Комментарий | 0

Услышать песню

 

  До

Я услышал песню. О, блин, мама-интернет! Это потрясно! Слов нету!.. Тонкая вещица – нет, тончайшая, ласковая и нежная. Проникшая в сердце. Запавшая в душу. Вызвавшее смятение…

Да-да.

Я как раз ехал в машине, точнее, стоял в пробке. По пути на работу. И думал о чём-то своём – наверное, как не опоздать. И тут она – бац! Я даже не сразу понял… А когда понял – то стал вслушиваться. Внимательно. С благоговением. Слушать – и пить. Мелодию. Аранжировку. Стихи. Голос – необыкновенный, небожительский, женский. Слушать – и наслаждаться.

Не знаю, что произошло со мной… Такое впечатление, что я ждал эту песню всю жизнь. Блин, мама-интернет, как же мне её не хватало! Да-да, я сразу задумался – о себе, о жизни, о мире, в котором живу. И понял – есть вещи, осознать которые можно лишь подойдя к черте, и чертой этой может стать что угодно. Ну, хотя бы песня.

Жаль только, что прозевал имя исполнителя и автора: кто поёт? кто играет? чья музыка? Отвлёкся в начале. А вдруг сейчас повторят в эфире?!

Не повторили…

Да.

Я с трудом доехал до офиса. Прошёл за стол. Не обращая внимания на коллег. Включил комп. Мама-интернет! Столько работы! Столько работы!.. А мне – не до текучки. Мне бы ещё раз услышать её или, на худой конец, наиграть… Мотив вертится в голове… Но так просто не насвистишь, не даётся, да-да…

 

  Ре

Ты окрылён. И, вместе с тем, озадачен. Рабочий день в разгаре – а ты, вместо того, чтобы заняться делами, лазишь по сети. Стремишься найти способ определить песню. Через поисковик. Через специальные программы-приложения. Ругаешься: блин, да что же это такое, какой в данном случае существует алгоритм?

Должен же быть, да-да!..

Коллеги смотрят на тебя с удивлением. Обычно ты не такой! Но тебе сегодня ни до кого нет дела. Ты – ищешь. Переживаешь. Горишь. Ты – велик и возвышен. Ты светел. Из-за единственной песни.

И – тебе не даёт покоя вопрос, где и как её найти.

А она крутится и крутится, крутится и крутится… Мама-интернет! Да…

 

  Ми

Вызывают к начальнику. Молодой человек идёт – механически, не думая ни о чём другом, лишь пытаясь припомнить такты, мечтая, чтобы они сами собой сложились в мелодию в голове.

Заходит в приёмную. Скользит глазами по девице-церберше.

И – в начальственную дверь.

Шеф говорит: садитесь… Послушно присаживается: да-да. А сам в песне.

Шеф радостен. Объявляет: проект строительства нового здания городской оперы, который наша компания подала на конкурс, победил! Поздравляю! Ведь это Ваш проект!

Молодой человек рассеянно кивает. Ах, блин, чуть-чуть не прозвучал в голове тот самый мотив! Как же он был близок! Как близок! Да…

Шеф беспокоится: Вы меня не слушаете?.. Я говорю – Ваш проект отобран среди ста лучших! Вы теперь будете заниматься только им! Мы даём Вам группу сотрудников-помощников, начнётся следующий этап разработки. Соответственно другая зарплата, личный кабинет. Компания гордится, что такой архитектор работает именно у нас…

Его собеседник погружён в себя. Отстранённо соглашается с шефом во всём.

Да-да…

Начальник сбит с толку.

Его подчинённый отвечает: м-м, я теперь ясно вижу недостатки собственного проекта… Может быть, его надо было сделать по-другому… Здание должно быть, как песня! Я, кажется, понял каким! Я сделал его не так!.. Да-да!

Шеф хмурится. Он недоволен. Бурчит: идите работайте. И подумайте о моих словах. Для нашей компании начинаются новые дни… Нельзя всё так бросать…

Молодой человек уходит, задумчивый, натыкается на мебель.

Песня играет в нём.

Он слушает – и расцветает.

Теперь много знает нового. Да.

 

  Фа

«Да!»

«Что «да»?»

«Я сказала: да! Я согласна!»

«Э-э… О чём ты?»

«Ты что, придурок?! Ты же сделал мне вчера предложение! И я обещала подумать!!!»

«Ах, да…»

«Ты меня уже задолбал своими капризами в фейсбуке».

«Извини».

«Так что? Я сказала: да».

«Ах, это…»

«Ты вообще нормальный? Ты радоваться должен! Сколько лет мы переписываемся в соцсети!»

«Да-да, конечно… Я просто занят сегодня».

«Пошёл к чёрту!»

«Извини… Действительно вылетело из головы. Столько дел».

«Короче, захочешь – позвони. А я у меня сейчас нет настроения с тобой общаться».

«Я позвоню… Я позвоню… А! Ты не знаешь какую-нибудь модную сейчас песню, которую все крутят по радио? Такую классную, что проникает в самое сердце?»

«Ты… Ты болен? Зачем тебе это? Ведь сам сказал, что у тебя полно дел».

«Просто спросил… Так ты знаешь про песню?»

«Пошёл к чёрту!»

«Ну да…»

 

  Соль

– Ты что будешь?

– Кофе. И всё.

– Кофе?! Так ведь обед!

– Я не хочу есть, спасибо. Да-да.

– Ну, как знаешь… А я закажу себе салат, суп и стейк. Стейк – пища для настоящих мужчин. Коими мы с тобой и являемся.

– Я не голоден… Точнее, еда не лезет. Мама-интернет! Столько проблем!

– Отвлекись. Пока принесут заказ, хочу с тобой поговорить. Помнишь, я тебе посоветовал вложить деньги в акции «Хрентон групп» и судоходной компании «Буль-буль компани Лтд»?

– Да-да…

– Так вот, ты сегодня финансовую сводку просматривал?

– А надо?

– Надо бы. Курс по этим позициям растёт какими-то невероятными темпами. Ты богат!

– М-да…

– Ты меня не понял? Вложение очень удачное! Сейчас, после обеда, вернёмся в офис и отследи внимательно динамику курса. Я думаю, надо продавать – только дождись благоприятного момента. А вот и суп! И твой кофе…

– Да-да…

– Что ты всё заладил: да-да. Очнись, друг! Эй… Что с тобой? Ты меня вообще слышишь или как? Э, ты где?!. Да…

 

  Ля

Я слышу песню.

Ту самую.

Обалдеть!

Вскакиваю, растерянный…

Оглядываюсь. Вслушиваюсь. Поют вживую. Это не запись.

Поёт явно какая-то девушка.

Где-то недалеко.

Ищу.

Выскакиваю из кафе. Ноль внимания на друга; он поражён, сбит с толку. Сейчас мне не до него…

Перебегаю через улицу – кафе-то на набережной, столики под открытым небом. Там, дальше, начинается море, пляж. Через парапет.

Светит солнце. Много отдыхающих. Но мне не до них.

Я мчусь…

К парапету. Точно – девушка, сидит прямо на нём, забралась с ногами. И поёт.

Самозабвенно поёт. Ни на кого не обращает внимания. Впрочем, и прохожие тоже не замечают её.

Я – заметил.

Я.

Да-да!

Блин, мама-интернет!..

Подхожу и слушаю.

Любуюсь.

Это тот самый голос.

Та самая исполнительница. Передо мной.

Та самая песня…

Да!

 

  Си

Ты попросил:

– Спой ещё!

Она улыбнулась:

– Другую песню?

Ответил:

– Эту! Пока эту. А потом можно и другую… Да-да.

Она запела вновь.

А ты слушал.

И улетал… Да.

Девушка встала и подставила лицо солнцу.

Подняла руки – чтобы выразить в пении себя, – и пошла. Прямо по парапету.

Вдаль.

Ты тронулся за ней…

– Не возражаешь, если я рядом?..

Она рассмеялась:

– Город – свободная территория! Иди, куда хочешь!

И вновь пропела куплет.

– Что это за песня? – с восторгом спросил ты. – Кто её написал?

– Я, – ответила певица. – Это моя!

– А можно это будет и моя песня? – ты с надеждой задал вопрос.

– У нас свободная страна. Песня, которая нравится, принадлежит всем!

И она пошла дальше, напевая и радуясь жизни.

А ты следовал за нею как самый верный и самый надёжный ученик… Да-да!

 

  До

Друг, проглотивший свой стейк, встаёт из-за столика и сомнением смотрит на тех двоих, что не спеша удаляются по набережной.

Потом бросает взгляд на часы. Время! Конец перерыва! Нельзя опоздать в офис. И потом – ещё надо успеть просмотреть биржевые сводки… Может, и впрямь сейчас поскорее продать акции, пока курс на высоте?

Вот это удача! Вот это доход!

Друг, жмурясь на солнце, поглядывает в сторону молодого человека и девушки. Девчонка, что ли, поёт? Да, а молодой человек слушает. Идёт за ней… Ну, что тут скажешь? Одна надежда, что он быстро одумается…

В офис надо скорей…

Друг вздыхает и поспешает на соседнюю улицу.

Идёт, торопится и думает: а ведь сегодня хороший день. Да-да!..

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка