жизни в крупных городах, мелкие городки процветают. И внутренняя миграция идет в обратном направлении.

Теперь представьте себе аналогичный процесс, только более высокого порядка. Охвативший мир как таковой. С той разницей, что вместо слов «столичные города» и «провинции» мы используем слова «развитые страны» и «развивающиеся страны».

Да-да. Процессы удивительно схожи, в общем. На протяжении XXI века граждане развивающихся стран сплошным потоком вливались в страны развитые, ничего не могло этому воспрепятствовать, никакие заградительные барьеры. Происходила самая натуральная «урбанистическая погоня за счастьем». В итоге резко усилился кризис идентичности на местах, в «коренных» обществах. Люди мучились, пытаясь осознать новый мир, новые условия, диктуемые этническими и социальными изменениями, старались как-то найти себя в незнакомой обстановке. Со временем всё больше и больше специалистов из развитых стран покидали родные края, ища счастья на чужбине… Они оседали… в странах развивающегося мира, поскольку там были нужны, востребованы. Ubi bene ibi patria. Где хорошо, там и родина. Уже к середине столетия сложилась парадоксальная ситуация: французов и англичан чаще можно было встретить, скажем, в Южной Америке или Юго-Восточной Азии, чем на земле предков.

Жители Европы и Америки возглавляли правительства азиатских и африканских государств. Но и наоборот! Оставленные «аборигенами» западные страны управлялись теперь мигрантами – в целом успешно, потому что уровень жизни приезжих, их уровень образования и понимания мира возрос, и жизнь резко изменилась в лучшую сторону.

Постепенно страны, как это ни удивительно слышать, выравнивались в своем развитии… Не до конца, конечно, но в бóльшей степени, чем мы можем сегодня представить.

В мире будущего разделяют по сути три зоны, которые не имеют четких границ и «дышат», т.е. периодически меняют очертания, иногда внедряясь друг в друга и переплетаясь друг с другом. Это, во-первых, золотое общество с вкраплением серебра. Иными словами, сверхбогатые регионы, внутри которых встречаются относительно менее развитые области – Натан подчеркивал: относительно.

Во-вторых, это серебряное общество с вкраплением золота. Вы уже понимаете, о чем идет речь. Иногда различить первое и второе не представляется возможным, так что такое деление может быть и условным.

Наконец, существуют бронзовые территории; к ним нередко относятся районы стихийных бедствий – но об этой проблеме поговорим позже.

Все это региональное деление никак не учитывает национальности, расы и вероисповедание – просто потому что в мире телепатии по существу стерты границы между этими «условностями» ХХ века. Конечно, люди не забыли, кто они и откуда. Но поскольку реального значения оно уже не имеет, исходный национальный язык и национальная культура во многом воспринимаются как нечто символическое.

Мир будущего – по большому счету мир без конкретных наций. Это мир цифрового человека, и его национальность – homo supersapiens.

Итак, есть, конечно, народ побогаче и победнее. Чего уж там. Но нужно иметь в виду, что структура расходов населения иная, чем у нас сегодня. Натан – а вслед за ним и я уже говорили, что семейный бюджет тратится большей частью не на пропитание, проживание и т.п., а на биооперации, генное лечение и генные изменения, а также на многочисленные штрафы и выплаты по кредитам. Соответственно сравнительно «бедные» территории таки имеются, на Земле есть и депрессивные участки – чаще всего кварталы в крупных столичных центрах. Но и то: внешне вы не всегда сможете отличить благополучные районы от неблагополучных, в последних будет разве что чуток более патриархальное мини-сообщество, да магазины. Да-да, в по-настоящему развитых местностях никаких магазинов нет и в помине.

Кроме того, народ, считающийся «неблагополучным», гораздо меньше живет, то есть имеет относительно скромную продолжительность жизни. Может быть, лет 70-80, или 90. Это считается мало. И стареют они быстрее, и болезни встречаются сравнительно чаще. Вообще понятия «болезнь» и «отсталость» давно слились в мире будущего воедино.

Есть такая организация – очень-очень крупная, с множеством подразделений по всему миру и разветвленной структурой, – Всемирная служба помощи населению. Она же World Population Assistance Service, или WPAS. Выполняет колоссальное число функций. Среди них – глобальный учет населения. Абсолютно все люди на Земле зарегистрированы, уже при рождении – пардон, при появлении на свет они фиксируются, и в дальнейшем любое изменение состояний также отражается в базе данных. Понятное дело, что ознакомиться с этими данными может любой житель планеты, и безо всяких запросов – достаточно воспользоваться «умственным интернетом» у себя в голове.

Кроме того, WPAS осуществляет соцзащиту, помогает тем, кто считается там «бедным», мониторит, насколько правильно и корректно ведут себя по отношению к детям их родители-доверители и опекуны. Вопросы здравоохранения – а также биоопераций входят в компетенцию именно WPAS.

WPAS использует целую армию социальных, медицинских и иных роботов.

Вот так…

Что же считается работой в мире будущего? Дело в том, что подавляющее большинство операций, связанных с физическим трудом, уже давно выполняются роботами – не только человекоподобными, но и насекомоподобными, летающими и др.

Зато деятельность, связанная с каким-нибудь управлением, программированием, созданием чего-либо – опять-таки на основе уже существующих, разработанных ранее программ, – вот это занятие, достойное цифрового человека. Люди лишь управляют, направляют, надзирают, контролируют, вводят и выводят, задают, конструируют и т.д. и т.п. Причем не обманывайтесь – иногда они тратят на свои профессиональные обязанности очень-очень много времени, работая буквально на износ. Особенно если им нужен повышенный заработок, чтобы оплатить кредиты или биооперации.

Координация, составление бесчисленных планов, отчетов, программ – это тоже приветствуемая деятельность человека будущего. Вообще, по наблюдениям Натана Простогаррибия, для тогдашнего общества характерна излишняя заорганизованность.

Всё в этом обществе быстро меняется. Порой чересчур быстро. Место, где ты живешь, – и твоя работа, сфера деятельности (тем более что обучение и переобучение происходят умственно, по интернету). Твое социальное состояние – и твои группы, к которым ты относишься. Твоя семья – ибо люди сходятся и расходятся с поразительной легкостью, не привязываясь друг к другу до конца. Твои так называемые дети – которых ты «заказал» и вырастил – если помните, на самом деле они «принадлежат» не тебе, а обществу.

Наконец, без особых усилий меняешься ты сам, приобретая заодно новых «друзей», «любимых», «детей»… Но что по-настоящему для тебя вечно и неизменно – это виртуальные миры, в которых ты часто глубоко и вовлеченно пребываешь. М-да…

Извините, я попью водички… В горле пересохло. Вот… А свет – так и не дали пока. И в коридоре вроде бы тишина. Никто из моих до сих пор в гостиницу, кажется, не вернулся…

Так вот. Гм.

Пару слов об экономике и финансах будущего. Всеми этими делами ведают соответственно Экономическое бюро и Финансовое бюро, еще два монстра, крепко опутавших всю планету. Масштабы их деятельности нам, сегодняшним, непредставимы…

Индустрия ориентирована, главным образом, на производство исходных материалов для принтеров – у каждого человека, каждой семьи имеется множество таких принтеров, причем они специализированы: одни для предметов домашнего обихода, другие для получения продуктов питания и готовых блюд, третьи для строительства и т.д. и т.п.

Индустрия полностью роботизирована. Огромные предприятия, тем более могущие представлять потенциальную опасность, экологически сомнительные размещаются, как правило, под землей. Это, впрочем, не касается бронзовых территорий… Но очень много – Натан думает, основная масса – производств мелкие и совсем мелкие, они густой сетью разбросаны по миру, и также автоматизированы на все сто. Работают часто автономно и независимо от человека.

Сельское хозяйство – на материках представлено достаточно скромно, большей частью оно переведено в океаны и моря. Аквакультура, гидропоника есть повседневная реальность будущих людей.

Продукты питания синтезируются, в том числе на основе ГМО (для цифрового «сверхчеловека» это не страшно). Причем количество появившихся продуктов не поддается учету, они все новые и чрезвычайно разнообразные.

В лесах и саваннах – заботливо оберегаемых людьми как заповедные зоны – бродит масса животных, и среди них невиданные для нас, выращенные с помощью генной инженерии. У них у всех есть определенные, контролируемые человеком права.

Кстати, всеми вопросами, связанными с живой жизнью, занимается так называемое Биологическое бюро. В его ведении находятся и сельское хозяйство, и регуляция и мониторинг флоры и фауны, и контроль микроорганизмов. Также и разработка биотехнологий, и выращивание человеческих и животных органов – это всё входит в сферу деятельности вышеупомянутого Биологического бюро.

Такие дела!

О торговле. Собственно говоря, ее почти нету – в нашем сегодняшнем понимании. Как ни странно. Дело в том, что она по существу не нужна… Уже в первой половине XXI века в мире разразился кризис торговых центров… За ними последовали в небытие магазины – они если и остаются еще где-либо на Земле будущего, то разве только в так называемых «неблагополучных» районах. И на бронзовых территориях…

Дело в том, что любой гражданин мира будущего может без особых проблем «напечатать» на принтере любую вещь, которую сочтет нужным. В том числе одежду, свой обед и т.д. Правда, есть некоторые тонкости. Во-первых, существуют особые принтеры, настроенные на более серьезные – не для простого, повседневного потребления – производства. Они стоят, понятное дело, куда дороже.

Во-вторых, важны исходные материалы. Принтеры напечатают тебе, что хочешь – но на чем? из чего? Кстати, есть и совсем дешевенькие принтеры, которые не годятся для качественных материалов, есть и классом повыше. Есть исходные материалы – дешевки, однодневки. Но есть и такие, которые сами по себе стоят кучу денег. Так что кое-что в таком «самообеспечении» действительно зависит от твоего дохода…

Ни торговые центры, тем более крупные, ни тем более выставки-ярмарки промышленных товаров по сути дела в мире будущего не нужны. Их полностью заменил интернет – любой образ любого товара можно получить оттуда. По заказу тебе пришлют и программу для твоего принтера, для распечатки того, что заинтересовало; это стоит денег, хотя и очень небольших. Но можешь и сам разработать собственную программу, «напечатать» собственную вещь!

В некоторых случаях выставки чего-то модного всё же существуют. Но ты видишь не сами модные вещи, а их голографические проекции – еще говорят: 3d-проекции. Можешь «извлечь» такую «выставку» из эфира. Что-то понравилось? Закажи! Закажи «виртуальное лекало» – и получишь его тут же «прямо на дом». Точнее, в свою голову – или сразу в персональный принтер.

М-да!..

Транспорт. Он от начала и до конца компьютеризирован и представляет собой несметные полчища транспортных механизмов и роботов. Никаких границ, затрудняющих перемещение, в пространстве будущего не существует; это, впрочем, не касается зон стихийных бедствий, но о них – особый разговор. Земляне конца XXI века любят передвигаться по воздуху. Быстрее, чем сегодня, летательные аппараты не летают, наоборот, наверное, медленнее, чем сейчас, – ибо их стало слишком-слишком много. К тому же «будущие» заботятся об экологии и озоновом слое… Однако в целом путешествие с одного континента на другой может занять меньше времени. Почему? За счет рациональной организации полетов. Например, человеку будущего нет нужды ехать в аэропорт… Он садится на дрон (это первый уровень), который доставляет пассажира в воздушный автобус – прямо на лету (второй уровень). А тот, в свою очередь, влетает внутрь суперлайнера, постоянно следующего по определенным маршрутам (третий уровень). Суперлайнер не приземляется – ради пассажиров, он все время в воздухе, кроме периодов технического обслуживания, ремонта и т.д. Таким образом, мы имеем малую, среднюю и крупную авиацию, плюс вертолеты и дроны.

Что еще можно сказать? Ах, да, о финансах… Натан рассказывал и о финансах. Денег – в нашем традиционном понимании – в будущем нет, но есть бесконечные и масштабные движения по счетам. И все они осуществляются виртуально. То есть, грубо говоря, вы рассчитываетесь за что-либо у себя в голове, с помощью мысленного интернета. Обман исключен – всё происходит абсолютно прозрачно и точно. Вот вам и «невидимые деньги»…

Мир будущего не чурается личного бизнеса, он во многом основан на предпринимательской активности цифровых людей. Многим из них, увы, по тем или иным причинам не хватает начального капитала. Решается этот вопрос с помощью пан-банкинга, то есть системы мирового банкинга, охватывающей весь мир. Человек, желающий получить кредит, обращается к любому другому человеку, имеющему на счетах избыток средств. Первый просит второго стать гарантом. Возможный гарант присматривается к просителю, изучает его (напоминаю, это всё при помощи телепатии!). Если согласится, то… Нет-нет, он сам не дает в долг! Он просто информирует о своем согласии систему пан-банкинга. И тогда проситель получает на свой счет кредит, например, десять тысяч е-койнов (e-coin, сокращенное от earth-coin). И одновременно эта сумма блокируется на счете гаранта, тот ее не сможет снять. Когда получатель кредита рассчитается по долгам, тогда блокировка и будет снята, но не раньше. А если не рассчитается – то заблокированные суммы будут списаны и уйдут в пользу реального кредитора…

Обычно жители золотых зон частенько субсидируют таким образом жителей серебряных зон – из гуманистических побуждений, в виде взаимопомощи. При этом гаранты могут лично не знать просителя, пока не познакомятся на почве данного вопроса. Каждый человек может, если захочет, выступать гарантом для многих других, пока у него хватает средств на счетах. Это считается нормальным.

Что бывает с должниками, которые не сумели вовремя рассчитаться по кредитам? – спросите вы. Увы, как рассказывал Натан, им приходится несладко… Скорее всего им предложат поступить на службу Спасателем. Но это, однако, – отдельная, самостоятельная история…

М-да.

Еще попью водички. Жажда замучила… И дождь льет и льет, не переставая, за окном…

Ладно, я думаю, пора закрывать социальную тему. Но, впрочем, она будет неполная, если не сказать пару слов о структуре власти на этой Земле будущего. Буквально пару-тройку слов. Согласитесь, что это необходимо…

Страны и объединения стран существуют – скорее по традиции, как административно-территориальные и самоуправляемые единицы. Но они во многом не совпадают с сегодняшними. Почему? Поверхность Земли не единожды перекраивалась природой в XXI веке, из-за всяческих стихийных бедствий и природных катаклизмов. Есть, с нашей точки зрения, искусственные государственные образования… Но они играют роль скорее альянсов.

Главным административным органом Земли, как я уже упоминал, является Всемирная служба координации (WCS). Она периодически меняет место дислокации, во время «путешествия» Натана центральный офис размещался в Австралии как наиболее безопасном из континентов. WCS не управляет, а именно координирует, поскольку управление все-таки в более классическом виде представлено на местах… Еще есть целая сеть всемирных служб, управлений и бюро – все они формально независимы друг от друга, и лишь координируются WCS.

Форма управления на Земле – демократия. Выборы происходят, естественно, виртуально. Голосовать можно прямо в своей голове… Телепатия, чёрт бы ее побрал… Правда, есть одна особенность. Каждый избиратель может иметь больше одного голоса, если захочет. Для этого необходимо сдать соответствующий экзамен, пройти систему тестов. Для чего? Чтобы доказать, что ты умеешь управлять, понимаешь, что происходит вокруг тебя, в твоем городе, в твоей зоне, разбираешься в аналитике, а не действуешь под влиянием минутного порыва. Для одного голоса экзамен не нужен – ты обладаешь правом избирателя по умолчанию. Но можешь сдать экзамен и получить – внимание, на время! на определенный срок! – два голоса, три, пять, десять, сто голосов и так далее – это зависит от степени сложности пройденных тестовых заданий.

