Комментарий | 0

Тотальная Коша

 

 

 

Толстая или пушистая?

Двойственность толкования всего вписывается в нормы амбивалентности современной яви: это относится и к кошке, которая пришла жить на первый этаж, в маленький магазинчик, торгующий цветами: просто пришла и утвердилась – чёрно-белая, но чёрного больше, важная и замедленная, чрезвычайно любящая сидеть на подоконнике.

 …когда город засыплет пеплом вулкан, ничего не оставив от старых стен: только кот придёт, и это будет кот Геркуланума, но здесь – Коша.

Так назвали.

Столь важная и торжественная, что до людей… снисходит, позволяет им ухаживать за собой, однако – не прочь погладиться.

-Вы заметили? – спросил заведующий, не то хмурясь, не то улыбаясь. – Если с утра погладить Кошу, дела идут на лад…

Обе дамы-служащие закивали…

Коша, сидящая на подоконнике, вызывает восторги детей.

-Катя, – кричит, волнуясь, Ольга Сергевна. – Катя, ты куда?

-Там Кося, – рвётся девочка, и косички льняные развиваются…

Коша, сидящая на подоконнике, зрачками, поставленными торчмя, вбирает мир, расположенный окрест.

Бабушка с внучкой у окна, и внучка, заворожённо водя по спинке Коши, выдыхает розоватые шарики звука: Кося. Кося…

Нравится ли зверю?

Снисходит ли до того?..

…мой мальчишка Андрюша тоже любил погладить её: пышную, словно взбитую из неизвестного вещества пушистости, важности, замедленности.

Не представить, чтоб гонялась за мышами: к тому ж – кормят хорошо.

Заведующий сам покупает всё необходимое, и, как подлинная Коша, она уходит, когда хочет, и тогда же приходит.

Мой малыш любил погладить её; когда была жива мама, мне интересно было всё – будто через неё, маму, воспринимал реальность полноценно, округло, а теперь – шипы да ржавые багры.

Вот вижу Кошу, сидящую под кустом дворовой сирени: просто сидит, никуда не собирается, и, кажется, просидит тут всю ночь.

 Я прохожу мимо неё: она совсем не изменилась, – пышная Коша, хотя мамы нет уже полтора года, чуть больше; Коша не изменилась, и если надо она придёт, когда город засыплет вулкан, ничего не оставив от старых стен, просто придёт – погреться на пепле…

 …вереницы крестоносцев тянутся, Гильом 9 вводит рифму, до инквизиции ещё далеко, а власть Коши тотальна: власть наблюдательницы: так, может чувствовали, когда в темноте идёте по коридору своей квартиры: попить воды, скажем, – кто-то следит за вами, и никогда, всю жизнь проживите, не определить кто.

Коша наблюдает: её мир краток: двор, стволы деревьев, острия и лезвия травы.

Голуби и воробьи – первые деловиты, вторые резвы, ни те, ни другие не вызывают никакого охотничьего интереса.

Её мир ограничен пятачком пространства: и – беспределен.

Такова Коша, чья пушистая субстанция, порою мнится-растворяется в небесах, если пролита нефть ночи; и тогда она – власть Коши – делается глобальной.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка