Комментарий | 0

Против информационного хаоса

 

 

 

 

       Сегодня наша страна переживает глубинную трансформацию, масштабы которой сопоставимы с самыми значительными событиями российской истории. Оказавшись на развилке исторической жизни, перед выбором между полноценным, устойчивым развитием, ориентированным на собственные национальные интересы и задачи, и медленным угасанием в составе чуждой нам экономической и политической системы, Россия безоговорочно выбрала первый путь, следование по которому станет началом подлинного национального Возрождения. Это – одно из самых важных и ярких событий в жизни Русской цивилизации. И все мы оказываемся его очевидцами. Мы живём во времени, о котором историки будущего станут рассказывать не меньше, чем о Великой Отечественной войне, революции и кажущихся сегодня совсем далёкими – Отечественной войне 1812 года и Петровских реформах. Но у сегодняшних процессов – совсем иной сценарий, другие движущие силы. Происходящее уникально, как и всё подлинное в историческом процессе.

       Военная операция на Украине – кратковременная, хотя и очень яркая фаза значительно более глобального процесса. Самое важное в исторической перспективе – это то, что будет после этой операции. Сегодня, когда конкретные детали будущего ещё не ясны, можно сказать лишь об общих очертаниях такого процесса. Модернизация страны будет органично связана с процессами внутреннего развития. Конфликтные отношения с Западом окажутся, вопреки расчётам западных политиков, мощным стимулом для такого развития. И благодаря им же, неизбежно произойдёт (и уже происходит) трансформация российской политической элиты, для которой западные офшоры отныне навсегда закрыты. Логика становления системы сделает элиту национальной, даже если сама элита попытается этому сопротивляться.

       Процесс национального возрождения будет трудным, но мы справимся с этими трудностями.

       Когда происходят серьёзные, крайне динамичные события, резко повышается ценность информации. Состояние общества в такие моменты очень эмоционально и крайне подвижно. Оно нуждается в чётких представлениях о том, что происходит. Но по объективным причинам обнаруживается, что знаний о деталях происходящего у нас крайне мало. В такие моменты на человека ложится дополнительная ответственность. И она связана не столько с распространением информации, хотя и это важно, сколько – с её восприятием. Если мы относимся к ней некритично, мы резко усиливаем собственную эмоциональную нестабильность, тревожность, а попутно – и способствуем росту информационного хаоса. Информационный хаос усиливает состояние тревожности, негативно влияет на повседневное существование человека.

       В связи с этим необходимо формирование внутренней дисциплины восприятия информации, поступающей из разных источников. Это касается и тех, кто получает новости благодаря телевизору, и тех, кто использует для этих целей Интернет. Главная проблема восприятия в обоих этих случаях связана с отсутствием реальных новостей и замены их всякого рода слухами, фейками и произвольными комментариями. Желательно ограничить себя от множества информационных потоков, каналов, чья деятельность в настоящее время сводится к тиражированию и поверхностной аналитике сиюминутных процессов.

       Даже на телевидении, не говоря об Интернете, есть каналы, которые крутят новости по кругу. К этому процессу подключаются и всевозможные ток-шоу, на которых множество экспертов, споря и перебивая друг друга, пытаются «объяснить» нам почему события развиваются так, а не иначе. Но подавляющее большинство таких «экспертов», анализирующих военные события, не имеет доступа к реальной информации. Их мнения по своей ценности отличаются от мнений обычных людей только тем, что они произнесены с экрана. Но, самоутверждаясь за счёт зрителей, эти люди, по сути, мистифицируют происходящее. От всей этой информационной мути следует избавляться. Точно так же нет смысла слушать по кругу то, что вы уже услышали ранее. Сделайте восприятие новостей дозированным. Есть несколько программ новостей. Выберите для себя новости того центрального канала, который вам больше нравится, и постарайтесь им ограничиться. А среди многочисленных ток-шоу оставьте 1-2 из тех, кто пользовался у вас авторитетом и раньше, и забудьте обо всех остальных.

       Ещё в большей степени требование критического отношения к тому, что вы слышите, касается всякого рода «уличных сообщений». С 24 февраля у многих людей внезапно обнаружилось множество «знакомых и друзей» на Украине. И мнения этих знакомцев начинают активно озвучиваться, т. к. они всё видят своими глазами. В действительности всё совсем не так. Живущий в районе Харькова отслеживает, где в данный момент идёт стрельба, но он не знает, кто стреляет и каковы результаты этой стрельбы. При этом большинство жителей Украины находится в плену своей государственной пропаганды. Ещё в начале февраля эта пропаганда уверяла Украину, что русская авиация будет уничтожена силами украинских ПВО за несколько дней. На прошлой неделе украинские СМИ сообщали о наступающем у нас в стране «из-за санкций» голоде и о том, что «4 марта Путин объявит мобилизацию», и прочий бред. Если у вас есть знакомые на Украине, то не вы нуждаетесь в их советах и рекомендациях, а они в ваших. И первый совет, который вы им можете дать, – это перестать слушать людей, чья политика привела страну к катастрофе, попытаться получить доступ к официальной российской информации (Интернет – в помощь!), не участвовать в военной самодеятельности, а вместо этого заняться активной чисткой собственных страничек в соцсетях. Многие на Украине успели отметиться на ниве русофобии. А впереди – денацификация. И этот процесс не ограничится единичными акциями. Опыт Германии показал, что вирус нацизма так или иначе поражает большинство общества.

       В разговорах с незнакомыми людьми сегодня имеет смысл уклоняться от обсуждения политических событий. Для уличных разговоров есть много других тем. И, тем более, не стоит обсуждать текущие события с близкими людьми, чьё мнение противоположно вашему. Время в любом случае всё расставит по своим местам, но личные отношения могут быть необратимо испорчены. Самое неправильное и страшное, что вы можете сделать – это позволить политике вызвать раздоры и конфликты в вашей семье, трудовом коллективе, профессиональном сообществе. Сейчас не нужно никого убеждать и перевоспитывать.

       В ещё большей степени требование о наличии внутренней дисциплины восприятия относится к пользователям Интернета. Если телевидение усиливает хаос вследствие собственной убогости («не стреляйте в пианиста, он играет как умеет»), то в Сети идёт открытая информационная война. Ряд структур целенаправленно распространяет дезинформацию. Эта политика проявляется в создании фейков, слухов, в постоянстве сенсационных заявлений и их последующих опровержений. Цель всего этого одна: дезориентация.

       Один из способов понять с кем имеешь дело в Сети – обратить внимание на словосочетание «на Украине / в Украине». Первое – типично русское, второе – украинское и распространено так же среди отечественной «либеральной оппозиции» типа закрытого «Эха Москвы». Создатели украинских фейков на этот нюанс, как правило, внимания не обращают и, тем самым, указывают на настоящее происхождение фейка.

       Все украинские информресурсы сегодня являются либо инструментами информационной войны, либо, искренне пытаясь разобраться в обстановке, ищут информацию где угодно и, в итоге, всё равно оказываются инструментами дезориентации.

       Похожую роль выполняют и всякого рода украинские комментарии на российских ресурсах. Впрочем, здесь с конца прошлой недели обнаружилась следующая тенденция: меньше рациональности, больше эмоций и откровенного мата. Мат – симптом бессилия и отчаяния. Учитывая то, что Сеть помнит всё и всех знает, через некоторое время пойдёт вал извинений, признаний в любви к России и объявления себя «скрытыми противниками режима». Большая часть этих признаний будет сделана теми, кто в данный момент призывает «разбивать головы русским детям». Всё это мы в некотором роде уже проходили. И когда такой вал пойдёт – обольщаться не надо.

       Главный принцип информационной гигиены в Сети – это отказ от использования большого количества информационных источников. Количество информканалов должно быть резко сокращено. Помимо исключения всех украинских источников информации, стоит задуматься о целесообразности присутствия в собственном информпространстве и многих отечественных источников информации. Необходимо помнить, что подавляющее большинство профессиональных блогеров доступа к действительной информации не имеют. Но, при этом, они нуждаются в большом количестве подписчиков и читателей.  Отсюда – стремление к сенсационности и громким заявлениям. Они же активно крадут друг у друга идеи и слухи. Один дурачок написал, что Россия проигрывает информационную войну, другие подхватили… В дополнение к этому вновь появилась армия диванных аналитиков. Ещё вчера они плохо представлял себе карту Украины, а сегодня они комментируют «удачи и неудачи» военной операции. Всё то же самое, что в телевизоре, но в значительно больших масштабах.

       Среди официальных сетевых СМИ так же далеко не все действуют корректно по отношению к своим читателям. Те же RT, например, сообщая об очередной пресс-конференции В. В. Путина, каждую фразу президента превращали в самостоятельную новость, требуя, тем самым, вашего внимания. 

       Круг реальных источников информации в действительности крайне узок. Это – сайт Министерства Обороны РФ, сайт Правительства РФ, сайты официальных лиц, информагенства, активно взаимодействующие с Министерством Обороны и Правительством, и сообщения военных корреспондентов, находящихся на передовой. Всё остальное – пересказы, домыслы и слухи.

       Если вам так необходимо выслушать чьё-то мнение по поводу хода военной операции, то пусть это будет человек с военным образованием. (Не стоит путать военное образование с военным опытом. Это может быть опыт сержанта-десантника, когда-то участвовавшего в Чеченской войне. Он знаком с общими правилами ведения уличных боёв, но это не делает его сведущим в нюансах текущей ситуации. Человек с военным образованием, по крайней мере, объяснит, что наступление не может идти непрерывно и появление пауз во время военных действий не означает, что «наше наступление выдохлось».) Впрочем, на ряд вопросов сегодня не смогут ответить и профессионалы. Так, например, на сегодняшний день сложно оценить масштабы грядущей экономической войны. Но как только этот вопрос задаётся экономистам, на читателей обнаруживается вал противоречивой информации. Ясности этот вал не приносит, а информационный хаос усиливается.

       И в любом случае, независимо от того, в какой степени вы погружены в информпространство, не следует начинать день с просмотра новостей. (Как, впрочем, и заканчивать.) Начните его с продумывания того, что вам предстоит сделать в этот день. Взгляните в окно – мир всегда красив и всегда красив по-новому. Другого такого же дня у вас не будет. Каждый день – уникален, неповторим. А для ознакомления с новостями лучше целенаправленно выбрать специальное время. Немного – утром, немного – днём и вечером. Информационный поток не должен подменять собою реальную, повседневную жизнь.

       Наверное, со стороны эти рекомендации могут показаться кому-то нравоучительными. Но как-то обидеть читателя в планах у автора не было. Речь идёт всего-лишь об обмене опытом и анализе тех наблюдений, что были сделаны в последние десять дней.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка