Феномен юродства. Обзор современной литературы. Т. Горичева         –   
          Станислав  Гурин         –   
          (09/04/2024)    
            
  У читателя книги «Православие и постмодернизм» может возникнуть впечатление, что Татьяна Горичева пытается «соблазнить» западное общество юродством. Она стремится повернуть, подтолкнуть его к воцерковлению, к новому крещению Европы. Философ старается провести идею о возможности и даже предрасположенности современного общества к возвращению традиции, к возврату христианства, к рехристианизации.
  
      
          Феномен юродства. Обзор современной литературы [1]         –   
          Станислав  Гурин         –   
          (23/03/2024)    
            
  Юродивые — это чин святых Православной Церкви, которые несли особый духовно-аскетический подвиг, заключавшийся в отказе от общепринятых норм жизни и принятии ради смирения особого образа поведения, внешне напоминающего поведение человека, лишенного рассудка. 
В статье дан обзор современной российской литературы (после 1991 года), посвященной исследованию феномена юродства Христа ради.
  В статье дан обзор современной российской литературы (после 1991 года), посвященной исследованию феномена юродства Христа ради.
      
          Феномен юродства. Обзор литературы советского периода         –   
          Станислав  Гурин         –   
          (26/02/2024)    
            
  ... Юродство – это юродство ради Христа, а не ради смеха, зрелища или протеста. Цель юродства – это святость, святость самого юродивого и возможная святость других людей, окружающих его. Юродивый обрел святость, получил ее от Бога, и он хочет поделиться ею со всеми, кто рядом, даже если люди не вполне готовы. 
  
      
          Феномен юродства. Обзор литературы дореволюционного периода         –   
          Станислав  Гурин         –   
          (19/02/2024)    
            
  Юродство – феномен, он очень сложный для изучения, познания, постижения. Несколько поколений исследователей конца XIX – XX вв. пытались подступиться к этой теме, но проблема всё еще не решена. Были применены разные подходы, использованы различные методы гуманитарных наук, однако сущность юродства не укладывается в психологические и социологические схемы. Более плодотворными оказались методы современной антропологии и философии, однако тайна юродства остаётся тайной.
  
      
          Пелевин между буддизмом и христианством         –   
          Станислав  Гурин         –   
          (24/04/2018)    
            
  Пелевин – это парадокс: презирая массовую культуру, он является одним из самых издаваемых писателей, критикуя интеллектуальные моды, приобрел массу фанатов, разоблачая современные мифы, стал создателем новой мифологии. В определенном смысле Пелевин – символ нашей противоречивой эпохи, совмещающей несовместимое, смешавшей высокое и низкое, сочетающей массовое и элитарное, соединяющей духовность с торговлей. Пелевин – летописец эпохи и ее толкователь. И картина получается очень пестрая, иногда смешная, а чаще – ужасающая.
  
      
          Концепция карнавала М. Бахтина и теория архаического праздника В. Топорова         –   
          Станислав  Гурин         –   
          (19/04/2018)    
            
  Из всех идей М. Бахтина именно концепция карнавала вызывает наибольшие возражения и споры. 
  
      
          Практики себя и практики другого         –   
          Станислав  Гурин         –   
          (26/03/2018)    
            
  ... антропологические практики – это действия человека в отношении человека, когда человек одновременно является и субъектом действия и его объектом. Причем объектом, активно реагирующим в процессе воздействия на него и даже изменяющимся во время этого воздействия.
  
      
          Жертвоприношение         –   
          Станислав  Гурин         –   
          (22/03/2018)    
            
  Даже равнодушные к религии туристы бросают в воду монетки, что уж говорить про неустранимые архаические элементы, присутствующие в свадебных и похоронных обрядах. Жертвоприношение – это действительно универсальный антропологический феномен, присущий всем людям, но отсутствующий у животных.
  
      
          Игра. Спонтанность. Трансценденция         –   
          Станислав  Гурин         –   
          (16/03/2018)    
            
  ...игру можно рассматривать как практическое философствование, как воплощенную философию.
  
      
          Игра. Спонтанность. Трансценденция         –   
          Станислав  Гурин         –   
          (15/03/2018)    
            
    Почему человек играет? Есть ли в этом необходимость или это только его желание? Что изменяется в окружающей реальности и в нем самом? Становление и самоизменение субъекта в игре и через игру касается его одного или трансцендирование преображает всю человеческую природу? От ответа на эти вопросы зависит миропонимание человека, выбор жизненной стратегии и своего места в мире.
   
                             