Комментарий | 1

Зойки

 
 
— Хорошо-то как у вас тут! — потянулась я, глядя на Зинаиду Тихоновну, протирающую полотенцем чашки.
«У-ка-ку!» — прокричал анапестом петух. Откуда-то снизу и справа задребезжало жирное лягушечье кха-кха. «Гуага!» — поддакнул гусь. На паутинках стеблей ситцево развернулось ромашковое поле, а по полю небесному рассыпались сияющие  облака.
— Это-то еще что! Вот Зойки прилетят, тогда узришь красоту дивную, — заговорила тетя высоким слогом.
— Зойки? — переспросила я. — Это кто? Птицы?
— Почему птицы? Девушки. Вон на то поле слетаются, — тетя, не глядя, махнула рукой. — Плетут венки, поют, водят хороводы. До самой луны.
Я посмотрела на нее в упор. Не шутит ли? Но суровую складку у губ не подернула и тень улыбки.
Запахло свежезаваренным чаем из чабреца с мятой. Я присела на диванчик, прикрытый плетеным домотканым ковриком.
Зинаида Тихоновна жила на даче весь сезон. Только-только май разгонялся, чтоб пахуче пышно-бело встретить хозяйку усадьбы, как она проворачивала на два оборота ключ, запирая городскую квартиру, и с легкой душой переселялась в деревню со странным названием «Сонное». Прибывала Зинаида Тихоновна с городскими цветочными горшками и рыжим котом Фёдором. Кота переезд не устраивал, он поначалу нервно огрызался, но все остальное лето — жаркое и сухое, какое обычно теперь на востоке Украины — флегматично валялся где-нибудь в тени.
Спать, дремать, лежать на мягкой траве мне, приехавшей на недельку погостить, здесь хотелось постоянно. Стоило солнцу переползти зенит, как меня подкашивало. Я бродила сонной сомнамбулой, ела черешню, вяло следила, как ромашки клонятся то влево, то вправо от ветра, да прислушивалась к гортанным крикам дородных деревенских лягушек.
Искоса оглядывая окрестности, я помешивала ложечкой клубничное варенье.
— А ты с ними беседовала?
— С Зойками? Нет, к ним не подойдешь. Очень пугливые. Коля, сын бухгалтерши Веры Васильевны, подкрался незаметно. Так они заметались, завизжали, вспорхнули и улетели. Он только у крайней Зойки оборвал подол юбки. Вся деревня ходила смотреть. Неземная красота. Переливается. Аккурат, одна в одну, подогнаны чешуйки. Девушки долго не показывались, а потом прилетели, но не пели, а что-то в траве все искали. Наутро Коля и исчез.
— Как исчез? — история начинала волновать меня все больше, — Может, он уехал в город?
— Нет, все вещи остались дома. Мать плачет, говорит, что Зойки его заманили в поле ромашковое и с собой увели, утянули. Что он теперь к людям не вернется никогда.
— Подожди-подожди, теть Зин. Ты говорила: — девушки. А теперь — к людям не вернется. Зойки — разве не люди?
— А кто их знает. Зойки они и есть Зойки, — подытожила тетя Зина и смела крошки со стола. — Вон и они. Только поговорили. Легки на помине.
— Где? — я прищурила глаза и сканировала бело-желтое поле.
— Да не туда смотришь. Левее. Видишь, воздух переливается? Мерцает?
— Не вижу, — я готова была заплакать.
И тут, ах, увидела! Тончайшие создания плавно водили хоровод среди ромашек. Еле слышно доносилось то ли пение, то ли звучание нежной музыки. Вот они. Рукой подать. Или мне только так казалось? Мираж?
— Может, это мираж? — оглянулась я на тетю Зину с надеждой.
— Ага, а Колька где? — напомнила скептически хозяйка.
Я осеклась.
— Пойду подойду ближе, — кивнула я и, словно загипнотизированная, двинулась вниз по ступенькам веранды.
— Стой! — тетя схватила меня за локоть. — Ты что ж надумала? Они же — ромашковые ведьмы. Околдуют.
Боль от крепкого обхвата меня отрезвила.
— Кто впервой, все к ним рвутся, — тетя Зина вздохнула. — Магнетизм у них особый.
Смеркалось. Я сидела на ступеньке и слушала деревенский вечер. Лес вдали казался совсем черным, а небо над ним гофрировано складывалось красно-синим веером.
На следующий день я уехала.
Город живет по другим часам. Важные дела сменялись сверхважными,  сверхважные — срочными, а срочные — неотложными. И я забыла о ромашковых девушках.
Прошел год. И вновь — лето, и вновь меня потянуло в деревню. Я кинула в сумку цветастую юбку, зубную щетку и села в электричку.
Тетя Зина улыбалась, облокотившись на перила веранды:
— Твоя комната готова.
Когда суета встречи улеглась, я вспомнила:
— А что Зойки? Кружатся?
Мне показалось, что тетя Зина как-то сникла.
— Нету их больше. Извели.
Я присела на краешек дивана и прикрыла ладонью рот:
— Поймали?
— Нет. Новый хозяин вывел. То ли дустом, то ли еще какой-то заразой современной. Опрыскал поле, чтоб сорняк не рос, а потом засадил кукурузой. Вон, сама глянь.
Я дернулась в сторону леса и, приложив ладонь к глазам, осмотрела окрестности. Кукуруза уже высоко поднялась.
— Да и Коля вернулся. Говорит, сам не понял, как оказался где-то далеко в России, на востоке. Без копейки, без одежды сменной. Первое время не мог вспомнить о себе кто да что. Работать устроился, но как-то оклемался, опомнился. К концу лета и вернулся.
— А это тебе сувенир, — тетя Зина положила на стол кусочек ткани. — Чтоб всем, так по маленькому отрезали.
Я потрогала пальцем шелковистую перламутровую поверхность. От нее веяло чем-то чистым и загадочным
«У-ка-ку!» — пропел анапестом петух. «Кха-кха-кха!» — жирно подхватили лягушки. «Га-га!» — подтвердил гусь.
Жалкие остатки отцветших ромашковых щедрот прижались к изгороди тетиного огорода. А за ним начиналось кукурузное поле, напичканное торпедами початков.
 
13. 06. 2011 г.
 
Последние публикации: 
Звонок (24/03/2017)
Билет (21/03/2017)
Мост (21/02/2012)

Рецепт современной сказки

Это что ж мы тут прочитали?  Действительно сказку или летнюю сказочную "элегию"? Ну, во всяком случае, не закрученную современную байку и не выморочную нонешнюю фантастику. Лёгкий стиль в оранжировке женской фантазии Е.Морозовой придаёт рассказу вкус волшебства, которого нам так не хватает в суетной жизни. И пусть появления волшебных существ - Зоек - мимолётны,  и они могут исчезнуть в любой момент грубым вмешательством нового хозяина - кукурузника (что и происходит), всё равно остаётся кусочек волшебной субстанции, осязаемой ткани, да пусть даже просто ощущения, которое можно долго хранить и передавать по наследству.   

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка