Онтологические прогулки:
Ирина Димура —
Костюм как топос
— Наш гардероб — вместилище топосов, объединяемых нашим телом. Собой. Женская идентичность собирается из множества фрагментов, часто склеенных чужими ожиданиями. Попытаюсь поразмышлять над одеждой как местом, ситуацией, топосом, локусом, текстом. Как мы надеваем на себя ситуацию? Как выбираем ту, в которой хотим оказаться? Каким интенциям следуем?
(21/08/2025)
Проза:
Наталья Симон —
ЗАКОН СУРОВ, НО ЗАКОН. ДЕЛА № Х ДЕЛО № 69/ПНЧ
— СУДЬЯ: Рассматривается дело № 69/ПНЧ: О сознательном закреплении инстинкта как образа жизни. О подмене поиска — быстрым потреблением. О власти — превращённой в наследие. О страхе быть человеком.
(20/08/2025)
Поэзия:
Светлана Леонтьева —
Стихотворения из сборника "Времена"
— Соловьи, соловьи… не поют, а вопят! \ Пусть солдаты не спят. Помолись за солдат. \ Там в груди у меня. Ты вставай, там – свои! \ Громче, громче, мои соловьи! \\ Пусть их слышат все люди. Вот слышат. И всё! \ Каждый день – словно век. \ Каждый час – словно век! \ Коль без рук – пронесём. \ Коль без ног – проползём, \ не сравнится с лодчонками Русский Ковчег!
(20/08/2025)
Поэзия:
Елена Колесникова —
Кленовые стихари
— И кровит разодранное древце - \ лиственное жертвопринесенье. \ Оседают всенощные звоны, умягчая взрытвины и раны, \ И скрепляет порванное сердце тонкое \ трёхниточное пенье...
(19/08/2025)
Онтологические прогулки:
Ирина Димура —
Синтез пространства телом
— ...как меняется пространство, в зависимости от того, что мы туда помещаем. Себя, предмет, мир.
(19/08/2025)
Поэзия:
Андрей Голов —
Саше Малюгину
— Вдоль по Ильинке телесами плывет мамона, \ Лихач в евдокииных лужах спешит искупать седока, \ И на Никольской часовня целителя Пантелеймона \ Исцеляет от хвори и тоски в уголке зрачка. \\ Преображенцы проносят знамя петровского дара, \ Нанизывая рассвет на скобелевские штыки, \ И Русь к рубежу подходит, как выстоявшаяся опара: \ Добавь пару фунтов местечковой муки – и пеки...
(18/08/2025)
Литературная критика:
Александр Малюгин —
По долгу памяти. Воспоминания об Андрее Голове
— Его знания были энциклопедические. Мог четко и ясно ответить на любой вопрос по Православию, истории, литературе, философии. Поражала память, сколько же в голове хранилось имен, фактов, событий, которые в нужный момент извлекались наружу. Рассказчик он был замечательный. (...) Мы были с ним откровенными друзьями. Он знал обо мне все, я очень многое о нем, что и уйдет вместе со мной.
(18/08/2025)
Жизнь как есть:
Наталия Кравченко —
Наброски, зарисовки, штрихи. Призраки былого города (ностальгические заметки)
— ...Город перестал держать меня за свою. Он напряжённо морщится, силясь вспомнить обстоятельства нашего знакомства, и, так и не вспомнив, проходит мимо. Это обидно, как предательство. Он – надменный равнодушный Печорин, я – незамеченный смешной и жалкий Максим Максимыч. Улица – оборотень. "Наша улица! Уже не наша... Столько раз по ней! Уже не мы…" шла.
(18/08/2025)
Поэзия:
Алексей Борычев —
Утро прошедшей жизни...
— Я стою на рассветной траве \ И гляжу на пунцовое небо, \ Как пульсируют тысячи вен \ На куске кислородного хлеба. \\ Наливается вишней рассвет. \ Давит день её утра пятою. \ На иголочку месяц надет, \ И вращается над головою... \\ На костре догорает июнь. \ На огне – его плавится лик. \ Будто клик футуристов "мизюнь", \ На болоте проплакал кулик...
(15/08/2025)
Литературная критика:
Галарина Ефремова —
Мир «Гдетства» неисчислим
— ...твое бессилие и отчаяние улетучиваются. Ты видишь, как мы все похоже устроены, все мы в одной лодке, что плывет от истока к одному океану, и все мы ищем ответы – как нам жить ту жизнь, что проистекает с нами, пока мы скользим по глади хронопотока.
(15/08/2025)

Поэзия

Четверостишные хроники (39) — Мих. Ковсан (13/08/2025)
Век проскочил, зажмурясь, не заметив, \ Что натворил бездумно на лету, \ Лета, что в Лету канули, гульбу, \ И за пальбу — срифмовано ведь на смерть — не в ответе.
Гость (Фантастическая поэма) — Владимир Мялин (07/08/2025)
Зайдя в кабак и отряхнувши снег, \ Мы в уголке с Анакреонтом сели. \ За рамой ветер выл, как человек, \ И раздавался в стёкла стук метели. \ За пенной кружкой сжавших сердце нег \ Мы, поглупев, на век помолодели. \ И вскинув руку, начал он читать \ Про лесбиянку* юную опять. \\ Там, среди пены, берега скалисты, \ Платан белеет, смоква голуба. \ Худы гречанки; их движенья быстры, \ А бубен сух, как кожа и трава. \ Мониста ждут прикосновений... Чисто \ Окно небес; и море – синева. \ (...)
Трилистник с Метафрастом — Андрей Голов (05/08/2025)
Усталый ангел исхлестал крыла \ О гордые готические грани, \ Но время попирает власть числа \ И реет запоздалая пчела \ Над горьковатой грацией герани.
На очень солнечных часах — Эдуард Хвиловский (04/08/2025)
– За круг! За круг, любезный друг! \ – Нельзя, не менее любезный! \ Там точно то же, и не вдруг, \ и точно так же бесполезно. \\ – Тогда давай за парапет! \ – Там то же самое, дружище, \ и через восемь сотен лет, \ и даже через всяку тыщу. \\ – Тогда давай за тот забор, \ который окружает дачу! \ – Там тот же самый приговор \ и та же самая раздача. \\ – Так за море давай сейчас! \ За ним уж точно всё иначе! \ – Пойди протри свой рыбий глаз, \ там то же самое, тем паче! (...)

Проза

Афористика парадоксов — Юрий Тубольцев (14/08/2025)
Завтра всё прилично подорожает, а послезавтра всё неприлично подоражает.

Онтологические прогулки

Эффективность в философии: Плотин как гениальный дизайнер теории — Константин Фрумкин (14/08/2025)
...позволю себе небольшие «заметки читателя» об этом великом мыслителе, в которых выскажу свое восхищение - как можно сконструировать идеальную теорию, прекрасно и впечатляюще отвечающую на любой вопрос.
Наука как фактор развития и уничтожения цивилизации — Юрий Низовцев (12/08/2025)
О науке в основном говорится только в позитивном плане, но она не может не оказывать и негативное влияние на социум. Поэтому в данной работе отмечены и обоснованы именно ее негативные особенности, а также указано, к чему эти особенности приводят в итоге.
Как приготовить ужин, скандал, жизнь (готовка как терапевтическая практика)… — Ирина Димура (08/08/2025)
...Огонь не загорается сам в очаге. Каждый день я приготавливаю очаг, потому что верю, что Огонь может упасть и с неба. В этом эссе мы смотрим на кухню глазами исследователя и психолога-практика, а то и семиолога и герменевтика, то есть глазами любопытного.
Пограничная война на окраине одряхлевшей империи — Нина Ищенко (05/08/2025)
Война в Донбассе описывается по модели войны Римской империи с варварами на окраине. ...ополченцы Донбасса описаны как варяги, служившие Византии на ее самых опасных границах. Украина же в книге – пространство национализма, представленного хтоническими и женскими культами, темной магией, требующей человеческих жертвоприношений...

Литературная критика

История, память, литература: роман Дмитрия Конаныхина «Деды и прадеды» в сравнении с семейными сагами ХХ века — Нина Ищенко (11/08/2025)
Посмотрим, как память семьи взаимодействует с памятью страны в этой книге, а также вкратце проанализируем основные идеи книги в сравнении с известными семейными сагами мировой литературы ХХ века.
Слово о «Слове» — Татьяна Лестева (31/07/2025)
Для премии под знаменем президентских грантов по культуре да ещё патриотической направленности (!) в противовес ультра-либеральному «нац-бесу», многие лауреаты и организаторы которой к этому времени уже числились в списках минюста иноагентами, столь большой интерес к ней был естественным. Хотя… уже тогда мне показалось странным объединение в одной номинации и вышедших книг за последние два года и рукописей. Конечно, членам жюри рукописи были доступны, а читателям? Не менее удивительным был и состав жюри: прозаиков судили прозаики, поэтов – поэты. И над всем этим возвышалась фигура председателя жюри Н.Ф. Иванова, полковника налоговой полиции в прошлом. Сразу возник, по крайней мере у меня, вопрос: а где КРИТИКИ?

Искусство

Поэзия чистоты. Пересматривая «Ключ без права передачи» Динары Асановой — Александр Балтин (11/08/2025)
Поэзия Д. Асановой держится на таких тонких субстанциях, как человеческая сложность и чистота: именно, что – даже конфликты, несколько наивные с точки зрения современной дрянной изощрённости, воспринимаются чистыми.
Неаполитанское кино — Нина Щербак (05/08/2025)
Фильмы разные, но в них – одна и та же струна. Красота города, характерные мафиози, традиционные ценности и их крах в процессе жизненных передряг. С юмором и светом рассказываются эти саги.

Жизнь как есть

Летопись уходящего лета (26) — Виктор Райков (13/08/2025)
Позади перекрёсток, и надпись на камне «Налево пойдёшь... Направо пойдёшь...», и твой как будто продуманный выбор – да только уверенно ломим туда, «где и сам пропадёшь и коня потеряешь» Прожившие якобы жизнь, теперь ещё больше мы дети: тогда хотя бы мало что знали, а теперь знаем столько уже, что будь что будет оно... И всё то последнее, что мы хотим, и всё что по счастью и можем – это просто везде и всегда оставаться собой.
Летопись уходящего лета (25) — Виктор Райков (07/08/2025)
Теперь самую малость о второй моей отвлечённой проблеме. На ней, вместе с первой «Как может быть, что я там только что был?..» балансирует вся моя шаткая философская пирамида. Породило эту вторую не природное впечатление, а долго копимое недоумение: «Что же это по сути такое – вся окружающая нас предметность?» Ясное дело: мы знаем всю эту вещность, поскольку с ней выросли – и различать-прозывать её научились у взрослых. Но в давнее время люди что-то тут заподозрили и применили к этой пестроте умственную операцию под названием «вглядывание» или «вникание в сущность». Знаменитого Сократа результат сего акта обескуражил.
Пожилой папа Саша — Александр Балтин (05/08/2025)
Слоится жизнь: на вечерах, на утренниках, праздниках, что устраивались, я садился к окну: словно смущаясь возрастом своим: все родители так молоды, а я уж не вспомню, когда был молодым, что это такое, цвета и запахи того периода облетели лепестками бытия…
Летопись уходящего лета (24) — Виктор Райков (04/08/2025)
...Разумеется, как всякую прочую видную вещь, увижу себя там извне, отстранённо. Предстану себе самому не кантовским трансцендентальным субъектом, а материальным, живым, куда-то стремящимся, ибо вечно чего-то хотящим. И потому непрестанно себя самого покидающим. И это нестерпимое и несправедливое «Почему я не там, где только что был, если я был там счастлив?» – это ведь самое естественное наказание за нашу жизненность и неуёмность. За то, что жадно чего-то хотим, хотя бы и были в данный момент в самом средоточии счастья – в простом бытии здесь и теперь.
Поделись
X
Загрузка