Комментарий |

ДНЕВНИК НЕПИСАТЕЛЯ. ВОЗ НЕС ЕНСКИЙ

ДНЕВНИК НЕПИСАТЕЛЯ

ВОЗ НЕС ЕНСКИЙ

Кушая сало, читал стихи Енского, напечатанные в "Литературной газете" № 50-51 от 12-18 декабря с. г. Сперва о сале, а потом - о Енском.

Любители хорошего русского сала, воспетые не каким-то Енским, а самим Сергеем Владимировичем Михалковым! Не берите сало в магазинах! Там его просто нет. Там "шпиги", "шпеки" и прочая варено-мочено-копченая дребедень. Настоящее сало есть только на рынках. И когда вы его покупаете, не смотрите на продукт, смотрите в глаза продавца. Если они злые, веселые и искрой - сало у него не берите! А если добрые, ленивые и с поволокой - берите!

Теперь о Енском. По-хорошему его просто жаль. Ведь очень талантливый был поэт. Это я говорю серьезно и со значением, хотя серьезно о Енском уже давно никто не говорит. Однако, вспомните (цитирую по памяти):

О сплетники! О их рассказы!
О эти царственные рты!
Их уши, точно унитазы,
Непогрешимы и чисты!

И дальше - о любимой, о шубке и том, как "пахло снегом и весной".

Замечательный был поэт! Хотя, доложу вам, не без странностей... Например, один мой знакомый (тоже поэт) как-то на пальцах показал мне механизм стихов Енского о Ленине и деньгах:

Я не знаю, как это сделать,
Но товарищи из ЦК!
Уберите Ленина с денег!

И т. д.

Эти стихи, сказал мой знакомый, вовсе не так риторичны, как кажутся на первый взгляд. Это стихи не о Ленине и не о деньгах, а о самом Енском. Тут непростой маршрут, понимаешь. Пункт первый - Я. Пункт второй - ЦК. Конечная остановка - Ленин. Так в результате хитроумной поэтической игры заединщиками становятся Енский, ЦК и Ленин. Цементирующий раствор, ясно, деньги.
Кстати, Ленина с денег, в конце концов, и убрали. Накаркал Енский...

И все-таки повторяю: это был очень и очень приличный поэт. Пока не споткнулся о каламбуры.

Каламбуры и Пушкин любил. Но не только Пушкин, но даже Эдуард Асадов, думаю, понимает, что каламбур - это ироническая игра слов. Каламбур всерьез - это уже не игра, а тяжелая, трудноизлечимая болезнь.

Подборка стихов Енского в "ЛГ" называется "Шар Ада". Что такое шарада я понимаю, а вот какой такой шар есть в аду или какой такой ад может получиться из шара - не понимаю. Не понимаю я и смака такой игры слов: "Декабрь - дебаркадер", "Кабарда инстинкта переходит в кардан разума".

Я начинаю беспокоиться за Енского. Когда в предисловии к собственным стихам он взахлеб рассказывает, как встречался с Карденом в Каннах и как тот сказал ему о "Юноне и Авось": "самый сильный спектакль, который я видел в жизни" - я за Енского не переживаю. Тут он в своей тарелке. Это его фирменный знак. Люби меня, как я себя. Я начинаю всерьез беспокоиться за Енского, когда он долго, нудно и тяжело каламбурит: фу, туристы, тьфу, туристы, ноу-хау Хаоса, чурка чудотворная, чур, не Новодворская и т. д. и т. п. Можно цитировать до бесконечности.

Неужели никто из близких и родных Енского не пытается его в этот момент остановить, не вытрет ему платком вспотевший его лоб, не приложит к нему кусочек льда?

Так нельзя, господа!

Это бесчеловечно...

Вот и все, что я думаю о Енском и о том тяжелом возе с мертвыми, сваленными как попало словами, который он несет.

А ведь был поэт!

Был. Поэт.

Быль поёт.

Пол Пот.

A-propos. Из одного только словосочетания "Андрей Вознесенский" путем механической перестановки туда-сюда букв я без труда составил более ста слов. Потом это мне надоело, но чтобы слова не пропадали зря, дарю их Енскому за так. Может пригодится.
СЕНО НОС СОН ДОЗНАНИЕ НАНСЕН НОЗДРЯ КИО СИД ДИК ОЗА ЗОВ АН АЙ ЕЙ КИСА НОСКИ САНДРО ДИКСОН ДИКЕНС ЕСЕНИН ДРАЙВ ДЕСНА ОДЕР НДА НЕВСКИЙ АРЕНСКИЙ ДИКОЙ СЕДОЙ РИСК КРИС ЗОНА НАЗОН (НАСОН) КАДР РОДЕН РОД ДАР РАД НАРА РОСА СИДР СНОС РОЙ КЕДР НЕВСКИЙ СОК КСИВА ОНА ОН НАДО ИКС ДНО РОЗА АЗОР НОРА РАЗ РАЗНОС РАЗНОЕ СЕКС КСЕНДЗ ВОН НАЗВАНИЕ КРЕН НРАВ ВОСК КРАЗ ЗНАНИЕ СОЗНАНИЕ СРЕЗ ВРЕЗ ВЕРЕСК СЕНА КОЗНИ ЗНАК КИР НАДИН ДИНА НИНА КОСА ВЗНОС ВЕСНА СЕСНА НАСОС ВЗАСОС ДРОВА ВОДА ДАВОС РЕЗОНАНС СКИС НОНСЕНС НАДИР РЕДИС ЗЕВ РЕЙС ВЕНСКИЙ РОСА СОР ССОРА КИНО НОЙ СКАНЕР ЗВОН ЗДРАВИЕ НОНСЕНС

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка