Тихие мысли в столбик
Руслан Сухушин (02/02/2005)
Есть еще такое занятие замечательное - пока никого нет дома, при свете желтой лампы, в полутьме, потому что день очень пасмурный, и за окном ветер бросает голые ветки тополей туда-сюда, туда-сюда, неровно так, а позади тучи, и дождик по окну струйками хлещет и стекает, сесть на пол деревянный, коричневой краской покрашенный, прислониться спиной к прохладной стене, в которой за старыми обоями ощущается крошка, и бетон прохладный такой, успокаивает, а головой прислониться к боку старой тяжелой радиолы на черных ножках, рукой за эту ножку держась, и слушать, как у нее внутри что-то шумит, и свистит, и завывает, и голоса непонятные говорят что-то, и играет незнакомая музыка так тихо-о-нько... И время от времени настройка сбивается, и не поймешь, то ли это клавишник по клавишам бряцает, то ли это разведчики азбукой морзе общаются, или, может быть, даже полярники. А часы на полке тихо так тикают. Скоро уж мама с работы придет, наверное, и достанет из холодильника борщ, зажжет синенький огонек газа на плите, разогреет, хлеба отрежет, и под это тиканье мы будем обедать. В борще даже есть мясо! А потом я гулять пойду.
***
Еду в метро напротив темного окна, в нем отражается чмо какое-то - голова маленькая, узкая, плечи широкие, как при перестройке. Смотрю на него – глаза закрываются, спать охота, а сам вспомнил, как давным-давно, а на самом деле недавно, лет семнадцать назад, стоял точно такой же - голова маленькая, плечи широкие – перестройка, тогда было так модно, на голове шапка-петушок, черная, с полосками посередине, красными и коричневыми, и, кажется, еще желтыми. Как я хотел пидорку! Стоял в очереди на Проспекте Мира, в обувном магазине, за ботинками саламандровскими. Мама случайно проходила мимо, увидала очередь, спросила, что дают, заняла очередь, сбегала к телефону, позвонила за две копейки, а может уже за пятнадцать, не помню, я приехал – у меня не было ботинок, и встал в очередь. Было холодно - зима тогда была морозная, я замерз – четыре часа на улице в старых стоптаных туфлях, в куртке с широкими плечами и в шапке для лыжников. Но купил. Долго потом их носил. Серые.
Последние публикации:
По поводу того, зачем пишутся стихи –
(14/03/2005)
Одно стихотворение –
(19/11/2004)
Мужское… –
(17/11/2004)
Хвастливая история –
(07/06/2004)
А чё это вы здесь делаете? Айда купаться! –
(06/06/2004)
О бесполезных вещах, Дэвиде Боуи и других поэтах –
(15/01/2004)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы