По следу этики Михаил Спиваков (22/09/2005)
Необходимость выбора между Другим и Третьим является предпосылкой политики – регулирующей системы общественных отношений.
По следу этики Михаил Спиваков (20/09/2005)
Другой по-прежнему будет рассматриваться как объект – как объект наслаждения, объект, причиняющий нам радость или боль, объект, власть над которым мы стремимся обрести.
По следу этики Михаил Спиваков (18/09/2005)
Подчеркнем, эта свобода принципиально отличается от свободы «не следовать установленным правилам»: соответствие требованиям моральных категорий, как это хорошо показано у Канта, само по себе является продуктом нашей собственной воли.
По следу этики Михаил Спиваков (14/09/2005)
Ценностям, заданным в форме «категорий», «писаных» правил, субъективизм противопоставил «физически», «инстинктивно» ощущаемую ценность – ценность моего существования и моей свободы.
Случай неоромантического конфликта Михаил Спиваков (14/04/2003)
Бывают странные сближения. Это - эссе о двух странных, обманчивых романах – «Элементарных частицах» Мишеля Уэльбека и «Профессоре Криминале» Малькольма Бредбери. Лондонский генетик Михаил Спиваков дебютировал в «Эгоисте» тонкими заметками о книге Михаила Гаспарова (с отсылки к нему он начинает и нынешний свой текст), темы заявленные в том эссе продолжаются в эссе нынешнем. Что особенно приятно.
Апория Гаспарова Михаил Спиваков (25/02/2003)
Михаил Спиваков сейчас живёт в Лондоне. Но фраза Жванецкого (<жалеет страшно>) по поводу Лондона к нему не подходит: человек занят любимым делом, молекулярной генетикой, работает в MRC Clinical Sciences Centre, аспирант Imperial College School of Medicine. В прошлом, Спиваков много чем занимался, в том числе и интернет-журналистикой, писал о кино и психологии интернета. Теперь, вот, очередь Гаспарова настала. Надеюсь, это не последний текст Спивакова у <Эгоиста>.
Поделись
X
Загрузка