Рейтинг публикаций

Следы зимы теряются весною... — Сергей Фофанов (26/03/2024)
Природа не приемлет пустоты – \ И заживают раны после боя; \ Да, скрипок нет, но подойдут альты; \ Зелёное заменит голубое. \\ Сбегут метели, сгинут холода, \ И голая земля затянется травою; \ Сугроб сойдёт, исчезнет без следа. \ Следы зимы теряются весною. \\ У колеи вода отъемлет бег, \ И в талом небе полночь отразится. \ Часы ночные для усталых век: \ Им бденье звёзд над белым полем снится.
Несгибаемый цех — Григорий Дончевский (10/05/2023)
Там – бомбы, там кровь, бой, смертями хрипящий. \ Здесь – гулом рабочим равнина полна. \ Мальчонка стоит – богатырь настоящий: \ Под ступнями – ящик, \ на плечах – вся война!
Цветных карандашей затылки — Николай Грицанчук (10/04/2023)

/15^57 Проник повсюду мироед.
^58 Систем разбитые копилки,
^59 Осколком блик, торцы планет –
^60 Цветных карандашей затылки.
Слова и сны. Время суетно, вечность строга — Мих. Ковсан (04/09/2022)
Блошиного рынка возвышенный дух \ ослепительней золота, серебра серебристей, \ трепет сердец, дрожь ног, век и рук, \ хлеб и вино — евхаристия, \\ (...) Не базар: не торгуются, не орут, \ освящают талант, познанье и труд, \ взгляды отчаянно необычайны, \\ знаки, меты любви и беды, \ красоты и величья следы, \ всем владеют не деньги, но тайны.
О сложных переплетениях наивности и коварства — Евгений Попов (26/09/2023)
Я буду принимать \ Задумчивые позы, \ Мне холодно, увы, \ Когда задумчив ты. \ Мне нравится, \ Когда пасутся козы, \ Когда предателями \ Полнятся кусты. \\ Мне миг один \ Хотя б покрасоваться… \ Ты приходи ко мне, \ Чтоб любоваться мной. \ Мне нравятся слова: \ Чужой, эвакуация. \ Все трезвые слова. \ И твой культурный слой.
Историческая притча «ПОЛКОВОДЕЦ» — Светлана Леонтьева (26/05/2023)
Он, как солнечный луч сквозь простор занавески, \ он, как наша Россия, где вморожены звёзды. \ И когда я гляжу на икону, где Невский, \ а гляжу я в глаза им, молясь, коль не поздно, \ им – святыням моим, \ им – огромным, небесным! \\ Цепенею от нежности по-новгородски, \ задыхаюсь по-полоцки пред полководцем! \\ Я ношу её в сердце, под сердцем и возле \ и кладу в изголовье с нижайшею просьбой: \ - Спомоги русским выстоять в битве с фашнёю, \ спомоги нам не сгибнуть под чёрной волною!
Вербальные атаки — Константин Акутин (09/01/2023)
Как же нам быть, если твердь под ногами \ Разъезжается раскисшей жижею? \ И что ни скажешь, как ни крути – враньё? \ Тот из нас, кто в результате выживет, \ Будет прав и отспорит вконец свое.
И это, право, роскошно... — Владимир Щадрин (13/07/2023)
Как ни посмотришь в окошко — \ всегда ряд птиц небесных летающих, \ на швейных машинках крыльев воздух латающих... \ И это, право, роскошно\\ (...) Да здравствуют эти птицы — швеи-мотористки, швеи-ручницы!
Итальянская баллада (часть 3) — Владимир Мялин (20/04/2023)
Прощайте, чопорные фрязи! \ Полу-ваятели Руси… \ Повсюду каменные вязи, \ И барельеф везде висит. \ Послам Флоренции не рада, \ Там, где кирпичная ограда, \ Кутафья башенка Кремля... \ В гостях соскучился и я...
Степная баллада — Григорий Дончевский (30/05/2023)
Во степи опять чабрец цветёт – \ Пряным запахом сшибёт любого. \ Кобылица, продлевая род, \ Удальца взрастила, да какого! \ Мчат по миру, разгоняя век, \ Мчат, – да так, что рыжий бок искрится,- \ Две судьбы, не замедляя бег: \ Стригунок каурый с кобылицей.
Поздний гость — Владимир Щадрин (21/07/2023)
Здесь, продолжая вечную борьбу, \ Столкнулась с тьмою солнечная масса. \ Давай, земля, раскручивай судьбу \ На каруселях Яблочного Спаса! \ Чтобы в сердцах, как в яблоках тугих, \ Рождался свет, чтоб мрака не бояться, \ Чтоб горевать над бедами других, \ А над своими бедами смеяться!..
Весна на улице Высокой — Сергей Фофанов (19/05/2023)
Тело латано, \ сердце загнанно; \ ветер западный \ налетел – \ сдвинул кепочку, \ дунул в темечко; \ на скамеечку \ я присел. \ Вышло солнышко – \ лучик скошенный; \ небо брошено \ в глубь двора; \ клетки-клеточки, \ скачет девочка, \ на заметочку: \ в семь утра.
Пасхи многоцветье вековое — Светлана Леонтьева (18/04/2023)
Русь извечно жила сопричастием раю, \ между войнами, бедами чуяла благость. \ Выходила сквозь тленья, забвенья, затменья, \ русский Храм выводил её в радость и в милость. \ Я кидаюсь к иконам, сбиваю колени. \ Нынче я помолюсь! \ Сроду так не молилась!
Пражская элегия Францу Кафке у доски на Майзеловой улице — Константин Акутин (21/12/2021)
Я слушаю тайком: \ отец читает Кафку \ (тот чёрный томик) \ маме; \ кресло, плед, \ мне восемь лет, \ так рано, \ я где-то там, в объятиях дивана, \ я шёл себе спокойно на поправку, \ и грипп, сожжённый сульфадимезином, \ к семи другим уж был причислен зимам. \ А тут – читают Кафку. \\ Мне восемь лет, \ а им – по двадцать восемь. \ (...) На ёлке в кровоточащих огнях, \ Где частокол отточенных иголок, \ ...Орудует умелая Арахна \ Впотьмах, в тенях, \ Из праха – и во прах, \ во прах – из праха. \ Спаси меня. \ Схожу с ума от страха.
«Осторожно, окрашено!» — Константин Акутин (27/02/2024)
«Осторожно, окрашено!» – вот по серому фону подмалёвок лазурью и можно \ уже угадать, на какую сторону горизонта \ рулетка галактики шарик солнца загнала. \ Вавилонской башни авральный идёт демонтаж, это дорого, сложно, \ и вот-вот аннулируют интер-на-циональный свод сигналов.
Сцены из времён правлений св. князя Вацлава и его брата Святослава Грозного — Владимир Мялин (16/11/2023)
Кровь брата – кровь, выходит, и моя. \ Убив его, себя я убиваю... \ Но с тем я жить останусь, искупив \ Свою вину – и кару я приму \ За Чехию и весь её народ. \ Народ... Овец рассеянное стадо!.. \ Прости меня, мой Вацлав, брат! Зачем \ Из чрева матери не я явился первым?..
Дошкольники века сего — Юрий Китаев (09/12/2022)
Все случилось: время, числа, даты, \ Города, фонарные столы… \ Говорили: «tertium non datur!» \ Знали бы, не говорили бы! \\ И опять неладно и некстати \ Знающий, где зло и где добро, \ Жалобно-безжастный писатель \ Безнадежно пробует перо.
Баллада о маме — Григорий Дончевский (27/06/2023)
Над степью занимается рассвет, \ Кричат перепела, сил не жалея. \ И оберегом от проклятых бед \ Звучат колокола \ над речкой Ея.
Моцарт. Черновые наброски — Владимир Мялин (11/10/2023)
Вот слава! Есть сегодня: «браво» \ Тебе кричат и носят на руках, \ И жизнь полна надеждой, как корзина \ Живым товаром… А назавтра в ней \ Нет ничего – что продано, что так \ Пришлось раздать, чтоб не пропало даром...
Куда зовёт Орлеанская дева? — Евгений Лукин (29/05/2023)
И нет на свете войска, \ И нет на свете ограды, \ Которая могла бы устоять \ Перед ее могучим словом. \\ Плачут славные полководцы, \ Льют бесславные слезы: \ Не наградил их Господь \ И малой толикой воли. \\ Вот, оказывается, что надо \ Для настоящей победы: \ Всего лишь чуток мужества, \ Всего лишь чуток веры.
Царевна-Лягушка — Иван Макаров (11/05/2023)
Новослободская. \ Трамвай. Печаль… \ Электроугли. Электросталь… \\ С чего начинается наша сказка \ Папуаска приподнимает маску, \\ И жизнь прекрасна, \ но ни на час \ Не прекращается Север у нас. \\ Север в нас и Север у нас… \ Но понять это может разве что папуас…
Сано Чара* — Елена Коробкина (03/08/2023)
...это было древнее племя индоариев. Из вибраций далеких времен мы попытались услышать первое имя нашей земли.
Сано Чара* — Денисова Оксана (03/08/2023)
...это было древнее племя индоариев. Из вибраций далеких времен мы попытались услышать первое имя нашей земли.
Школьные хореи. Часть пятая — Владимир Мялин (12/07/2023)
Утро зимнее с узором \ На морозных тёмных окнах. \ В темноватом свете лампы, \ Мама завтрак мне готовит \ На блестящей белой кухне, \ И в яичнице-болтанке \ Сонно вилкой ковыряюсь. \\ Хор поёт мне пионерский \ О Неве и об «Авроре», \ И Серёжа Парамонов, \ О судьбе своей не зная, \ Всё солирует задорно… \\ Молодая моя мама \ Убегает на работу, \ И жемчужною помадой, \ Глядя в зеркало на ножке, \ Красит губы, как в улыбке.
Вневременные наши времена (4) — Мих. Ковсан (05/07/2023)
На выбывание сыграем ты и я, \ Кто проиграл, из жизни выбывает \ Другого, из чужого бытия, \ Следа в нём своего не оставляет. \\ Такой расклад, такая чепуха, \ Кто нам игру жестокую придумал, \ Чтоб ты да я, два юных лопуха \ Проигрывали жизнь свою угрюмо?

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка