Комментарий | 0

Поэма о Москве

 

 
 
 
 
Вступление
 
 Москва! Как много в этом звуке
 
Для сердца… Больше нет разлуки.
Дороги все ведут в Москву,
Едва возьмешь ты книгу в руки,
Едва сольются эти звуки
В сиянье грезы наяву….
 
 
1.
 
Я шагаю по Москве…со Шпаликовым по одной дорожке, с Пушкиным на дружеской ноге.
 
И вот иду, и вот шагаю по Москве,
И кажется, что век не тот и улицы не те…
Но Пушкин, голову склонив, внимательно глядит,
Сто тридцать лет он тут стоит, задумчив и молчит,
И я пройдусь здесь не спеша,
Остановлюсь на миг,
Прислушаюсь: Москвы душа
С душою говорит…
Хотел бы дать себя распять на улицах Москвы,
Но Маяковский там распял городовых, увы.
 А я бы призраком поплыл по дорогим местам,
Я улицы, как главы книг, листал бы и листал...
Я по заснеженной Москве на валенках скольжу,
Я в вальсе ясеней весной кружу и ворожу…
 
 
2.
 
 Вальс в ритме грозы
 
Маргарита, Маргарита, этот город наш с тобою,
С гордою немой тоскою я несу букет мимоз.
Этот жёлтый, нелюбимый,
Брошенный необратимо
В грязную канаву (мимо!)
В предвкушенье майских гроз.
Знакомый пруд, и черный кот, и гражданин в пенсне…
И я – случайный пешеход – шагаю по Москве.
И душный май, идет гроза, и след шальной метлы…
Троллейбус мчит последний мой по улицам Москвы…
А кто-то галстук повязал всем встречным кобелям,
И свищет ветер, словно тот московский хулиган.
 
 
3.
 
Отступление – видение
 
А далеко, там, в северной в столице
Дрожат от топота державного коня
Дома и мостовые… И не спится
Бомжам и птицам,
И в испуге мчится
Евгений, дерзость робкую кляня.
 
 
4.
 
 Как же без Пушкина?
 
На фоне Пушкина снимается семейство,
Но что нам глупости, что мелкие злодейства,
Когда течет Арбат рекой,
Когда есть вольность и покой – замена счастью?
В Москве сквозь времени поток
Стремительно летит возок,
И снег скрипучий неглубок.
И наслаждаюсь я Москвой,
Укрывшись шубой меховой
Со странной властью (страстью?)
 
 
5.
 
 И дым отечества…
 
Москва в строительных лесах…
Ах, город на семи холмах,
Всегда в движенье!
Да что мы вечно «Ох!» да «Ах!»,
Вот в грибоедовских очках
Взгляните: то же, что и раньше, отраженье!
Живут и мрут в Москве тузы,
Не пролилось еще слезы,
Чтоб ей поверили без всякого сомненья.
Здесь, как езда по Кольцевой –
Хоть и несешься по прямой -
По бардовской струне тугой –
Все - возвращенье!
 
 
6.
 
 Заключение
 
Петровский замок, древний Кремль,
«Динь-динь» трамваев. Набекрень
Надето кепи.
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах –
Все на своих стоит местах
На этом свете.
В плену у сердца моего
Москва. И больше ничего.
Здесь три эпохи как в одну соединились.
В окне маршрутки – фонари,
Дворцы, сады, монастыри…
А москвичи почти совсем не изменились…
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка