Комментарий | 0

Чечня 2. Записки о гражданской войне* (11)

 

 

 

 

На базе, кроме Старика, никого из наших не было. Все на реабилитации в санатории ещё трое суток. Заняться нечем. Отпуска начнутся через неделю. Из пяти базирующихся здесь групп – две в Чечне. Ещё две занимаются боевой подготовкой. Наша на отдыхе. Тахов Константин Олегович, в простонародии КОТ (именно большими буквами) снимает стружку с оставшихся. Офицерская группа только наша. Остальные смешанные – офицеры и контрактники. Вообще здесь мы на птичьих правах. Подчинение у нас прямое, КОТу подчиняемся только номинально. Виктор Андреевич имеет консенсус с ним. Поэтому все вопросы решаются без проблем. Документооборот идёт через штаб базы. В нашу подготовку никто не вмешивался весь период, что мы здесь. А это уже второй год.  Территория огромна. Но тренажеры и полигон заточены под городской бой. Есть комплекс полуразрушенных зданий (бывший сельскохозяйственный комбинат) и котлован, который используется как стрельбище. Старик недолюбливает это положение. И часто устраивает нам горные тренировки на Урале (искусственные горки не для него). У базы расположился жилой посёлок для семей военнослужащих. До ближайшего города четверть сотни километров. 

Старик появился с Миной. Лицо выражало довольство и хитринку.

- Вот, Александр Степанович, вызволил Славу для выполнения спецзадания, - потерев руки, продолжил. – Нас, вернее, вас решили привлечь для учебных целей. Пошли на полигон, посмотрим, как будем учить молодежь разуму.

Осмотрев комбинат, выбрали здание, стоящее обособленно от других. Скорее всего офисное.

- Думайте, как будете здесь оборонятся от спецов КОТа. Задача у них  – взять вас, по возможности, живыми. Если нет, то… - он показал большой палец вниз. -   Вы, должны нанести им ущерб, который поставит группу под недееспособность. Процентов 50 или более нужно условно уничтожить.  Саша, мысли есть?

- Думаю, что займём оборону на втором этаже. В этом коридоре. Ограничений нет? Отлично! Слава, как можно заминировать здесь всё основательно? – спросил я у Мины.

- Перфоратор и материал найдём?

- Найдём, - усмехнулся Старик.

- Вот эти комнаты перекрываем дверями. Две с открыванием во внутрь, а эту, которая в конце, наружу. За ними растяжки – сработают, когда откроют, и неважно как. А вдоль коридора и над открытыми проёмами сделаем сверху полочки с «афганскими тюльпанами»1. Растяжки ставить не будем. Которая наружу, за ней автомат, при открытии на стрельбу, - планировал Слава.

- В комнатах оконные проёмы тоже целые. Все закрыть плотно материей, чтобы стало темно. За материей над подоконником растяжки. Слева на натяжение, а справа на ослабление струны. Будут идти по коридору в темноте. Светить под ноги. Для закваски, в начале коридора, одну растяжку надо всё-таки поставить, чтобы легко обнаруживалась, - подхватил я. – Сами будем в конце за той дверью. Там дыра в полу. её закрыть деревянным щитом. Мы через неё уйдём на первый этаж.

- Готовьтесь! У вас сутки на обустройство, - кивнул довольно командир. - материал какой нужно подгоню.

Всё подготовлено. Решили не высовываться. Если грамотные спецы, то шансы у нас невелики. Будем сидеть как мыши до последнего, а там через дырку постараемся уйти. Уши на макушке. Тихо! На первом этаже движение. Решили зачистить сначала его. Значит лестница перекрыта. Подождём!

В коридоре шум и грохот вперемешку с матом – сработали взрывпакеты. Голос посредника – «Все уничтожены!». Продолжаем сидеть тихо. К нашей двери пока никто не приближается. Слушаем внимательно. Лезут к окну. Ну, теперь…

- Слава, работаем!

Холостые очереди в окно через тряпку, щит в сторону, хлопушки вниз, спрыгиваем. Двое внизу условно убиты. Десять минут учебного боя и нас глушат светошумовыми. Всё, конец войнушке.

Старик доволен. Мы вывели из строя десять специалистов. Две трети группы. Семь на втором и трёх на первом этажах.

- Растяжку в начале обнаружили, как мы и надеялись. Идут, светят под ноги и по стенам. «Тюльпаны» не обнаружили. Первую дверь решили взломать накладным зарядом. Выбитая дверь сработала на растяжку, от вибрации с полочек посыпались подарки. Семерых сразу. Молодцы! – Командир светился, как рождественский фонарь. – Завтра работаем наоборот. Они защищаются в доме. Мы их выкуриваем. Разыгрываем нападение террористов на расположение группы. Цель та же. Урал я уже выпросил с водителем. Слава, рассчитай сколько взрывчатки нужно, чтобы обрушить этот дом.

Мы усовершенствовали машину. На лобовое стекло присобачили имитацию щита из фанеры с амбразурой и на решетку двигателя такую же «бронезащиту». Задача, чтобы он доехал до дома и остановился у самой стены. Расстояние от поворота до точки 30 метров. Должен успеть. Если откроют огонь из гранатомёта – мы проиграли. Автоматы не в счёт.

Водитель оказался опытным, в поворот из-за постройки вписался на хорошей скорости. Имитацию бетонных ограждений защитники поставить не удосужились. Сообразили быстро, но поздно. Из гранатомёта, до подъезда машины к стене, выстрелить не успели. Мы с автоматами на плечах спокойно вышли от постройки, остановились и закурили. Всё!

Тахов подводил итоги прошедших учений с управлением базы и командирами групп.

- На первом этапе, хоть задача и была выполнена, но группа была обескровлена. С такими потерями, товарищи офицеры… Хорошо, что они условные. Делайте выводы. Я недоволен. И не надо оправдываться, что эти действия условного противника являются не типичными для бандформирований. Надо быть готовыми к любым неожиданностям. Всё нужно предусматривать. Правда я тоже не ожидал такой прыткости от диверсантов. К учениям подошли нешаблонно. Молодцы! Вставили фитиль в ж… нашим профессионалам. А почему? Потому что привыкли к шаблонности тренировок. Всё по накатанной. Одни тупо обороняются, другие так же штурмуют. А на втором этапе – вопиющая бестолковость. По расчётной силе взрыва от здания ничего не осталось. Группа уничтожена полностью. А «террористы» потерь не понесли, не считая конечно «водителя-смертника». Таких действий, слава богу, чеченцы не практикуют повсеместно. Но бойцы Виктора Андреевича с толкнулись с этим на одном из блокпостов. И только правильная организация обороны позволила свести потери к минимуму. Каждый из вас должен запомнить преподанный урок. И не повторять своих ошибок. А вам, товарищи офицеры, я благодарен за такую учёбу. Есть чему поучиться и мне. Застарел, видимо. Всем советую досконально изучать чеченский опыт. Все свободны! – повернув голову к Старику, произнёс. – Зайди ко мне со своими.

В кабинете начальника базы мы расположились за длинным столом, следуя приглашающе-указующей руке Константина Олеговича.

- Виктор, отдай мне его, - ткнув бесцеремонно в мою сторону пальцем, проговорил КОТ и тут же жестом остановил попытку командира возмутится. – Пойдёшь ко мне?

- Нет!

- Почему?

- Профиль другой! У вас мне придётся заново переучиваться. Это как истребителю в ПВО перейти. Вроде задача одна – сбивать противника. Но тактика не сопоставимая, - ответил я.

- Поясни!

- Истребитель идёт в бой, имея неполные данные о противнике. Порой внезапно сталкивается с ним. Часто задачей стоит поиск. Есть шанс попасть в невыгодное для себя положение. Принимать решения должен мгновенно. ПВО  работает по известному маршруту и имеет данные о враге. А значит есть возможность прокачать действия заранее. Это вкратце.

- Доходчиво объяснил. Молодец! – и обратился к Старику. – Виктор, пусть они пообщаются с моими, поделятся опытом, расскажут разные фишки. Согласен? Начальник штаба организует мероприятие. Дней так пять. Спасибо, что не отказал.

«Я в шоке от способа общения КОТа – Виктору Андреевичу даже мяукнуть о согласии не дал. Когда он принимает решение – оно уже принято и обсуждению не подлежит. Беспрекословно! – я посмотрел на командира. – А Старче наш лишь улыбается. В глазах весеннее раскрытие почек. Сейчас прямо листики пойдут».

(Продолжение следует)

____________
1_Афганский тюльпан – Граната с предварительно выдернутой чекой помещалась в обычный стеклянный стакан. Стенки посуды удерживали предохранительную скобу, тем самым не позволяя привести в действие ударник. Граната взрывалась после того, как стакан разбивался от падения или удара.
____________
*_ Записки являются художественным вымыслом. Их герои и события выдуманы.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка