Комментарий | 0

Чечня 2. Записки о гражданской войне* (8)

 

 

 

 

С колонной мотострелков мы прибыли на блокпост. Ленточка1 пошла дальше. Два особиста, и наша группа остались разгребать здешние Авгиевы конюшни. Встретил нас лейтенант, которого я раньше здесь не видел.

– Где капитан? – насторожился Старик, а я, немного обалдев, рассматривал личный состав поста: незнакомые мне лица, пустующие места для бэтээра и пулеметов.

– Так они сменились сутки назад, – здесь старший я.

– Сколько у тебя бойцов?

– Двадцать три!

– Где техника и тяжёлое вооружение? – поинтересовался он.

– Пока нет ещё, сказали блок тихий, но через пару дней дадут БМП3 в поддержку и остальное подвезут, – ответил растерявшийся лейтенант.

– А сколько БК на душу оставили?

– Два ящика с патронами и один с гранатами. И по два БК у каждого, – отчитался он.

– Да!.. Пойдём посмотрим твоё хозяйство. Который раз в Чечне?

– Первый раз.

– Бойцы обстрелянные есть?

– Да. Шесть человек.

Мне всё переставало здесь нравится. Однозначно, как высказался бы известный всем политик. Особисты курили – работы для них уже не предвиделось.

Слон, покрутившись вокруг, задал резонный вопрос: «Дрон, а тут всегда так тихо? Ты здесь был не один день».

Я понял, что меня беспокоит – пустота. Ни одной машины, ни одного человека.

– Командир! – показывая вокруг, обратился я.

– Слон, Дрон – все! Бетон на дорогу! Лейтенант, тревога! Занять позиции, приготовится к бою! – Старик отдавал одно распоряжение за другим, поторапливая нас ором, рвущим мышцы и сухожилия, стараясь перекрыть подъезд к посту бетонными блоками.

С другой стороны, остальные тройки и бойцы крыли матом эти заграждения, выставляя их на пути с тыла…

 На блоке всё затихло, каждый занял, указанное место. Сорок человек приготовились. Началось тягостное во всех отношениях ожидание.

– БЗ ограничен, дай своим команду беречь боеприпасы. Направь несколько человек пусть вскрывают ящики. Все гранаты привести к бою, запалы вкрутить… – началось, похоже! С Богом! – отдал последнюю команду.

В нашу сторону ехал Урал, а в метрах 300 от него копошились фигурки, растягиваясь по фронту.

– За рулём боец в нашей форме. Только с бородой, – доложил Блик.

– Может чеченский мент? – спросил Гром. – Пытается сбежать.

– Не стрелять! Дальше блоков ему не проехать, – приказал командир.

Урал увеличил скорость, а водитель, открыв дверь, пытался выскочить из машины.

– Всем огонь по машине! – прокричал Старик, открывая яростную стрельбу.

Было уже поздно. Сухопутный брандер2 взорвался, уткнувшись в ограждение. Рухнула часть перекрытия блокпоста. Закричал раненый. От дыма и поднявшегося вверх грунта, перемешенного с кусками бетона и железа, всё померкло. Меня оглушило и отбросило от амбразуры. Мешки с песком разбросало взрывной волной. В довершение атакующие открыли бешеный огонь из автоматов и гранатомётов. Мы приняли бой.

– Лейтенант, на рацию, и открытым текстом вызывай помощь: самолёты, вертолёты, стволы – всех, кто откликнется. Давай, сынок, действуй! – закашлявшись, послал он летёху.

– Ну, авиация вряд ли, погода не для них, – глубокомысленно высказался Слон, отстреливаясь из-за бруствера.

– Восемь трёхсотых, три двухсотых. Из наших: Санта в плечо на вылет и контужен, Трек без сознания – причину не разберу пока, Барс – тяжело в грудь, Тромба завалило, – доложил Бинт.

Старик заскрипел зубами, даже среди этой совсем не тишины я услышал это.

Патроны подходили к концу. В яме от взрыва за блоками уже начали скапливаться боевики для последней атаки. Дюна скалил зубы, отставляя автомат и сжимая в руках нож. Жаль, что в этот раз лопаток нет. Сколько нас? Сколько их? Первый раз за всё время я понятия не имел о количестве противника даже приблизительно. Не было обзора и стреляли со всех сторон… И о том– сколько идёт эта вакханалия. Часы разбило камнем… Наверно – вечность.

С тыла послышались выстрелы скорострельных пушек БМП. И противник шустро начал покидать свои позиции, рассасываясь по сторонам. Мы их не преследовали.

– Лейтенант, почему не было подноса боеприпасов, твою м… – рвал и метал Старик.

– Товарищ…

– Полковник!

– Товарищ полковник, их сразу завалило перекрытием… а я… я не смог… – опустил голову офицер.

– Спасибо вам, старший лейтенант, что выручили. Если бы еще пять минут, спасать было уже некого, – обратился он к командиру взвода. – Ваши БМП3 – чудо, как вовремя подошли.

– Мы здесь в десяти кэме обломались. Комбат оставил взвод для ремонта и охраны. Мы уже почти справились с проблемой, как услышали по рации, что идёт бой. Запросил у командира батальона разрешение. Он дал. И вот мы на всех парах к вам и рванули. Хорошо, что у чехов укрытий не было. Так что мы без потерь.

К нам на корточках подполз Барс, срывая бинты.

– Вот дебил этот Бинт. Я ему говорю, меня камнем в грудь шарахнуло. А он молчи – кровью изойдёшь. А она-то не моя – бойца, его на меня отбросило. Я его в сторону и к вам хотел, а тут... Башка дубовая. Докторишка сраный, – хрипел Барс, отплевываясь кровяной слюной. – Рёбра поломал точно. Броник спас.

Мы вздохнули с облегчением и вымученно улыбнулись. По словам командира прошло восемнадцать с хвостиком минут, считая от взрыва брандера до подхода помощи. Тромба откапали – челюсть сломана, ключица, пальцы на левой руке, ребра тоже. Но – живой, чего нельзя было сказать о двух бойцах с блокпоста. Итого: семнадцать раненых и шесть убитых. Неутешительно. Противник? Если не учитывать уничтоженных взводом мотострелков, то – водитель Урала (его тело раскидало по дороге) и три трупа, что мы нашли. Если были ещё, то их унесли вместе с ранеными. Вот, что значит преимущество в тяжёлом вооружении. Кстати, особисты без потерь. Дрались они неистово.

– Сколько их было всё же? – поинтересовался Куратор.

– До сотни, не больше, – ответил Старик. – Хорошо вооружены и обучены. Мои мысли склоняются к подставе.

– А не мерещится ли это вам?

– На нас, а именно – на присутствующего здесь Дрона, открыли охоту. В этом я уверен, следуя последним событиям. И без помощи наших товарищей по оружию не обошлось.

– Ой, ли?

– Отправить на блокпост только с лёгким вооружением...

– Там до этого даже не стреляли ни разу.

– Снять предыдущих вместе с техникой, к которым мы должны были приехать. Замену произвести на необстрелянных юнцов, не поставив нас в известность...

– А почему они должны были нам сообщать?

– Да потому, что на блоке были выявлены такие нарушения, что головы могли полететь. И они знали, зачем мы туда собрались...

– Вот и ответ на ваш вопрос.

– И что?

– Пора вашей группе отдохнуть на Родине. Командировка ваша закончена.

«Вроде и всё по-другому, но... Как сказал Виктор Андреевич – многие ещё сидят на своих местах. Пока не сняты с должностей. Да и президент пока не президент. Вот пройдут выборы, потом инаугурация, а там посмотрим», – под крылом самолёта простиралась огромная Москва.

Пока мы летели, все снова насели на Трека.

– Ладно расскажи, штаны хоть сухие остались? От страха наложил? Здесь все свои. Прям, как институтка в обморок грохнулся, – подначивали его боевые товарищи. Трек матерился про себя и мужественно смотрел на небесную гладь в иллюминатор.

– Бинт, что с ним произошло, – поинтересовался я ещё на земле, на том клятом блокпосту.

– Syncope vasovagalis! Самый обычный. Со всеми может быть, – ответил медик.

– Не томи!

– Вазовагальный обморок от боли. Прилетело что-то, ударило под коленную чашечку и – досвидос сознание. У меня так в детстве было зимой. Шайбой попали. Сначала тихий звон, потом тональность начинает возрастать до свиста и – здравствуй темнота! Очнулся уже лёжа минут через пять. А Трек, видимо, долго любовался красотой взрыва. Ценитель прекрасного! Синяк у него под коленом охренительный, – подытожил Бинт.

Борт нёс нас в столицу в то время, когда 6 рота псковской 76 ВДД4 у высоты 776 приняла бой с превосходящим количественно противником, у которого, по словам Трошева5, кроме разрозненных банд, уже не было сил. Как привыкли наши генералы выдавать желаемое за действительное. Горько, что за этот каламбур жизнью расплачиваются русские солдаты. Не всё прозрачно с этими «Фермопилами».  Да и о какой прозрачности можно было тогда говорить, если после наших неудобных вопросов, группу вывели из Чечни и оправили подальше с глаз. Радовало в тот период только то, что больше не нашлось ни Лебедя, ни Березовского, никого другого, кто бы снова остановил войну на радость – нет, не чеченскому народу, а оголтелой кучке тех, кому хотелось бы еще и третьего штурма Грозного со всеми вытекающими последствиями.

______________

1_ Ленточка – колонна авто и бронетехники

2_Брандер – судно, нагруженное легковоспламеняющимися, либо взрывчатыми веществами (ВВ), используемое для поджога или подрыва вражеского корабля с целью его уничтожения.

3_БМП, боевая машина пехоты – класс бронированных боевых машин, основным назначением которых является огневая поддержка и транспортировка личного состава отделения стрелков (пехоты) к месту выполнения боевой задачи с возможностью десанта вести огневой бой с машины.

4_76 ВДД – 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия (до 2006 года — 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия) — старейшее из ныне существующих соединений Воздушно-десантных войск России.

5_Геннадий Николаевич Трошев – советский и российский военачальник, генерал-полковник (2000), Герой Российской Федерации (1999). С января 2000 года — первый заместитель командующего Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе.

_____________

*_ Записки являются художественным вымыслом. Их герои и события выдуманы.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка