Онтологические прогулки:
Константин Фрумкин —
Пространство-время-смерть: Метафизика Иосифа Бродского (окончание)
— А дело все было в тюремном опыте поэта. Как вспоминал он потом в «Меньше, чем единица», тогда, в результате советских репрессий он понял великую формулу тюрьмы: недостаток пространства, уравновешенный избытком времени.
(21/05/2024)
Проза:
Юрий Загудаев —
Непридуманная жизнь. Рассказы "Фуражка", "Солёные помидоры" и "Поминки"
— Прошли годы. Много людей встречалось мне в жизни. С большинством я сохранил добрые отношения благодаря правилу, усвоенному в детстве. Узнав о человеке плохое, не говорить об этом другим.
(21/05/2024)
Поэзия:
Сергей Фофанов —
Камбала, черепица и вишня
— В город, чуть зауженный, \ Где-то ближе к ужину \ Хорошо надушенный \ Ветер залетел. \ Непогода скушная \ Стала схожа с южною, \ И вишнёвым кружевом \ Город заболел. \\ Вон окошко жёлтое \ Приоткрылось. Боже мой, \ Как белеет крошечный \ Садик у ворот. \ Впилось глазом-жёлудем \ В облако творожное. \ Помощь неотложная \ Скоро ли придёт?
(21/05/2024)
Онтологические прогулки:
Константин Фрумкин —
Пространство-время-смерть: Метафизика Иосифа Бродского
— ...было бы ошибкой говорить, что Бродский «разделяет» мнения старой ньютоновской физики. Бродский ничего не «разделяет», суть в том, что он открыл эти, обладающие могуществом божеств, пустые среды, и был так поражен этим открытием, что оно стало едва ли не важнейшей темой всего его творчества. Пустота, открытая Бродским – пустота совсем иного свойства, это пустота известная экзистенциализму и ассоциирующаяся прежде всего с одиночеством. Бродский – это мост между экзистенциализмом и Ньютоном.
(20/05/2024)
Жизнь как есть:
Валерия Шишкина —
Вопреки здравому смыслу
— С самого начала распада СССР не народ – элита недогосударства: Кравчук, Кучма и так далее бодро взялись за разделение славян. В этом неблагородном деле они прибегали ко множеству неблагородных средств и прежде всего к извращению истории. Какие люди, такие и средства. Спрашивается, каковы были цели этих продажных людей? По результату – шкурнические и глобалистско-троцкистские.
(19/05/2024)
Поэзия:
Игорь Трофимов —
Всё меньше времени любить
— все меньше времени \ любить \ все больше времени \ прощаться \ и никогда не удивляться \ какими мы могли бы быть
(17/05/2024)
Литературная критика:
Александр Балтин —
К столетию «Мурзилки»
— Шутки и загадки, пёстрый детский мир; детективно-загадочные истории появлялись, научно-фантастические сны мерцали… Всего не счесть.
(17/05/2024)
Литературная критика:
Алла Новикова-Строганова —
Пасхальная живопись слов…
— “Отчего же одному русскому еще кажется, что праздник этот празднуется как следует <…> в одной его земле? <…> раздаются слова: “Христос воскрес!” – и поцелуй, и всякий раз также торжественно выступает святая полночь, и гулы всезвонных колоколов гудят и гудут по всей земле, точно как бы будят нас! <…> где будят, там и разбудят. Не умирают те обычаи, которым определено быть вечными. Умирают в букве, но оживают в духе <…> Не умрет из нашей старины ни зерно того, что есть в ней русского и что освящено самим Христом..." Николай В. Гоголь
(16/05/2024)
Онтологические прогулки:
Юрий Низовцев —
О сходстве и различии людей умных и людей творческих
— Умных людей часто смешивают с людьми креативными, тогда как эти творческие персоны могут быть умными или нет, но они остаются креативными значительную часть жизни, а вот люди умные, образованные, разносторонние, имеющие на всё вокруг свое мнение, очень часто креативностью не обладают, и способны только, в лучшем случае, развивать или поддерживать начинания творцов нового. Поэтому неплохо было бы найти истинное основание, на котором покоятся и те, и другие.
(16/05/2024)
Литературная критика:
Нина Ищенко —
«Соты» -2023. Мёд поэзии и пространство творчества современной русской литературы
— ...литературно-художественный альманах достойно представляет литературную жизнь клуба «ЛитСоты» с 2011 года. Созданный выпускниками литинститута клуб ведет активную деятельность по созданию и сохранению русской литературы, сотрудничает с философами и историками, раскрывает в своих книгах как вечные темы поиска себя, любви и памяти, так и смысл современных исторических событий – войны в Донбассе, включения в состав России новых регионов.
(16/05/2024)

Поэзия

Отрывок из большой ненаписанной поэмы — Илья Криштул (14/05/2024)
…Когда ж заря? Ночь не уходит, \ вина осталось на глоток \ и сонный гость сквозь шторы смотрит - \ не загорелся ли восток…
Цвет акаций — Григорий Дончевский (13/05/2024)
Птица стучится. \ Куст шевелится. \ Ночи бездонной падь... \ Грядущего \ в зеркало заднего вида – не увидать, \ не увидать...

Онтологические прогулки

К 555-летию Никколо Маккиавелли — Александр Балтин (13/05/2024)
Многие его мысли будут актуальны и ныне в недрах человеческих виноградников…
Или – людских пшеничных полей.

Литературная критика

Первый постмодернист (О Михаиле Кузьмине) — Геннадий Муриков (13/05/2024)
Стихи Кузмина сами по себе являются огромной эстетической ценностью, потому что они находятся как бы в промежутке между идеологической направленностью символистов и своеобразной агрессивностью акмеистов. Каждый, кто знаком с творчеством Михаила Кузмина , прежде всего открывает его «Александрийские песни». Это шедевр, поразивший в то время всю поэтическую Россию. (...) Кто так писал в России? Никто и никогда.

Лаборатория слова

Свободный диалог. О слове и о поэте — Александр В. Медведев (14/05/2024)
...Опасное состояние – поэт. Мировой звук, таинственный гул слышит поэт. Что на самом деле слышится ему? Действительно ли звуки мира или их отзвуки в его сердце? Поэт способен создавать настроение – особый строй души, созвучный состоянию природы, событию, мечте и молитве. Там, где философу требуется тысячи и тысячи слов, поэт созвучием десятка их добьётся удивительного и убедительного впечатления, найдя всего лишь – образ – отзвук описываемого философом явления. Не случайно первые мыслители прибегали к поэтическому языку, оформляя умозаключения в напевный говор, по сути, в стихи.
Поделись
X
Загрузка