Вчерась и завтра
Юрий Китаев (24/08/2022)
Волк
Жил-был волк. Одинокий. По-своему счастливый. Но только очень по-своему.
Волк жил в горах, и тяжело переживал свое одиночество.
В какое-то время по соседству с ним, но ничего не зная о его существовании, поселился отшельник.
Волк сначала хотел естественным образом этого отшельника скушать, но не смог. Этот странный человек был все время чем-то занят, то трудился, раскапывая что-то вроде огорода, то молился, и вообще было в нем что-то, что мешало просто сожрать его по-человечески.
К тому же отшельник был тощий.
И вот, в один прекрасный день (на самом деле, день был совсем не прекрасный – холодный, голодный, ветреный, голый и одинокий) зверь пошел знакомиться.
Для начала волк остановился недалеко от хижины (если это можно так назвать) отшельника и стал выть.
Сначала днем, а потом и ночью.
Теперь каждый был занят своим делом: волк выл, отшельник терпел.
При этом оба постились.
Некоторое время спустя они таинственным образом подружились, и хвостатый злодей стал навещать отшельника.
О чем они говорили? Никто не знает.
Ключ!
Ключ!
О ключах я даже думать боюсь! Даже вспоминать боюсь!
А уж когда, выходя, мне приходится брать их с собой…
Ношу со страхом.
Дело в том, что я часто все теряю и ключ боюсь потереть…
(Сейчас вот рассказываю и дрожу)
Позавчера потерял.
Правда, ключ я потерял уже после того, как вошел в жилпомещение, то есть, круг поиска сузился, но все равно…
А было время… И терял ключи, и дверь забывал изнутри запирать и даже нарочно не запирал, вызывая неудовольствие и даже гнев домашних…
Хотя… Я был не так уж и не прав.
В самом деле: Квартира на 7-ом этаже. Кому взбредет в голову проверять, заперто или нет? Каждый уважающий и даже не уважающий себя вор твердо знает, что все у нас давно помешаны на замках и запорах.
Запирают, ограждают, ведьма-консьержка, сигнализация, кодовый замок на подъезде…
А теперь я так ключ потерять боюсь, что даже самого ключа боюсь, даже слова этого боюсь…
Ключ!..
Лида
Зима. Вечер. Я один.
В комнату врывается Лида:
- Юра! Юра! Беги скорей!..
Что случилось?..
- Смотри!... Смотри!...
Лида хватает меня за руку и тащит на лестницу, к окну.
- Смотри! Меня генерал подвез! Генерал! Прямо в машине расплатилась… Даже штаны не успела надеть…
Штаны действительно у нее в руках.
Я выхожу на лестницу, из всех сил вежливо всматриваюсь в полутьму одними березами освещенного двора. Вижу только зад отъезжающего микроавтобуса … Его маленькие подфарники как-то несолидно неярко горят в темноте двора.
Иностранец
Неожиданно дождь пошел. Не сильный еще. Но барбосу это не понравилось.
И, поскольку он был не нашей породы барбос, белый американский бульдог, то он и рассудил не по-нашему:
- Итс, - подумал он по-своему, - рейн…
И полез в будку.
Стохастические процессы
(По поводу теории вероятности)
Была когда-то возле Белорусского вокзала пивная. На Лесной улице. Простая стекляшка-автомат. Обыкновенная пивнушка, только очень большая. Остальное, как везде: доза, почти поллитра - 20 копеек.
Кружек в ней, как и во всех других таких, давно уже не было. Побили или растащили. Пиво наливали в банки, за которыми тоже случалась очередь… Однажды я зашел, налил это самое пиво, подошел, стал к столику. Рядом стоял какой-то человек, обыкновенный с виду, мы в этих пивных, да и не только в них, друг друга не очень-то запоминаем, проходим, пробегаем мимо, скользя, или касаясь друг друга, как песчинки в аравийском урагане…
Хотя бываем и как микробы в дуновении чумы…
Человек рядом тоже пиво пил. Лениво и неохотно. Все было обыкновенно. Кругом шум, гам, суета, но не очень. Все в рамках.
Вдруг к этому моему соседу по столику подбежал какой-то небольшого роста, всклоченный, возбужденный и страшно взволнованный гражданин:
- Давай!
- Да, ну тебя…
- Давай! – У подбежавшего в руке сложенный пополам рыжий бумажный рубль.
- Не хочу… Уходи…
- Давай!
- Надоел ты…
- Давай!
- Ну, ладно… Чет.
- А! – Подбежавший почти застонал, со скорбным лицом отдал проигранный рубль, который мой сосед спокойно положил на столик, и исчез в толпе зала так же стремительно, как появился.
Выигравший так же лениво, как и прежде, пил пиво.
А проигравший побежал, я думаю, добывать еще рубль…
Русский дом
Это было в 90-ые годы.
У самой Красной площади, в начале Никольской и в Богоявленском переулке открыли сеть стеклянных торговых заведений под общим названием Русский дом.
А на мусорных урнах писалось иногда имя собственника.
И вот на углу Никольской и в Богоявленского возле одной из этих стекляшек стоит черная мусорная коробка с ярко-белой надписью Русский дом…
Днем как бы ничего – как бы в общем ключе, но по воскресеньям по утрам на безлюдной улице жутковато выглядело, и долго – несколько минут – ни на миг не уходило из памяти…
Русский дом! Русский дом! Русский дом!..
Свадьба
Свадьба была небогатая. Обыкновенная свадьба. И гостей не больше 20-ти человек.
Но – конечно – все было, как положено: дворец сочетаний, шампанское, прогулка по городу с непременным заездом на смотровую площадку. Фейерверки, тосты, цветы. Фотографирования. Палки для самофотографирования. Даже песни начали петь…. И горько! кричали
И все это еще до стола, до танцев…
А потом случилось непредвиденное.
У невесты начались схватки. На этой самой смотровой площадке.
И поскольку ехать свадебным кортежем в родильный дом сочли не совсем удобным, некоторое время ждали Скорую и волновались…
Впрочем, все прошло хорошо. Ребенок родился здоровым, больше 3,5 кг. весом, и назван был Макаром – в честь модного геройского милиционера из популярного телесериала.
Утро
Толстая дама с круглым лицом в военной форме и фуражке записывала всех в список, а мы расписывались, каждый вслед за своей фамилией:
Уч. Иванов, уч. Васильев, уч. Каменщиков, уч. Царева, уч. Придворова…
Что б это значило? Или мы теперь ученики?.. Или учащиеся… Не очень-то похожи…
Я сам спросить не решился. Военная дама была важная и надменная.
Спросила худенькая женщина в очках с тронутым ветряной оспой лицом и нервная, впрочем, довольно милая – как маленькая обезьянка или иностранка:
- Уч. Захарова, - прочла она вслух, - это что значит? Ученики? Я - ученица?
- Ученики!.. Ученица… - Военная женщина насмешливо скривила сильно накрашенные губы и повела плечами с погонами.- «УЧ» - значит «Условно Чистые»…
Последние публикации:
La poste restante[1] –
(24/04/2023)
Записки сумасшедшего (Главы 11 и 12) –
(10/03/2023)
Записки сумасшедшего (Главы 9 и 10) –
(09/03/2023)
Записки сумасшедшего (Глава 8) –
(07/03/2023)
Записки сумасшедшего (Главы 5, 6 и 7) –
(06/03/2023)
Записки сумасшедшего (Главы 3 и 4) –
(03/03/2023)
Записки сумасшедшего (Глава 2) –
(01/03/2023)
Записки сумасшедшего (Глава 1) –
(28/02/2023)
Сюда еще бы Фудзи-Яму... –
(25/01/2023)
Дошкольники века сего –
(09/12/2022)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы