Мост
Приблудившийся мост не был ни солидным путепроводным мостом, ни виадуком, а скорее мостиком. Деревянный, арочный, прогулочный — так, на двоих — разминуться. Не скоростным магистралям и бурным рекам, а прыгающим ручьям, кривым переулкам.
От гонений мост забился в парк. Там места много. Наконец-то он не мешал никому. На его арочный горбик стали забираться парочки — вздыхать, на небо засматриваться. Детвора, щебеча, под ногами моталась. Никто не ворчал, все были довольны. Мост успокоился, корни пустил, обжился. К весне даже подрос немного.
Но неожиданно по городу пополз слух: стали поговаривать, что парковый мост любые проблемы решает. Нужно взойти на него, проблему обговорить и словно бы с себя ее руками сбросить, а затем обязательно на другую сторону перейти. И все. Проблемы нет. Можно спокойно идти домой.
К мосту потянулась ниточка ходоков, то есть тех, у кого нерешенные проблемы скопились и никак решиться не могли.
Постепенно стала образовываться очередь. Спонтанно появились инструктора из народа. Они словоохотливо обучали, как всходить, как руками махать, как возвращаться, пятясь, — уважительно, значит. Хорошим тоном также считалось бросить монетку вниз.
О чуде-мосте наконец прослышало и руководство города. Включило в список достопримечательностей и культурных объектов. Поговаривали, что даже мэра видели, махающего в парке руками. Народ обрадовался: может, метро теперь достроят.
И я пошла. Взяла тормозок: в очереди, говорят, и до обеда можно простоять, оделась потеплее и пошла.
Городской парк недалеко от моего дома. От троллейбуса я пристроилась за группой ребят. Мы пересекли пару аллей.
Мост гордо изгибался, уверенно и спокойно восседая на лужайке.
Я предупредила, что не ухожу, и — к кассе, где своя очередь, поменьше. Билет стоил десять гривен.
Внутри «Правила» пестрели изображениями физкультурника, обучающего пассам. На титуле над стилизованным мостом — портрет мэра, ниже — о городе.
И вот подошла моя очередь. Сердце стучало. На середине, возле красной полоски, я посмотрела вниз. Было совсем невысоко. Может, метра два над землей. Зашипел суфлер-инструктор: «Пассы, пассы». В голове крутилась глупая проблема. Мелкая. Спускаться не хотелось. Хотелось подумать о смысле жизни, о решаемых и нерешенных проблемах. Шипение изменилось: «Время, время».
Я очнулась, помахала руками, пробормотала проблему и спустилась.
«Проблема» решилась на следующий день.
Я практично набросала на листке список вопросов по мере их важности и уже прикидывала, как выкроить время на мостовые очереди.
Но тут ко мне наведалась подруга.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы
Короткий мост
Замечательный образ моста. Жалко только, что он потрачен на такой короткий рассказ и на такую маленькую идею. Если можно, пускай уж мост слетает к Богу, выяснит, кто он такой, и назад возвращается. Ну или пусть он заболел. Или пускай с подругой возвращается. Да мало ли!
С уважением, Александр Завьялов
"Самопосебешники"
О, сколько их, современных "самопосебешников", вокруг наблюдаешь!
Тот исцеляет, тот в должности повышает, тот бизнесу способствует, тот
дом от пожара бережет, тот мужа возвращает...
И все на мостиках разных: от бабки пришло, от дедки появилось, из Космоса, из-под земли, со дна моря-океана...
При этом перст Всевышнего очень ведь нужен! Благословение идут получать, молятся, исповедываются...
А Боженька, знай, наблюдает, да ожидает пришествия хотя бы новенькой, Елены Морозовой, чтобы разъяснила, донесла, что не от Бога вся эта мошкара, сама плодится, сама размножается, сама кусается, кровью напивается , да и гибнет помаленьку. Все до поры до времени...
Интеллигентная ирония, оригинальное изложение. Мистика - мистикой, а смех - налицо!
Это ли не литературная удача?!