Воздаяние должного в атмосфере тотального равнодушия –
Михаил Клебанов –
(07/04/2004)
Самый потаенный секрет музыки 20-го столетия.
Интервью с Холгером Цукаем –
Михаил Клебанов –
(29/10/2003)
Пардон, но я не знаю, о чем ты, не помню, чтобы мы вообще встречались. Со вчерашнего дня я видел 123 личности, выглядевших в точности как ты (и даже хуже).
Разборы не без чтения №12. Журнал <Зеркало> как трельяж русско-еврейского консерватизма –
Михаил Клебанов –
(27/10/2003)
...десятилетиями лелеявшая ностальгию община, непомерно увеличившись, обратилась в кусок России, ее социокультурный (если не этнический и экономический) мини-клон, для которого родная империя в значительной мере атрибут настоящего, нежели прошлого; и эмигрантская периодика универсального назначения постепенно стала сменяться соответствующими клонами российских изданий, для каждой категории потребителей.
Интервью с Сергеем Летовым, московским концептуалистом из племени саксофонистов. –
Михаил Клебанов –
(10/11/2002)
" :Концептуализм, ведь, не театр. Концептуализм, это же не совсем искусство... Это "искусство", где в качестве материала используется не эстетический конструкт, но некий "ноос", абстрактно-логические предикаты... Эстетическое должно в себе нести некую материальную ипостась. Скажем - "звук", движение, цвет, свет, слог, что-то, что неосознанно умеет сопротивляться идеологии... Концептуализм, поэтому - это в меньшей степени искусство, это больше все же что-то только ментальное, идеология..."
Мамонов. Приглашение к действию (окончание). –
Михаил Клебанов –
(06/10/2002)
Кино нужно разбирать с камерой, экраном. Нет - вот тебе - на бугор вышел, сел - лучшее кино. И стерео там такое... Или на море... Я сегодня всё утро просидел... Вот такое кино! А режиссер - только Господь Бог. А вы - Фассбиндер или кто... Что он там вообще знает...
Мамонов. Приглашение к действию. –
Михаил Клебанов –
(01/10/2002)
Д.И. Вот. Ну и как вы ощущаете себя тут у нас. Терра сакра - имменантно присутствующий абсолют... Ваша конфессиональность чувствует здесь обретение божества?
П.М. Не понимаю о чем вы. Имманентный абсолют... Я так не ругаюсь.
Д.И. В плане вашего отношения к Богу.
П.М. К Богу? Я - верующий. Православный христианин. Восточная церковь.
П.М. Не понимаю о чем вы. Имманентный абсолют... Я так не ругаюсь.
Д.И. В плане вашего отношения к Богу.
П.М. К Богу? Я - верующий. Православный христианин. Восточная церковь.
Пригов и концептуализм: проблемы критики. Еще раз о <Махроти всея Руси> Дмитрия Пригова. –
Михаил Клебанов –
(15/07/2002)
Итак, что же такое Махроть? Прежде чем речь зайдет об этимологии, необходимо вспомнить о весьма немаловажной в творчестве Пригова тенденции, очевидной даже сквозь мишурное одеяние анекдотических "рассуждений" - отношение его к России как к местожительству, к своему месту на российской бытовой и литературной почве в должной мере серьезное. Неоспоримый факт, что у всякого русского литератора на каком-то этапе возникает необходимость персональной интерпретации сущности необъятного российского феномена и всего что с ним связано.