Если ты обладатель нескольких или, тем более, множества голосов – то с тобой носятся, как с драгоценностью. Всегда будешь иметь хорошую работу. Политикам нужны голоса, и ты для них – находка. Правда, и ответственность возрастает; если будут карать, то за все голоса, «сидящие в тебе», сразу.

Такую систему, как утверждает Натан, ввели еще в первой половине XXI века в Европе, дабы «защититься» от наплыва иммигрантов. Имелось в виду, что образованные местные, сдав экзамены, могли обладать бóльшим числом голосов, нежели неграмотные мигранты, и, таким образом, на выборах иметь перевес. Но с течением времени подобная практика утратила смысл – по мере постепенной эмиграции жителей развитых стран со своей исторической родины.

А система осталась… Она удобна для политиков, администраторов и бизнеса по ряду причин. Так и существует, так и действует, играя, правда, новую роль – в изменившихся условиях…
М-да. Не знаю, не знаю…
Но так рассказывал Натан!
Почему бы ему не поверить?..

 

***

Кажется, я начинаю по-настоящему волноваться. Ведь уже скоро рассвет, а никаких признаков моих друзей не наблюдается… Вот ведь дела! И электричество так и не дали. Видимо, мне придется еще раз сходить, постучаться, – а заодно все-таки и дойти до ночного портье, чтобы выяснить, что, когда и как скоро.

Выхожу. Вот я у комнаты Натана Простогаррибия. Тук-тук! Молчание… Тук-тук! Тук-тук! Тук-тук!..
Никого внутри нет…
То же повторяется и у номера Ефима. Он тоже не возвращался. Это уже серьезно. Это уже… конец?
Взволнованный, я иду темным коридором к выходу, спускаюсь в гостиничный холл. Мой фонарик выхватывает из черноты какие-то тени, что-то потустороннее мелькает тут и там. Или мне так показалось из-за нервного напряжения? Вот дьявол! Успокойся, успокойся! – твержу я сам себе. Всё будет в порядке! Но почему-то слабо в это верится…
М-да…
Гм.

Спустился. Освещаю мрачный холл и камин с едва тлеющими угольями. Замечаю сотрудника гостиницы, молча смотрящего на меня в упор. Из-за стойки. Его глаза горят. Или мне так показалось?..

Срывающимся голосом спрашиваю: не вернулись ли мои друзья? – Нет, не вернулись. Ступайте лучше спать. – А электричество? – К утру дадут, сэр… – А?.. А… – И я думаю, думаю. Думаю.

Неуверенной походкой направляюсь к лестнице на второй этаж. Останавливаюсь. Поворачиваюсь. Колеблюсь. С надеждой – служащему: это ведь вы нас известили о приезде той машины, забравшей господина Простогаррибия? Так ведь?.. Вы… не заметили случайно, что было написано на борту этого автомобиля? Я вроде разглядел какие-то буквы, название организации, или аббревиатуру, что ли? Но шел дождь – сквозь стекло было плохо видно, я мог и ошибиться… А вы… заметили? Да?.. По-моему, там было написано WICS. А может, мне привиделось… Сейчас всего пугаешься. Интересно, что же значат эти буквы?..

С тоской и тревогой поднимаюсь к себе. Да-да, должно уже светать – но темень по-прежнему не рассеивается, дождь не перестает. Непонятно, светает ли. Что же это такое…

Сейчас я вновь сяду в кресло и… продолжу диктовать. Я устал. Устал… Но нужно, нужно сегодня закончить…

М-да.

(Окончание следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка