Дочь
Сергей Соловьёв (20/07/2005)
У него есть дочь. Не совсем, – он думает. – Насовсем. Ее мать позвонила в дверь его, когда той было семь. И смотрела с прищуром, как девочка, взобравшись ему на колени и взяв в кулачок его нос, раскачивалась из стороны в сторону, глядя ему в глаза. Свет обмякал в разобранной постели и день лежал, как ночь сошедшая с колес. А потом она долго падала за линию горизонта и всплывала из моря, и вновь в него уходила всей дельфиньей своей улыбкой в рай из ада и оставляла на нем круги, расходящиеся до зонта, под которым сидела мать ее, лет на пять повзрослевшая. Моря слепь из ладоней неба всё выскальзывала, как мыло. И покачивалась опустевшая даль, как лодка, и по сторонам ее – две головы покачивались, запрокинув лица к небу. Вот как, - она думала, – обернулось всё, обернулся отцом. И веревочной дрожью ноги то сводило, то разводило – все четыре в мычащем «мы…». Будто крылья внизу, а птицы опрокинуты вверх лицом. И она, вестница, во все лопатки свои гребла к берегу, с каждым взмахом руки становясь старше, а он, молодея, едва поспевал за ней, тычась в ее мельтешащие пятки, а когда настигал и сплетались они хохочущим веретеном, к нему прижимались две голеньких прятки и обмирали в груди его, холодея, и вышли они, и море покачивалось под ногами, перевернутое кверху дном. Бредни, – сказала мать, через ее плечико на него глядя, не снимая солнцезащитных. И та, отшатнувшись, годы еще в этом лесу покачивалась на весу, как зацепившийся парашют с полуживым разведчиком. Тот, другой, который ей не отец. Полубрат, который по-материнской. И родные, как берега, без парома. Так, наверно, верней: не крест несем, а крестец кверху задом. И все, что кровно - будто третью группу вливают первой. А потом он крадет ее, как руно. Как «рено», – поправляет она его, уходя от погони. Они бродят по Крыму, как вино, вина подрастает, себя не чуя меж ними двумя, ночуя и отходя. Она кормит звезды с его ладони, а к утру сворачивается у костра, кладя голову под крыло. И вот ей семнадцать, она берет его под руку. Лесбос с Родосом, - говорит, скашивая взгляд, как в зеркальце бокового вида. Метр восемьдесят при шестидесяти пяти – так же, как у него. Мы с тобой могли бы идти колесом в триста шестьдесят градусов, - продолжает. Она молчит, радостно щурится. Маленькая Лолита подвязана к ее рюкзачку, болтается, как брелок. Ее шаг остроносой туфлей шпыняет воздух послезавтрашний, и по всей длине между ног ветерок нагуливает себя до юбки, точней повязки на высоких бедрах, тугенько, наискосок, черной, над которой под легкой тонкой лунной тканью – как две сестренки младших, спят, их пока не будят, но и так видать, что под стать ей будут. Аля, – шепчет он про себя, – Аленька… Что? – она вздрагивает. – Двое нас. Феска желтая с а ля вуалькой, прядь и глаз. Они слегка под хмельком. Вечер старится на глазах. Они переходят из бара в бар. Они слушали трубы, те еще, от Кусторицы. Лестница чуть покачивается под ногой где-то в районе Пятницкой. Как из бора в бор, они переходят из зала в зал, скользя меж танцующими во тьме деревьями. Ночь, у барной стойки они, вяжущий золотой родничок сосут сквозь одну на двоих соломинку. Светомузыка, пол дрожит и клубится дым, обволакивая их, он встает, выходит, долго ищет уборную, долго смотрит в лицо свое в мокром зеркале, и на себя оттуда. Открывает дверь: тьма, во тьму шаг, и чувствует тело женщины, вдруг прильнувшей к нему, но так, что не видит ее ни лица, ни тела. Даже дрожью не назовешь эту странную тетиву, во все стороны вдруг натянутую и отпущенную одновременно. И такое под дых родство, и такое тепло бесстыдное, голое, свет и щемь этих губ, которыми не вдохнуть, не выдохнуть эту тишь, будто вы в праще над землей пригнувшейся до звезды развихрены. Будто – что? – и не скажешь уже, потому что ни с чем не сравнимо это – ни с «я», ни с «она», ни с «мы», этот обморок света, чуть от неба отпоротый и от земли. Он не помнит, как он вернулся к стойке бара, она ждала его, выуживая соломинкой золотой осадок, глядя поверх каймы. Он не помнит, как танцевали они, одни в опустевших залах, что ей шептал – не помнит, он думал о той, другой, не думал о ней, а только - кружась – задувал огни. Не помнит, как проводил ее, как вернулся, лег, уснул и вдруг – как нож по губам полоснул: ее поцелуй, она! Ты… – прошептал он наутро в трубку. - Да, – ответила. И помолчав: – А кто ж?
Последние публикации:
Парщиков –
(28/04/2012)
Слова и ветер –
(31/08/2006)
Слова и ветер –
(30/08/2006)
Слова и ветер –
(29/08/2006)
Слова и ветер –
(28/08/2006)
Слова и ветер –
(27/08/2006)
Слова и ветер –
(24/08/2006)
Слова и ветер –
(23/08/2006)
Слова и ветер –
(21/08/2006)
Слова и ветер –
(20/08/2006)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы