Комментарий |

Рок в Сибири... Глава 10

Глава 10
«Новости той весны»

Новости весны 1987-го были изложены Немировым в тюменском самиздате.
Вот эти новости.

М. Немиров

Общие новости.
— вернулся с холодных северов и приступил к активной деятельности в формейшене ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ пресловутый Немиров М.;
— Вернулся с суровой армейской службы Израиль Иудович Шапкинд;
— Вернулся из города Ленинграда и приступил к деятельности в формейшене юнец Аркаша;
— Отбыл в Армению горячо всеми любимый Дедушка Крыладзе;
— У ИпВ появился постоянный представитель в городе Ленинграде: Гузель отбыла туда на постоянное место жительства;


В формейшене была проведена чистка. Члены его были подвергнуты анализу, по результатам коего был выявлен затесавшийся в ряды ИпВ классовый враг — вышеупомянутый гр. Шапкинд. Враг был репрессирован, по поводу чего был тут же сочинен новый хит ИпВ:
Сейчас они поют «Харе Кришну» и носят гребень,
А когда им захочется покоя, папы быстренько пристроят их в начальники,
И первое, что они сделают, вступив на пост — сдадут тебя в дурдом,
Чтоб ты не раздражал напоминаниями о молодости.
Не верь поющим Харе Кришну, не верь ходячим с гребнем, не верь богатым!
Не верь, сын, замминистрам, не верь хиппующим сынкам, не верь богатым!


Б.Концерты
20.02. Женское общежитие моторостроительного завода.
Прослушивание ИНСТРУКЦИИ культурным начальством.
Присутствовали: директор ОНМЦ МДСТ т. Южаков, преподаватель училища искусств композитор Михалев, начальник отдела культуры Шишкин, первый секретарь горкома ВЛКСМ Ишмаев, руководитель дискотеки «Квазар» (танцзал) Суровежкин, руководитель ансамбля «Колокол» (танцзал) Лаптев + «Инструкция» в зале + какие-то девицы черт знает откуда + всякие работники данного общежития — комендант и т.д.
Цель прослушивания была не очень понятна. То ли залитовать тексты, то ли запретить и разогнать, то ли ребятам стало скучно и захотелось свежатинки. Причем, видимо, сильно захотелось. Потому что целый час начальники терпеливо ждали, пока ИНСТРУКЦИЯ настраивалась, курила, тусовалась по залу, громко обсуждала, стоит ли играть всяким козлам и т.д.
Наконец, отыграли.
Состав: Ромыч — вокал, Андрей — гитара, Саша — бас, Джек — драмс,
Аппарат — дерьмо
Саунд: соответственно.
Сыграли: «Нога», «Инструкция», «Бриз», «Осенний драйв», «Имени Крученых»

Результаты: хотя слова были слышны плохо, направление их уловлено было достаточно верно.
Южаков : «Рок-роком, но нашей социалистической эстетики никто не отменял. И вы ей не соответствуете. И потом, ну почему вы нас так не любите? За что?!
Михалев: Речь мало отличалась от предыдущей, хотя так и сыпались в ней миноры и мажоры /ля и ки/. Суть её сводилась к тому, что все это чуждо, нехорошо и не положено. В пример ИНСТРУКЦИИ были поставлены АВТОГРАФ и РОК-Ателье.
Суровежкин вопрошал: «Кого вы имеете в виду под словом «вам»? во фразе: лучше по уши влезть в дерьмо, лишь бы не нравиться вам,
- «мне — продолжал Суровежкин,- нравиться вам мне противно/
- мне -продолжал Суровежкин,- даже стало как-то неприятно»/
(ВИДИМО, ВСЕ-ТАКИ ИНСТРУКЦИЯ хорошая команда, и тексты выполняют свою функцию (прим.ред.)
Ишмаев: «Вот вы сетуете на аппаратуру, а рабочие говорят: вы нам сначала дайте хорошую музыку, а потом уж мы вам дадим хорошую аппаратуру».
Тов. Шишкин, по непроверенным данным, получивший нагоняй в горкоме за то, что плохо работает с рокерами, а тем временем лето на носу, и не начнется ли опять игра в футбол, хождение в неположенных штанах и пение песен на площади перед обкомом, сказал всего одну, крайне изумившую всех присутствующих фразу: «Мне нравится энтузиазм этих ребят, и мы будем проверять его на сверстниках».
Закончилось прослушивание не менее неожиданно, присутствующие представители общежития предложили ИНСТРУКЦИИ дать завтра в этом общежитии сейшн.
21.02. Там же.
Собственно, это был не концерт, а танцы под ИНСТРУКЦИЮ. Ну и что? Инструкция абсолютно ничего против танцев не имеет, и ей просто в кайф, если под неё ещё и танцуют. Единственное, к чему она в этом варианте стремится — чтобы народ шел не просто «потанцевать», а «потанцевать» под Инстурукцию.
Играли: Ромыч-Саша-Андрей-Джек-Варела-Керя плюс появившийся посреди сейшна Аркаша, который только что приехал из Ленинграда, и таким образом попал с корабля на бал.
Программа: учитывая характер сейшена и контингент слушателей, упор делался на рок-н-роллы и те из панк-роков, которые помелодичней.
Звук был на редкость удачный, и удивительно мало было лжи. ИНСТРУКЦИЯ — в зале самозабвенно рубилась, заводя народ, и народ заводился. Приходили местные крутояры -солидолы, в отложных воротничках и с наколками на волосатых кулаках, кричали ого-го! и тоже кидались рубиться и торчать. Администрация была в восторге, тем более, что несмотря на рок-н- ролльный бардак на сцене, в зале царил такой редкий здесь писэндлов. Инструкцию было попрошено повторить все это на завтра.
22.02. Там же, те же, но все наоборот. Саунд — отвратительный, поминутные вырубательства гитар, репертуар, с горя, опять же пошел сугубо панковский — что же ещё играть в таких условиях? Так что сейшн стали прекращать, а поскольку вошедшую в раж ИНСТРУКЦИЮ прекратить трудно, пришлось обесточивать помещение.
29.02. Физ.корпус университета. Ежегодный студенчески праздник «Студ. весна». Кирилл со своими песнями, которых у него много. Народ остался доволен, и девочки давали Кириллу цветы. Пропаганда своего внутреннего мира имеет, короче, успех.
31.02. Там же. ИНСТРУКЦИЯ в составе: Пендрюй — контрабас, Аркаша — гитара, вокал, Ирина + Плотников — шубидуби, Джек — драмс. Такой веселый рок-н-poлльный бардачок. Инструкция в зале во главе с Ромычем и неразоблаченным тогда ещё Шапкиндом пытались превратить эту тихую радость в непотребное буйство, но тщетно. Несмотря на все их старания, присутствующие остались сейшном довольны.
12.04. Университетское общежитие № 3.
Нa этот день уже давно был запланирован совместный сейшн Инструкции и Большой Энергии на ТЭЦ-2, которая комсомольская стройка и т.д. За день до сейшена прибегал университетский комсомольский вождь и упрашивал Инструкцию сыграть у них. Ну, университет — место родное, половина членов Инструкции была в свое время оттуда выгнана, так что пришлось ТЭЦ-2 ограничится ЭНЕРГИЕЙ.
Первое отделение: Аркаша — вокал,гитара, Андрюша, Саша, Джек, Кайдалова, Плотников — шубидуби энд шoy. Рок-н-ролл.

Второе отделение: те же плюс Ромыч вокалистом. Панк-рок!
Аппараты — с миру по нитке. Саунд — довольно приличный, Слова слышны напoлoвину. Лажа — отключения гитары. Зрители — первое отделение сидели-слушали, хлопали, топали, второе — через десять минут, если бы у Ромыча возникло желание плюнуть кому из зрителей в лицо, он мог делать это, не напрягаясь. Народ стоял перед ним сплошной стеной, поскольку Ромыч перемежал пение призывами помогать Горбачеву отнимать у богатых и раздать отнятое трудящейся интеллигенции, чурки всех сортов, которых в Тюменском Университете на изумление много, образовав закавказский интернационал, вознамерились ИНСТРУКЦИЮ побить. Но почему-то к действию от намерений не перешли. А жаль. Было бы интересно.
В процессе буйства была бы разбита люстра. Пришла бы неизвестная тетка и стала пытаться вызвать милицию. Однако к их тоже вызвать не удалось, концерт продолжался, а у Инструкции, говорят, появилась куча фанов. Посмотреть бы на них.
Та следующий день пятерых из них, на радостях нагрузившихся прямо нa лекциях самогоном, из университета забрали в вытрезвитель. Это ещё раз подтверждает тезис о разлагающем влиянии ИНСТРУКЦИИ на подрастающее поколение.
25.04. Свердловск.
ДК Свердлова. Так называемая творческая рок-лаборатория.
Инструкция выступала второй, вслед за удивительно нудным /но с претензией/ Апрельским Маршем. Предполагалось, что на сцене будут Аркаша, Саша, Андрей, Ромыч, Джек, все в строгих черных костюмах и без грима + Ирина с Плотниковым. Как задумывалось, так и получилось. Только Плотников опоздал на поезд и приехал через четыре часа после окончания концерта, в костюме был только Аркашa, при этом (впрочем как и все остальные) размалеванный как портовая шлюха. Народ думал, что будет долгая настройка, и покинул зал. А Инструкция понеслась с места в карьер. Вовсю разошелся незапрограммированный шоу-тандем Мирон –Валера. На сцене бились бутылки так, что осколки летели в первые ряды. Весело закипал самовар. Возле него Валера с Мироном мыли буквально шампунью друг другу головы. Кайдалова ходила по сцене колесом, каблуками помогала Джеку барабанить, она же с Валерой палили по зрителям из микрофонных стоек, залегши за колонкой. Валера садился задницей в воду, Саша помимо своих основных обязанностей рвал на ней же штаны. Немиров пытался сексуально надругаться над Ромычем, что eмy удалось до определенного предела, в зал летели бумажные самолеты, бусы, широкие зеленые инструкционные галстуки, в первые ряды выплескивалась вода, в. результате чего с оглушительным треском взорвалась осветительная лампа, а помимо всего этого ещё игралась музыка и пелись песни. («Нога», «Я хочу спать с тобой», «Тинейджер», «Начало зимы», «Не осталось никого», «Рок-н-ролльный Фронт», «Бриз», «Имени Крученых»). И даже читались стихи. Мирон, когда умудрился-таки отключить Сашину гитару, таким образом заполнял паузу. А звук, вообще-то, был хороший, и тексты шли отлично, лажи «почти» не было, короче, народ Инструкцию сильно возлюбил — а куда бы он делся!
Высказывания по поводу всего этого самих инструкторов:
Петрович: Весь концерт меня бил ужас. Как только Мирон начал бить бутылки. Ну, думаю, сейчас начнется. Потому что они же могли что угодно учинить — поджечь сцену, начать кидаться бутылками в зал, трясти перед народом всем, чем можно потрясти, разбить друг другу головы. Только когда все это кончилось, я стал вспоминать — смотри, а здорово было!
Мирон: Никакого шоу устраивать не собирались. Я только хотел разбить пару бутылок для пущего эффекта — и все дела. Но как я только вылез на сцену, тут меня со всех сторон стало бить ритмом, и я просто отключился и торчал. А что я творил в этом невменяемом состоянии, я понятия не имею.
Аркаша: Договаривались же — никакого дурдома! Пора думать о музыке, а не всяких зеленых волосах, битии бутылок и прочей фигне. Это просто провокация — то, что мы делаем. Музыкой нужно зал раскачивать, не скандалами.
Ромыч: Собсвенно скандала-то и не было. Мы как раз выдали то самое, что от нас ждали.Тем более, что играли мы нормально, если бы еще Мирон не мешал мне петь, так и вообще. И к чему пришли? К тому, что все довольны, все рады, все смеются. В прошлый раз половина зала кричсала «ура», а другая хотела набить нам морды, а сейчас просто все довольны. Вот, мол, еще одна смешная команда. Еще один такой сейшн, и мы просто всем надоедим.
Андрюша: Ни фига не пойму. В чем дело? Нам было по кайфу, народу в зале по кайфу — что за страдания такие? Я доволен.
Разговоры на крыльце:
— А ведь красивая же музыка!
— Шоу хаотичное.
— Нет, это покруче ОБЪЕКТА.
Свердловский рок-клуб изъявил желание принять ИНСТРУКЦИЮ в свои ряды. Поскольку для этого требуется, чтобы в команде состоял хоть один житель г. Свердловска, в ИНСТРУКЦИЮ изъявили желание вступить Шахрин из ЧАЙ-ФА и Бутусов из НАУТИЛУСА.


После ухода в армию Игоря Жевтуна, «Повстанческая армия», она же
Формация ИПВ, лишилась музыкального коллектива. Вернувшийся с
северов Немиров, хоть и продолжил свою вдохновляющую,
инспиративную деятельность, но возглавлять музыкальный коллектив не
мог. Слух у него отсутствовал напрочь, с чувством ритма
были проблемы. Он ни на чем не играл и не имел музыкального
образования. Это было плохо. Это означало, что наше сообщество
лишено мощнейшего эмоционально-информационного рупора, коим
являлся музыкальный коллектив под руководством Игоря
Жевтуна. Ждать два года, пока Игорь вернется из армии — это было
немыслимо. Это было равносильно краху и роспуску «повстанцев»
по домам. Тогда за дело взялся я, то бишь автор этой книги.
На гитаре я, как вам уже сообщалось, худо-бедно поигрывал.
Правда, гармонии, кои я из нее извлекал, мало кто мог
разобрать. Дело в том, что из-за полученного в ранней юности
ранения в позвоночник, левая рука работала плохо. Мне пришлось
освоить игру способом, до сих пор вызывающим у многих
удивление. Я стал учиться брать аккорды правой рукой, а бить по
струнам левой. Сначала пытался переставлять струны, но потом
решил, что этак я смогу играть только на редких гитарах, что,
при нашей российской бедности, чревато. Это Пол Маккартни
может себе позволить иметь хоть пятьдесят гитар, и струны ему,
если что, вмиг переставят под правую руку услужливые
помощники. А мне кто будет струны переставлять? То-то. Пришлось
осваивать этакую парадоксальную «обратную аппликатуру». Гитара
при этом издавала некий нечленораздельный звон, в котором
никто не улавливал отдельных гармоний. Никто кроме меня! И
этого мне было достаточно. Остальное дело было за слухом и
голосом. Ими-то меня Бог не обидел. За плечами была музыкальная
школа. Занятия на фортепиано и аккордеоне. Полученные там
знания мне помогли хоть как-то разобраться с гитарой, несмотря
на плохо слушающиеся пальцы. Они буквально плавали по
струнам, но я забивал свою игру мощным вокальным крещендо. И вроде
бы что-то получалось такое, что публика воспринимала со
снисхождением, а иногда, впрочем, и с восторгом.

Как-то пронесся слух, что в соседнем Свердловске функционирует
мощный рок-клуб. Выступают питерские и новосибирские рок-звезды.
Да и в самом Свердловске есть несколько неплохих команд.
«Чайф» и «Наутилус» тогда были известны довольно ограниченному
кругу любителей отечественной рок-экзотики, рок-клубов
Питера, Москвы, Свердловска и Новосибирска. Было решено ехать и
наглым образом вылезать таки на рок-сцену. Поразить публику
виртуозной игрой на инструментах — это нам было явно не под
силу. Поэтому выступление планировалось под лозунгом: «Дадим
говна!» Расчет был на мой нахальный водонапорный рев, эпатаж
и некое неслыханное доселе шоу. Никто нас в Свердловск не
звал. Никто нас там не ждал. Незваный гость, как говорят,
хуже татарина. Ну а мы-то кто? Гузель — башкирка, Немиров —
наполовину татарин, а я тот, что еще хуже. А что еще от Тюмени
ждать? Кругом одни татары и есть. Ембаево, Тураево, да Мала
Каскара.



Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка