Комментарий | 0

Душа Руставели

 
 
 
 
 
 
 
Суровые, серые камни монастыря; тяжёлые взмывы стен, монахи, погружённые в тайный мир, выходящие из него ради земных деяний: преподавания, например: и - Руставели, писавший свою фамилию, как «Руствели», обучающийся в монастыря Икалто в Кахетии, живописные развалины какого вряд ли хранят память о юноше, постигающем азы православия…
 
 Что отдал – твоим пребудет, что не отдал – потерял: мудрость, вложенная в легко оперенные строки, почерпнутая в недрах вероучения – работает ли сейчас: в годы сверх-стяжания и предельно разнузданных инстинктов?
 
 Работает, вероятно, на далёких метафизических оборотах; но, возможно, Руставели, биографические сведения о котором чрезвычайно скудны, обладал открытым внутренним зрением, позволяющим видеть тайные, сокрытые от физического мира пределы, и, постигнув их законы, делился ими – в поэтической форме?
 
 …перевод Бальмонта более напевен, нежели мудр, перевод Заболоцкого дышит подлинностью бездны.
Равно – героизма.
 
Жил в Аравии когда-то царь от бога, царь счастливый,
Ростеван, искусный воин и владыка справедливый.
Снисходительный и щедрый, величавый и правдивый,
Был он грозный полководец и мудрец красноречивый.

Кроме дочери, владыка не имел другого чада.
Дочь его звездой сияла и была ему отрада.
Славных витязей царевна с одного пленяла взгляда.
Чтоб воспеть ее достойно, мудрецов немало надо.

          (пер. Н. Заболоцкого)
 
Чеканный, но и льющийся стих, мерцающий метафизическими драгоценностями духа, и предельно конкретный, физически-весомый; стих, словно перевитый ощущениями, идущими от колоссов персидской поэзии…
 
 Повествовательное начало сильно заряжено плавностью и начинено разнообразием деталей.
 …точных данных о времени и месте рождения поэта нет; существует предположение, что Руставели – прозвище, которое получил отец поэта, владевший Руставийским майоратом.
 
 
 …щедро разносится шаири: поэтический метр, изощрённым мастером какого был Руставели; пышно колышутся аравийские ткани сказа, развивающегося с той постепенностью, что подразумевает вечность.
 
 Аллитерации повышают музыкальность, мистика метафор мерцает запредельными знаками.
 Тариэл и Автандил – преданные вассалы, бескорыстные служители патрона, бесстрашные рыцари…
 
 Из сложных орнаментов поэмы проступает мистика Руставели: которому не были чужды различные вероучения, но, совмещая определённые интеллектуальные волокна разных, он словно демонстрирует порой приверженность неоплатонизму.
 
 В первоначальном виде поэма не дошла: слишком серьёзный интервал времени отделяет от бездн современности Руставели.
 
Если лекарь заболеет, он завет к себе другого.
Тот причину всякой боли объяснит ему толково, —
Посторонний знает лучше, как лечить ему больного.
 
Мудрость человеческого объединения: когда один, даже обладающий заслугами, не играет определяющей роли.
 
Афоризмы разлетаются волшебными птицами:
 
 
Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится!
 
Афоризмы, касающиеся всех сторон человеческой жизни: от политики до пестования души.
 
Нет сведений о смерти поэта: по одной из версий он закончил жизнь свою во власянице, в одном из монастырей…
 
 Он закончил краткое существование, в то время, как величественно-прекрасные стихи поэмы расходились по миру, увлекая, радуя и печаля – помогая душам расти: пусть и не достигая тех высот, которые познала душа Руставели.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка