Стыд по требованию: политика эмоций и публичное регулирование эмоциональной жизни Константин Фрумкин (09/01/2024)
…чувства связанные со своей страной (или любым сообществом) – будь то любовь, стыд или гордость – имеют значение лишь постольку, поскольку человек самым тесным образом идентифицирует себя через эту коллективную реальность – страну, национальность, сообщество носителей определенных политических убеждений.
Почему развитие биотехнологий пугает гуманитариев Константин Фрумкин (22/05/2023)
Человек – существо чрезвычайно сложное и многоаспектное. Хорошей метафорой этой сложности является сюжет о функциях сердца. Долгие десятилетия считалось что сердце – не более, чем насос, качающий кровь. И только в 1980-х годах выяснилось, что сердце является еще и эндокринным органом, вырабатывающим определенные гормоны. Это неожиданное открытие побудило прийти к выводу, что вообще функции органов в живом организме может быть не так просты и до конца не ясны. И это дает основания опасаться, что радикальное вмешательство в человеческую природу, сколь бы продумано оно не было, будет таить в себе немало сюрпризов...
Несколько мыслей о творчестве Тургенева Константин Фрумкин (15/11/2022)
Три составляющих – любовь, политика, и портретирование эксцентриков... (...) Тургенев так упорно работает с этими не стыкующимися компонентами, что, кажется, он считает эту нестыковку «не багом, а фичей»...
«Отчаяние»: роман В.В. Набокова и фильм Р. Фассбиндера Константин Фрумкин (06/06/2022)
...мы имеем дело с аномалией аномалии, и каждая из аномалий имеет свое объяснение.
Культурное разнообразие, убегающее от рационализации Константин Фрумкин (14/02/2022)
...нужны резервации для тех, кто в каких-то аспектах отрицает современность, и нужно, чтобы обитатели и элиты этих резерваций чувствовали себя в безопасности, не ожидая, что современность придет брать их осажденную крепость штурмом.
Проблема тождества личности и достоверность воспоминаний Константин Фрумкин (22/03/2021)
...действительно ли я-вчерашний или я-трехлетний ребенок тождественен мне-сегодняшнему?
Против бездуховной нейронауки Константин Фрумкин (21/10/2020)
...это прекрасный по популярности, ясности и полноте обзор важнейших разных философских вопросов; однако нечеткость, с которой Маркус Габриэль работает с важнейшими понятиями заставляет думать, что книга может принести больше вреда, чем пользы – при том, что собственно к позиции Габриэля больших претензий нет, главным недостатком книги является именно нежелание четко работать с понятийным аппаратом и именно тут может быть кроется главная слабость континентальной философии.
О транслируемости приватного содержания сознания Константин Фрумкин (28/07/2020)
…способность рассказать о своем опыте разными способами увеличивает доверие к рассказам другого о своем опыте – доверие к чужим «ментальным высказываниям».
Человеческое сознание как политический и конституционно-правовой феномен Константин Фрумкин (03/04/2020)
...есть особый объект – совокупность человеческих тел, человеческая плоть – к которой приковано особое внимание, к которой проявляют особое отношение и на заботу о которой – по крайней мере на декларативном уровне – ориентировано государство и другие важные общественные структуры.
Коммунистическая утопия – одинаковая и эволюционирующая Константин Фрумкин (12/03/2020)
Итак, традиция существовала почти 500 лет. Каковы же итоги утопического проектирования?
Поделись
X
Загрузка