Комментарий | 0

Пасхальное

 

                                                                                                      Художник Сергей Смирнов

 

 

 

Глубокой ночью в тишине глубокой
В глубины скорби
Апостолов и даже
Пречистой Девы. Как заря с Востока
Стопою скорой
И от смирны влажной
Сошел Христос, Воскресший и Живой.
В сердца сошел
И в твое сердце тоже,
Чтобы любовью жертвенно-густой
В душе расцвел
Эдемский подорожник.
Чтоб невозможно было растоптать
Побег любви,
Столь жертвенно-счастливой,
В саду, где сходит Божья благодать,
Где соловьи
В ветвях цветущей сливы.

 

***

Как простор в узилище терема,
Как покой в узилище битвы,
Как над бездной забот –
Полет,
Так вратами узкими черепа
Благодатный огонь молитвы
Прямо в сердце сойдет.
И вот –
Благоуханье оазиса,
Хоть нет ни тени, ни вод,
Хоть ни одна не цветет
Роза изнеженной Азии –
Это молитвенный взлет:
Пустыня. Ладан. Восход.
Неплодного камня плод.
Солнце из горних сот.

30 апреля - 1 мая 2016 г.
 
 

 

***

На лоне Авраама мудрый Лазарь
Провел четыре дня, и его долю
Оплакивал Господь, наш Добрый Пастырь,
Готовый ад разрушить и на волю
Всех отпустить: и птичьи поколенья,
И сонмы праведников, ширь небес,

Наполнивших влюбленным песнопеньем:
«Христос Воскрес!» - «Воистину Воскрес!».
Дар жизни, к счастью, мы могли принять,
Когда ад смят, ликуют рая дали.
Мы так слабы, что не способны ждать
Тебя веками так, как предки ждали
В глухом аду – смердящий смертный грех
Ты победил. И сердце нежно молится,
Ликуя, но ликует больше всех
О Воскресенье Божьем – Богородица!
И ангел Благодатной вопиёт,
Что, жительствуя жизнь, Господь  живет.

24 апреля 2022

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка