Поэзия
Домашняя страница
— Сергей Фофанов
(29/04/2025)
Что видел ты в морочном \ Сне пороха, отец? \ Лоскут молочной ночи \ Твой не укрыл рубец, \ И вышнее безмолвье \ Из облачных белил \ Цвело над красным полем, \ Где маки расцвели, \\ Беспечны и глазасты… \ Ах, счастья карусель! – \ Глядеть на мир причастно \ И в руки брать пастель \\ Весенней луговины, \ Где грыз снега свинец… \ Белеет снег калины, \ И не грустит скворец.
Стокрылая стая
— Вячеслав Овсянников
(28/04/2025)
Темный крейсер в бормотаньях пены \ режет лунный фосфор в кружевах. \ Сереброголосые сирены \ пением сосут сердца в морях. \ И под власть нептунова трезубца \ строят нас командные слова, \ чернозмейки бескозырок вьются, \ капитан — седая голова. \
Такое, видно, наступает нынче время...
— Игорь Трофимов
(25/04/2025)
весенней опрессовки труб щемящая тоска \ нисколько аккуратный день собой не умаляет – \ как ледяной водоворот свой кружит танец в ванне \ так движется «по часовой» вальяжная Москва...
Гварнери дель Джезу. Монологи
— Владимир Мялин
(24/04/2025)
К чему бы это? Может быть к дождю? \ А может быть, к тому, что после смерти \ В той жизни, что Христос нам обещал, \ Услышу славы частое дыханье, \ И некий музыкант, скрипач весёлый \ Взмахнёт смычком – и скрипка запоёт \ Присевшей у окошка синьориной... \ И спросит папа, в ложе развалившись: \ Чья это скрипка? – и ему ответят: \ Гварнери, столь любившего Христа!
Проза
Бухарбай
— Николай Подрезов
(28/04/2025)
...Бухарбай ему пришлось по сердцу, и даже будучи многократно выдворенным с призывного пункта за непригодность, войну познал на фронте, оставаясь сказочником Бухарбаем. Вначале пристроился в медсамбат, а потом и до Берлина дотопал; домой вернулся с двумя орденами Красной Звезды, о войне рассказывать не любил.
Онтологические прогулки
Путь гения и религиозный путь: в продолжение размышлений Н. Бердяева
— Юлия Дуплинская
(01/05/2025)
Наверняка почти всякий воцерковляющийся неофит из касты творческой интеллигенции замечает, что психология творчества весьма и весьма отличается от психологии христианского благочестия; что словом «духовность» в первом и во втором случае обозначаются радикально различные формы духовного опыта.
О цикличности цивилизаций в их множественности
— Юрий Низовцев
(30/04/2025)
К настоящему времени данные астрономических наблюдений показывают существование планет, подобных Земле (экзопланеты), но присутствие там цивилизаций, в частности, по энергетическим выбросам или каким-либо информационным сигналам не наблюдается. К каким выводам можно прийти на этом основании?
Оценка наукой и религией феномена «конца света» (цивилизации)
— Юрий Низовцев
(25/04/2025)
В сущности, наука и основные религиозные конфессии не могут привести убедительные доводы о возможности вечного существования нынешней цивилизации, причем некоторые течения религиозной мысли склонны к идее повторяемости этих цивилизаций, что само по себе не может не навести на соображения о смысле существования как нынешней цивилизации, так и цивилизаций, подобных нашей.
«ИНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» человека
— Александр Чупров
(23/04/2025)
Коренной порок всякого рода отождествлений бытия то с одним, то с другим, на мой взгляд, состоит в подмене бытия какой-либо формой, или способом, его существования, а то и самим Богом, что вообще выходит за рамки предмета философии и может быть только предметом религиозной веры и теологии. Такая подмена философского понятия бытия вносит путаницу и сумятицу в оперировании им. Корректным было бы отождествлять бытие только с самим бытием и противопоставлять его небытию, как это делал Парменид. Что это дает? Дает понимание единства тождества (бытия) и бесконечного разнообразия форм существования универсума, или мироздания. Такое единство бытия и существования, собственно, и есть то, что мы называем реальностью. Именно с этой исходной позиции мы и будем рассматривать феномен «иной реальности», которая творится человеком как субъектом, и в которой человек как эмпирическое «Я» пребывает.
Искусство
Мир науки: Сальвадор Дали и его голограммы
— Нина Щербак
(05/05/2025)
Голография как искусство проявляет себя синтезом оптической науки и художественного творчества, в котором многие творческие замыслы требуют совместной работы ученых, конструкторов и художников.
Выставка «Космос Велик» в музее Дягилева
— Нина Щербак
(29/04/2025)
Ощущение, оставленное выставкой – желание увидеть космос во всем его разнообразие, наяву и во сне, многократно, как постоянная мечта и быль, боль и мечта, соединенные воедино.
«Не все, что кажется светом»: культурная апроприация и первозданность, история трех подруг (о фильмах-победителях Каннского фестиваля 2024)
— Нина Щербак
(22/04/2025)
...от этого красивого, нежного, чудесного кино хочется громко плакать. На традиционный устои общества, с семьями, кастовой системой, доброжелательностью и всепрощением, наложена бездумная, развращенная западная идеология, с ее «всем возможными вариантами», и эта идеология буквально опущена на головы несчастной девушки-режиссера, которая и должна рассказать, как выжить.
Жизнь как есть
Волшебник эфирных чудес. Памяти Дениса Леонова
— Евгений Лукин
(05/05/2025)
...однажды он случайно увидел в телефоне адрес парфюмерной школы в Петербурге и отважился сделать первый шаг в новом направлении, поскольку всегда был особо восприимчив к запахам, любил собирать воспоминания и впечатления, фиксировать ауру мест, людей, событий, природных явлений. Через год, окончив курс в невской столице, он отправился на родину парфюмерного искусства – во французский город Грасс. Здесь в старейшей компании Галимар прошел персональное обучение и, вернувшись в Петербург, вскоре основал «Ателье авторской парфюмерии», где осуществлял художественное осмысление этого искусства на основе синтеза философии, науки, истории, музыки, живописи, балета.
Летопись уходящего лета (10)
— Виктор Райков
(24/04/2025)
Открылось мне это на двадцатом году жизни. Но к чему в такие года вникать в нечто жутко социальное, морочиться «пропастью, расколовшей душу человека», если сам ты ещё молодой, звонкий и цельный сосуд скудельный? Но каким-то наитьем отпечаталась во мне в одно целое, подобно чертам любимого лица, тугая вязь этих свежих, ручной отделки, не расхожих и не штампованных слов и строк. Глубинные всякие смыслы – это было потом, в повторных прочтениях. А тогда было что-то непередаваемо первое, и имя ему – «непосредственное впечатление».
Из цикла «Слишком личное". Спасение
— Наталия Кравченко
(22/04/2025)
Цветаева признавалась в своей "дурной страсти": искушать людей (испытывать) непомерностью своей правдивости. И многие этого испытания не выдерживали.
Ш это тоже было свойственно. "Я Вам такое о себе расскажу, такое, – свистящим шёпотом стращал он меня, – Вы меня на порог пускать не будете!" Но он всё уже рассказал в своих стихах.
Ш это тоже было свойственно. "Я Вам такое о себе расскажу, такое, – свистящим шёпотом стращал он меня, – Вы меня на порог пускать не будете!" Но он всё уже рассказал в своих стихах.