Комментарий | 0

Протокол, или «Пилите, Шура, пилите…»

 

 

 

 

Начиная с Екатерины Второй, которая в 1768 году во время эпидемии оспы выбрала из двух зол меньшее – прививку и победила, и вплоть до выдающегося вирусолога Михаила Чумакова, который, несмотря на чинимые препятствия и обстоятельства жизни, спас человечество от полиомиелита, у нас шла победоносная война со смертельными заболеваниями. Дифтерия, корь, столбняк, гепатиты… – прививки от этих и многих других заболеваний спасли миллионы жизней. Но несмотря на все великие достижения, нынешняя пандемия коронавируса показала отсутствие доверия к вакцинации. Почему же при такой-то успешной истории вакцинаций  россияне испытывают недоверие к прививкам от ковида? Причин полно.

Вакцины от гриппов не дают пожизненный иммунитет, как таковые от оспы или полиомиелита – слишком велика изменчивость вирусов, они за на ними не поспевают. Те, что от коронавирусов, создавались в основном методами генной инженерии, с которой связаны не самые благоприятные ассоциации. К тому же по всему миру они изготавливались спешно, их мало испытывали, и даже за время их применения не возникло полноценной статистики о побочных эффектах. Если какая-то где-то и есть, то потребителю вакцин она недоступна, да и ей не поверят, понимая, что разные институты статистики формируют её в зависимости от своих партийных целей и финансовых интересов.

Согласно курсу нынешних идеологов («Программа Грефа», 2000), просвещение, включая и то, что идет через СМИ, осуществляется в пределах идеологии рынка. Концепция всесторонне развитого человека общества редуцирована до воспитания потребителя, а само общество – до атомизированной взвеси, что означает его исчезновение как такового. У потребителя не может быть авторитетов – они возникают в системе других ценностей, нет доверия ни к кому и ни к чему, каждый добывает информацию по своему хотению и умению.

Связано недоверие к здравоохранению и с пресловутой «оптимизацией». На фоне повального сокращения медперсонала возникший в пандемию дефицит кадров воспринимается как реализованное зло. Старинные здания, завидные участки, – а при старых больницах всегда были сады, – эти лакомые куски недвижимости в центре городов – мощный мотиватор для «оптимизации», что никак не могло ускользнуть от внимания тех, кто в них лечился. На этом фоне возникает пандемия и прекращение медпомощи хроническим и раковым больным. И это всё-всё-всё делается в интересах человека? Ну-ну.

Почти все государственные институты, непосредственно взаимодействующие с народом и подвергшиеся либерально-западному переустройству, – от здравоохранения и образования до ювенальной юстиции вызывают недоверие и страх.   

Сказывается на доверии и распространение мальтузианской идеологии, которая осторожно продвигается в кинематографе, в сериалах ТВ и открыто в интернете. https://www.topos.ru/article/iskusstvo/zvyagincev-iskusstvo-pri-otsutstvii-lyubvi Пропаганда образа жизни «свободной от ребёнка» как средства уменьшения нагрузки на планету и представление собак и кошек в качестве «дочерей и сыновей» с именами Яша, Маша, а не кличками Тузик, Мурка любого наведёт на размышление. Домашние животные становятся суррогатами детей, жизнь животного становится равноценной жизни человека. Человек даже самых заурядных умственных способностей нутром чувствует обесценивание своей жизни, и в таком раскладе требование прививаться выглядит одновременно насмешкой и угрозой.

Врачи с фальшивыми дипломами, клиники, калечащие и убивающие пациентов, безобразия в домах престарелых то и дело возникают в репортажах. Врачебная этика под протоколами упала ниже плинтуса: скорая помощь отказывается приезжать к престарелым, нужно обманывать, занижать возраст, а если приезжает, то не забирает в больницу. Тяжёлое послекороновирусное состояние в сочетании с хроникой врачу очевидно, но в больнице для таких пациентов мест нет –  «лечитесь медикаментозно», притом, что таким больным нужны частые анализы, наблюдение за действием препаратов… В окружении почти каждого умерли люди от постковидного инсульта. Где статистика постковидного тромбообразования? Где принятые меры? Где хотя бы рекомендации, как противостоять такому осложнению после выписки из ковидария?

Контрафакт лекарственных препаратов, кража дорогостоящих препаратов из больниц на продажу не отдельные явления – это обороты в миллиарды рублей.  ТВ и интернет бомбардируют граждан рекламой бесполезных лекарств и БАДов, но – запрещено выписывать и продавать действенные антиковидные лекарства.

Фильмы и сериалы на ТВ начинаются предупреждением о том, что курение вредит здоровью. С этим трудно не согласиться. Но когда вслед за предупреждением против курения пьют водку чуть ли не в каждом 25 кадре, не сублиминальном, а вполне развернутом, то забота Роспотребнадзора о здоровье населения превращается в профанацию. Муж ушёл, начальник поругал, сделка не удалась – всё является поводом кинематографически налить. Женщины пьют наравне с мужчинами. Идёт масштабная и агрессивная реклама алкоголя на поражение. Не знаю случая, когда семья распалась бы из-за курения, чтобы из-за него человек попал под поезд или совершил смертельное ДТП на дороге, чтобы курильщики сигарет подрались и в драке поубивали друг друга, или терроризировали детей под воздействием никотина… Всё это повсеместно случается с алкоголиками. ТВ не только пожирает время жизни, потому что фильмы показывают в коротких паузах между продолжительными рекламами, оно пожирает население, спаивая его.  Ввиду противоречия этих двух реклам – против курения и за алкоголь – только идиот способен испытывать доверие к Роспотребнадзору и его призывам.

 

***

Можно указать ещё на многие причины недоверия россиян к ведомственной заботе об их здоровье, но есть нечто общее и центральное в госструктурах нашего времени, что сводится к понятию, обозначаемому  неприятным словом ПРОТОКОЛ. Речь идёт не об инструкциях по безопасности, методах и методиках – о категорических приказах по единому для всех способу лечения больных, обучения учащихся и т.п.

Возникновение медицинского протокола на западе возникло для юридических нужд (случаев тяжбы) и для стандартизации, регулирования и оптимизации страховых цен на все аспекты медицинской деятельности, включая деятельность медсестёр.  Понятно, что всё это не связано с излечением, это связано с теми, кто зарабатывает на нём. Не буду глубоко вдаваться в историю создания этого института капитализма – у него есть защитники, в лице заинтересованных организаций и администраторов, наделённых властью, и самоотверженные критики, в лице тех врачей, для которых клятва Гиппократа ещё сохранила значение. Пандемия вскрыла это острое противоречие на фоне смертной статистики.

Дело в том, как упомянуто выше, есть лекарственные средства, успешно блокирующие воздействие коронавирусов на клетки организма, средства давно испытанные, практически не имеющие побочных эффектов, и, более того, создатель одного из них получил Нобелевскую премию, но увы, у них существенный недостаток – они дешевы. На них не разживётся миллиардами «биг фарма», не потекут миллиарды в закрома. В англоязычных источниках информации то и дело возникают сигналы насильственных действий над врачами: в США и в Канаде врачей, использующих эти средства, отдают в суд и лишают лицензий на врачебную практику, несмотря на спасённые жизни пациентов. В США перед тем, как подключить к аппарату ИВЛ, пациентам дают телефон, чтобы попрощаться с близкими. Понимают, что мало кто из них выживает. Но когда после многих недель больного ковидом на ИВЛ родственники обращаются с просьбой к врачам дать умирающему лекарство, которое уже спасало десятки тысяч больных коронавирусом, им отказывают, предпочитая смерть пациента нарушению протокола. Родственники подают в суд, но даже суд не всегда способен заставить медперсонал больниц нарушить протокол. https://www.lifesitenews.com/opinion/shocking-court-cases-show-hospitals-would-prefer-that-you-die-rather-than-take-ivermectin-and-live/

Уже понятно, что вакцинирование не останавливает пандемию. Однако производство вакцин налажено, оно хорошо окупается, инвестиции оправдываются: «Пилите, Шура, пилите…». И всё более ужесточаются требования к вакцинированию, а скорая и участковые врачи руководствуются протоколом, согласно которому от гриппа раннего лечения нет, кроме обильного питья воды и жаропонижающих; они направляют в больницу лишь тогда, когда дело доходит до отёка лёгких. Больницы перегружены, врачи измождены, но иначе быть не может – протокол!

Однако противовирусные средства для раннего лечения ковида имеются, и лечащие врачи должны знать о них; раннее лечение разгрузит больницы и остановит эпидемию. Наиболее масштабные и яркие свидетельства резкого падения заболеваемости вирусом в Индии и в Японии.

Поскольку мутации коронавируса обгоняют вакцины, главными инструментами в победе над эпидемией являются изоляция и раннее лечение.

Я и вся моя семья привиты от ковида, но  протокол, запрещающий ранее лечение по примеру успешных в этом стран, настаивая только и только на вакцинации, заставляет задуматься о его правомерности и о целях конкретного протокола.

 

***

Врач должен быть субъектом права. Лечащий врач должен иметь преимущественное право на выбор схем лечения и отвечать за этот выбор. Не бюрократы ВОЗ за тридевять земель, с которых нет спроса, не страховые компании, не алчные корпорации, не администраторы из министерств, которые давно никого не лечили – конкретный врач, конкретная больница. Для каждого врача должно быть достаточно доступных ресурсов с информацией по его профилю, в эпоху цифры доставка их на личную почту секундное дело.

Права врача и пациента должны быть максимально защищены от вмешательства третьих сторон – материально заинтересованных учреждений и бюрократии. Задача государства, все институты которого содержатся трудом народа, обеспечивать врачам материальную и информационную платформу и обеспечивать свободу принятия решений, за которые те должны отвечать. Медицина не только наука, она ещё и искусство, потому что каждый пациент – живой космос со своими особенностями, по определению выпадающими из протоколов.

Константин Михайлович Чумаков, вирусолог и подвижник, благодаря которому большинство из нас живо и здорово, уверенна, выступал бы против института протоколов, которые легализуют стагнацию, убивают творчество и отнимают жизни. Всему миру известно, насколько отсталой является система здравоохранения в США. Здравоохранение и медицина разные вещи; в медицине полно достижений, но речь не о них: только малая доля населения имеет доступ к качественной медицине и лекарствам, но почему-то именно эта негуманная система навязана России.

Нынче всё, что касается непосредственного взаимодействия бюрократии с народом в России, осуществляется посредством чиновничьего протокола. Критически больная проблема страны – образование, с цифровизацией как прикрытием его разрушения. Мало можно добавить к выводам профессора МФТИ Алексея Савватеева, интервью с которым рекомендую прочитать всем, кого волнует эта проблема, – Алексей Владимирович занимается проблемой системно и буквально бьёт в набат.  https://www.znak.com/2021-11-09/massovoe_obrazovanie_v_rf_mertvo_intervyu_s_alekseem_savvateevym_u_trupa_russkoy_sredney_shkoly

С таким инструментом розничного тоталитаризма, как протокол, в здравоохранении России придётся распрощаться с будущими пироговыми, павловыми и демиховыми, в образовании – с ушинскими и сухомлинскими, в ювенальной юстиции – с макаренками и корчаками. Останется лишь «невидимая рука рынка» с её хищным хватательным рефлексом за горло.

_______________

Елизавета Митрофанова: "Я пишу это в память о моей маме и всех жертвах Сovid-19, не получивших своевременно помощи, сгинувших в реанимациях или отделениях некоторых «героических больниц» Петербурга и страны."

https://www.fontanka.ru/2020/07/13/69363739/

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка