Стихотворения
Андрей Подушкин (10/04/2005)
ПЕСНЯ О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ
Я был тогда юн и смешон, Ходил с ней под ручку на фильм, Любил я дешёвый крюшон И мощное дерево ильм. Не брил бороды и усов И нос вытирал не всегда. Что ноги её колесом, Так это совсем ерунда. Ей шёл восемнадцатый год, Папаша её, психопат, Срубил моё дерево под Корень. А кто виноват? Я был тогда юн и смешон, И он меня чуть не убил, Порвал на плаще капюшон, Дебил! 2003 г.
***
"Там собиралася компания блатная "… (из песни) У воровки собиралися урки, Мяли шторы в узорах с васильками И кидали где попало окурки, Толковали о делах, с матюками: Кто пятнадцать отмотал, А кто – восемь. И про то, чего вам знать Не надо вовсе. Замечала нелюбезно воровка: – Винегрет козырный мой не доели, И кончается в графине “Зубровка”, До чего ж вы, черти, мне надоели! И тогда кипели ужасы-страсти. Но заканчивалось чаще Всё тем же – Разговорами, что нет в жизни счастья. Но случалось … Кто-кого и зарежет. 2004 г.
***
Никому не грубя, Не крича о возмездье, Тепловозы трубят На далёком разъезде. Грубовато? О нет, Мелодично, лирично Им запела вослед И ушла электричка. Тепловозы трубят, Что они привезли мне Не привет от тебя, А лишь холод предзимний. И труби-не труби, Тепловозы умчатся В Салехард на Оби, В Петропавловск–Камчатский. 2004 г.
***
Дайте акробату лопату, Дайте ему грабли с мотыгой. Дайте небольшую зарплату. (Много ли он в цирке напрыгал?) Помогите добрым советом, Только не впадайте в занудство, То есть, выражаясь конкретно, Помогите парню загнуться. 2004 г.
***
Сниму квартиру на окраине, Где снять не каждому дано, Хотя предупреждён заранее, Что лес там вырублен давно. Сниму квартиру на окраине, Туда метро не провели ещё, Дресвой посыпаны и гравием Все пляжи на водохранилище. Сниму квартиру на окраине, Где поутру за пустырём Вершит светило возгорание Огромным жёлтым пузырём. 2003 г.
ПРО ОХОТНИКОВ
Вот охотники пришли в чекменях И в резиновых пришли сапогах, И хоронятся они в ячменях, И бесчинствуют они на лугах. И стреляют и во всех, и во вся, И жуют себе колбасы, балык, И вдоль спин у окаянных висят Заряжённые стальные стволы. Не шурши, зверушка, не шебарши, Притаилися, сидят в ячменях, Дроби, пороху полны ягдташи, Сплошь – охотники, да все в чекменях. 2003 г.
***
Выше ёлок и осин Влез на башню-каланчу Карачун, крестьянский сын, Говорит: – Летать хочу! Раскорячился, что краб, Лапти скинул, снял армяк, Медовухи ковшик хряп, О сырую землю бряк. Не ходите ко врачу, Не зовите вы попа. Сын крестьянский Карачун В упокойники попал. А собравшейся толпе Пояснил какой-то шут: – Полетел! И на тебе – Не раскрылся парашют. 2003 г.
***
Не атеист, не паломник, Рериха взял двухтомник, На Тибет пошёл. А тебе-то что? Вернулся, устроился слесарем На фабрику ткацкую, Ходит задумчивый, мрачный, Читает Блаватскую. Курить начал. 2003
ДОРОГА НА НОВЫЙ УРЕНГОЙ
Перебегают пути железнодорожные, Высоко задирая колени, Как призраки, осторожные Северные олени. А может быть, лоси. Залегли вдоль мерзлотной насыпи, Ждут, когда же рванёшь стоп-кран ты, Шугливые, словно неясыти, Жители местные манси те. А может быть, ханты. 2004 г.
***
Пришли солдаты, У солдат – лопаты. Солдаты лопатили, А сержант их ругал по матери. Тут пришёл офицер И устроил концерт – Пел и декламировал – Славил время мирное. 2003 г.
***
Я – мужчина из вздорных, Из спорных. Никогда не играл в сборных, Ни за белых, Ни за красных, Ни за чёрных. Никому не аккомпанировал, И мне не подыгрывали. Знаю наизусть “Слово о полку Игореве” И “Витязя в шкуре тигровой”, Хотя славянин махровый. Не танцую ни фрейлас, ни фройлос, Но имею сногсшибательный голос. Не играю на трубе-геликоне я, И любимая страна моя – Нет, не Япония. Лично знал писателя Шолохова, Был знаком с этим… Ещё читают в школах его Детям. Книжки сам пишу, но крайне редко. Не читали: “Филипок”, “Муму”, “Репка”? А “Каштанку”, “Мойдодыра”, “Дядю Стёпу”? Не читали? Ну тогда идите в жопу! 2004 г.
***
Птица-бубен над полем Начинает бубнёж, Птица будет в запое, Ей хайло не забьёшь. Птица-бубен, что баба – И глупа, и мила, Только дюже похабна, Даром стыд пропила. Прощелыга-ботаник – Немец А. Эдмунд Брем Бубен-бабу обманет И утащит в гарем. 2003 г.
ПОСЛЕ СУББОТНИКА
Люди, конечности скрючив, Орудовали граблями. Кучи листвы и сучьев, Кучи стекла с камнями. Долго порывистый ветер После носил над полями Камни, листву, ветки, Стекло и людей с граблями. 2003 г.
Последние публикации:
Хорошо быть городским –
(01/12/2006)
Хорошо быть городским –
(29/11/2006)
Хорошо быть городским –
(27/11/2006)
Хорошо быть городским –
(24/11/2006)
Хорошо быть городским –
(22/11/2006)
Хорошо быть городским –
(20/11/2006)
Стихотворения –
(26/01/2006)
Стихотворения –
(07/11/2005)
Речения. Самурай и сакура самурайская –
(15/09/2005)
Речения. Помни добро –
(07/09/2005)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы