Мотыльки
Сергей Соловьёв (13/09/2005)
на дне твоего плафона матового – как сухой мусорок лежат. На спине, на боку. Говорят, этот парк привокзальный, островок распоясанный перекрученной узкой рекой, то есть полу- остров, был недавно еще пристанищем наркоманов, коммунальным их раем; непролазные кущи, цветы на полянах и платаны тысячелетние, окаймлявшие остров, платаны с простертыми вдаль над рекою и ввысь татуированными руками. В центре рая стояла беседка ажурная, черная, «петергофская» – и сейчас она там. Три машины дежурили: в первой – кормили-поили, ширяли в другой, третья – рядом с беседкой стояла. В беседку они шли умирать. А теперь в этом парке песочницы, дети, на платанах развешены книги (к чему бы? может день Гутенберга? А в Ялте у моря платан, на котором развешивали людей: белые – красных развешивали, а потом приходили красные и перевешивали), я посидел в беседке, перекурил. С тех пор, как травку легализовали, наркоманы куда-то исчезли. Круглосуточные аптеки, каждый может от «ломки» – без рецепта бесплатно взять… этот, как его там? Так нет, пустуют, редко кто, да и то – не за тем. Говорят, героин разрешить собираются… Завтра Мария повезет меня к «черной мадонне», это где-то в горах высоко монастырь с чудотворной фигурой богоматери; он сгорел, монастырь, все сгорело, осталась она, с почерневшим лицом, в облаченьи – как развороченный жар – от платка и до пят. Серпантин, альп вершины уже вровень глазу, кукольный городок – как к подолу припавший к востановленному монастырю. Полумрак, пафос вздувшейся выси, муравьиное шевеленье вдаль и вширь по бескрайнему полу паломников. Мытарь кружкой звенит подходя. Я стою за колонной. Мария мне шепчет в затылок: проси – все исполнится… Вышел. Жилистая богомолка пьет святую, будто ест ее, от стакана откусывая. Не о чем мне просить. Небочко, подбирая юбки, проскальзывает между гор. Свет помаргивает. Пора возвращаться. Знаешь, кажется, с каждой буквой нашей с тобой разлуки… Да, Мария, до завтра, спасибо тебе, чудесный день… Нашей с тобой излуки… Нашей с тобой, такая щемь, щель, трещина неприкаянная ползет по городу перед каждым шагом моим, за каждым углом, то запекаясь ртом выгнутым, то расходясь в улыбке тоненькой неживой, втягивающей, как нитку, песок этих букв. Нашей с тобой… В этом городе, где живем, живем, живем… как зарытые в землю – живьем. В землю – я, ты наверно – в луну: пелена на глазах такая. Жить, дышать одним воздухом, в тех же переулках бродить, где и ты, и не видеть тебя, не быть. Это, знаешь, как будто кисть руки, этой, пишущей, – все, что осталась от нас двоих. Кисть, собранная в щепоть, будто птица больная, клювом в землю, и по земле ее ветер волочит, оставляя за ней эту запись колких пляшущих букв. И пока это длится – я жив, то есть ты, то есть эта рука. Что просить у нее? Та мадонна в киоте – муляж. Богоматерь – во тьме подземелья стоит. За семью. Но – так странно: тебя задевало, что я не ревную тебя. Но – к кому? А точнее – к чему? К обиходу? Как небо к земле – не ревную. Пою, то есть вою, губами кругля эту в небе дыру. Будто камешек по воде – эти дырочки флейты от небес до земли, сверху вниз ускользавшей тебя, и бегущие пальцы – мои, им вослед – этим всплескам твоим затихающим, стихшим. Когда-то, в самом маленьком детстве, в простоволосом веснушчатом пригороде у меня тоже был пруд, а посреди него – недосягаемый сказочный остров. А потом, лет через двадцать, я вновь оказался на том берегу, шагнул раздвинув кусты к воде – и, прежде чем я увидел его, из-под ног лягушка выпрыгнула и перелетев на этот недосягаемый остров, шлепнулась пучась и отдуваясь. Знаешь, может быть через тыщи лет, если нам сюда суждено вернутся, наша прошлая жизнь и мы в ней, так вот, вдруг, раздвигая кусты памяти, передернется и ужмется в этот куцый прыжок крапчатой чудотворницы. В шесть поезд, а сейчас пять. Вспять спать, говорю, с тобой. Пядь в пядь, говорю, плыть в плоть, вплоть, говорю, заговариваясь, заговаривая мотыльковые эти, бьющиеся в стекло по ту сторону неба… Осталось еще к стене подойти мартовской, к черной в ней полынье, руки в нее окунуть и вынуть, держа ребенка. В шесть, говорю. Как в жесть ее губ говорю. А сейчас – начало только…
Последние публикации:
Парщиков –
(28/04/2012)
Слова и ветер –
(31/08/2006)
Слова и ветер –
(30/08/2006)
Слова и ветер –
(29/08/2006)
Слова и ветер –
(28/08/2006)
Слова и ветер –
(27/08/2006)
Слова и ветер –
(24/08/2006)
Слова и ветер –
(23/08/2006)
Слова и ветер –
(21/08/2006)
Слова и ветер –
(20/08/2006)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы