Комментарий | 0

Внебрачная дочь М.Е. Салтыкова?

 

 Об этой сенсационной находке Евгения Дмитриевича я впервые прочитал в его письме к Валерьяну Николаевичу Шкляеву (Горький) без даты (не позднее начала декабря 1969 года).
 
«Всю осень провел в Питере, работал в архивах и библиотеках. Находки изрядные.
В Питере видел ветеранов литературоведения. Со слов старого вятского архивариуса Фаворского (он доставил в 1912 году в Петербург несколько мешков бумаг Салтыкова) они повторяют версию о том, что Лидия Николаевна Спасская была … дочерью Салтыкова (она родилась через неделю после отъезда Салтыкова из Вятки). Конечно, такие штуки ни доказать, ни отвергнуть невозможно, но на некоторые размышления это наводит. Во внешности молодой Лидии Николаевны действительно много сходства с Михаилом Евграфовичем.
Не говорю о характере и мужских манерах, это результат воспитания.
Важно отметить, что воспоминания о Михаиле Евграфовиче были написаны еще при жизни Софьи Карловны Иониной».
 
Л.Н.Спасская (1856-1928), автор воспоминаний о архиеп.
Макарии. Фото 1908 г. Вятка.
 
Из письма В.Н. Шкляева от 3 марта 1970 года.
«1 марта, два дня назад, исполнилось 50 лет со дня смерти Николая Александровича Спасского. Вспомнили ли его в Кирове в этот день?
Вы как-то писали, что есть люди, утверждавшие, что Лидия Николаевна и М.Е. Салтыков связаны родством. Порывшись в памяти, я и сестра нашли факты в пользу этой версии».
 
Вот краткая биография Лидии Николаевны.
Лидия Николаевна Спасская родилась в Вятке 30 декабря 1856 года в семье врача Н. В. Ионина, знакомого М.Е. Салтыкова в годы его пребывания в вятской ссылке. В 1873 году окончила Вятскую Мариинскую женскую гимназию. Многие годы посвятила собиранию материалов о Вятском крае. С 1879 по 1882 год ею был написан ряд статей по вопросам этнографии Вятского края в «Вятские губернские ведомости». С 1904 году она становится членом Вятской учёной архивной комиссии (ВУАК), преобразованной в 1920 году в Вятское историческое общество. В 1905 году в Трудах ВУАК публикуются её очерки: «Наталья Николаевна Пушкина-Ланская», «Воспоминания о жизни в Вятке Макария Миролюбова», «Павел Матвеевич Обухов, вятский уроженец, знаменитый изобретатель обуховской стали, основатель обуховских заводов». Особую ценность представляет очерк о Н. Н. Пушкиной-Ланской, написанный, в том числе, и на основе воспоминаний родителей Лидии Николаевны, лично встречавшихся с Натальей Николаевной в Вятке.
После смерти мужа Николая Александровича Спасского, известного вятского статистика и ученого, Лидия Николаевна продолжала его библиографическую работу по составлению «Словаря Вятского края» на материалах энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. В 1925 году вышла на пенсию. Дата ее смерти, 28 декабря 1928 года, установлена и впервые опубликована Е.Д. Петряевым.
 
Из письма В.Н. Шкляева от 13 января 1969 года:
 
«Знаете, на меня произвело сильнейшее впечатление сожжение архива Спасских. То, что какая-то доля вины в этом вандализме падает на нас Спасских, отрицать невозможно. Да и Вы, уверен, обвиняете нас. Вы, ценитель, знаток, исследователь архивов, не можете думать иначе. Как это могло случиться? Почему мы, я лично и мои близкие, в свое время, когда было еще не поздно, не думали о сохранении архивов? Не понимали, какие ценные записи хранились у Николая Александровича и Лидии Николаевны? Мы же знали, что они имели дело с ценнейшими бумагами. Всему есть причины и оправдания, но исчерпывающих оправданий я не нахожу».
 
 
Мои друзья-архивисты из Москвы показали фотографии Л.Н. Спасской своим знакомым работникам судебно-медицинской экспертизы. Специалисты сообщили, что существует очень большая вероятность родства Лидии Николаевны и Михаила Евграфовича Салтыкова, но окончательный результат может дать, конечно, только генетическая экспертиза.
Однако, точное место захоронения Л.Н. Спасской неизвестно, да, вероятно, никто сегодня и не будет проводить такой экспертизы.
 

Полная версия статьи с фотографиями опубликована в журнале «Уральский следопыт», 2012, №10, с.35-37.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка