Избранное из цикла "Incunabula" (2) Светлана Герасимова-Голова (11/01/2022)
За то, что мы посмели жить \ Средь хлама и лохмотьев Хама \ И о покое говорить \ Безмолвным эхом и стихами \ В чертах и резах на ладони, \ Чем жгучей боль – тем свет бездонней.
Избранное из цикла "Incunabula" Светлана Герасимова-Голова (14/12/2021)
Жду ангела в свой дом из тростника \ Из горькой пены треволнений. \ Сожмись от горя сердце-истукан, \ Стучась о Божьи тайны со смиреньем. \ Жива покуда – верю чуду \ И, вышивая мир утраченный, \ Я долговечней его буду, \ Пока густеет в одуванчиках \ Роса и тающее солнце. \ Жду ангела, и ветер жмется \ К лачуге горестно невзрачной.
Братья Карамазовы. Почему трое? Светлана Герасимова-Голова (10/11/2021)
Роман Достоевского не понятен без Евангельского контекста, особенно без истории искушений Христа.
Достоевский. Жизнь – преодоление анекдота Светлана Герасимова-Голова (19/10/2021)
Жизнь – постоянное обретение себя в настоящем, диалогическое уточнение своего я. Мир пытается свести многозначность иероглифа судьбы человека к лаконичности анекдота. Дело чести героев Достоевского, если они не хотят обратиться в шуты, преодолеть анекдотическую апостасийность жизненного сюжета, засвидетельствовать о его многозначности.
Шестоднев от Достоевского Светлана Герасимова-Голова (30/09/2021)
Кроме персонажей, которым свойственна ветхозаветная [Дмитрий Карамазов] или новозаветная [князь Мышкин, Маркелл, старец Зосима] натурфилософия, у Достоевского есть персонажи, являющиеся выразителями идей «шестоднева от цивилизации», основанного на научных представлениях...
Кроткие крохи слов о любви Светлана Герасимова-Голова (22/09/2021)
А здесь цветут сады Любви, и боль, \ В хламиду дней безвольно завернувшись, \ Истает – и на ранах всходит соль \ Душистым папоротником минувших \ Закатов, эр, безмолвных чаепитий – \ И беды будят дар молитвы – дар наитий.
«От жажды» ли умирает Вийон? Светлана Герасимова-Голова (16/08/2021)
Один и тот же феномен – внутренняя сложность – при переходе от одного типа культуры к другому – от средневековья к Возрожденью – получают разные коннотации, ассоциации, философские смысления. Аналогичные символы, вписанные в различные семиотические системы, обретают различное значение.
«Борис Годунов» как трагедия памяти и принцип метаморфоз в литературе хх в. Светлана Герасимова-Голова (17/10/2016)
Проблема «народ и власть» не исчерпывает содержания трагедии «Борис Годунов».
Гефсиманский сад в русской поэзии Светлана Герасимова-Голова (15/08/2016)
На образ сада чаще всего накладывается сакральным смысл райского сада или Гефсимании, своего рода земного ада, ставшего антиподом Эдема.
Михаил Булгаков. Гений на распутье Светлана Герасимова-Голова (17/07/2016)
Будучи не от мира сего, творец остро чувствует враждебность мирового закона и ищет спасения у царственной Прихоти – тени Неисповедимости Божьей. Но ей подражает и обезьяна. Союз гения с властью превращает его в Фауста, борьба с князем мира сего – делает его подражателем Христу. Гений Булгакова всегда на распутье, всегда между Фаустом и Христом.
X
Загрузка
DNS