Русско-азиатская песня.
Владимир Богомяков (06/10/2002)
* * *
Где хариус стоит на перекате, А баба плачет в дохлой хате, Покойник с именем Вилен В окошка полиэтилен Глядит варначьими ночами, Там брага ходит под свечами. Бруснично-клюквенные очи. Шипит она и замуж хочет. Земля уходит от воды. Уходит филин от беды. Таймень уходит в глубину. Ушел покойник на Луну. Завоет брага здесь одна И рухнет на пол холодна, Бесстыдно обнаживши грудь. Здесь больше замуж не беруть.
Песня о голове
Настрелять бы воробушков по переулочкам. Полюбоваться бы на дедушку косматенького. В сыру-землю вылить бы чару питьица медового. Исхлопотать вечного прощеньица У батюшки-микробца да у матушки-микробицы. И прощеньица-благословеньица у ямы глубокой, У красна солнышка, копья боржамецкого, У палицы булатной, у добра коня, Да у своей у буйной головы. Голова гудит, как Киев-град. Голова дубовая, стольне-киевская. Голова совершенно белокаменная, Голова моя кирпичная, Голова моя сер-горюч камень. Головы моей Сокол-корабль По морю Хвалынскому скроется вдаль.
* * *
Хорошо на реченьке, Если в сердце птичка. Она крылышком взмахнет. Рученька веслом взмахнет. Ершики горбатые хрипло запоют. Девы водяные поцелуй пошлют. И, давай, братан, поплыли 804 мили. ( Последние 400 уже по небесам). Сгорбленный Ершов ручкой помахал. А речка вьюрочка собой не однака. По Небесной Сибири бежит, как собака. А по бережку Христос В красных сапожках гуляет, Черничек, черниц с кустика срывает. Коньки-горбунки хрипло поют Прямо к дому ведут. А дома маленький Данилка В петелку удавился. А дома маленький Ванюша Из револьвера застрелился. А дома маленький Петюша Отравой отравился. А Ерофей Петрович Вынул хрен и застрелился.
Русско-азиатская песня
У болота шиповник отцвел. Бога ждет Заурал в Дни Собаки. И сучару-чалдона в нирвикальпа самадхи, Как в кизиловый глазик. Взгляд обратно вошел в кизиловый глазик. В дырочку - щурх! Но кикиморки тут не дают. Но шишиморки скачут, судачут. И хлоп-ставенки. Травку болотную жрут. И штоф водки. Давай дядю Мишу! "Дядя Миша, ты хочешь пожить? Русский выхухоль, падел, ты, дядька!" "Эх, кикиморки, я ль не всезнающ, Вечен, вечносвободен, пречист, Всесовершен, всеблажен и бесформен..." Вот и осень. Другие чалдоны вернулись. Вот и осень. Другие чалдоны ширнулись. За эфедрином послали И в коноплянике голом Сели играть в цимбергу. На сосне колокольчик повесят. На осине висит барабан. И забудут, что был тот шиповник. И забудут,что был дядя Миша. Так живут мудрецы наобум. Красят хною кончики пальцев. Червячков из фольги вырезают. И Бычище - Проклеван Бочище, То есть дом их, не так уж плох. Ах, в нем сало, еловые доски, Уксус, клюковица и полынь. На полынь колдовать неохота - Трут шафраном дряблые щеки. Все по Йеменской знают звезде. В ухо вденут кольцо и - знай наших! Ну а дядя-то Миша уехал На Шамруд на реку и ку-ку. А был он, словно бабай. Носил шапочку - бормотай. В отхожем месте не баловался. С сороконожкой не целовался. Поганы деньги не брал руками, И мухоморы не бил ногами. Видел, видел вашу мохнашку Через дырявую чашку.
Поучение Филофея, лесного человека, об охоте
на зверей, обитающих в сибирских лесах
Лонись матушка-нужда копытом торкнула мне в спину. Ведь мой карман давно прожгла последняя монетка-барнаул. И значит - что? Бери ружье - иди стреляй дичину. Но ослепла старуха-винтовка, прям караул. Пищаль заложена в ломбард, у штуцера целик мал, Моя коническая пуля стреляет всякую страмину... Ну положенье - ети ж твою мать! Эх, засадил первача - придал себе куражу. По подошвам гор и голым еланям, По логам и падям кружу. Скырлы-скырлы. Отнекьваю собачьи грибы, Чтоб не лезли в мои следы. Сказал красное словцо на солнозакат И сразу понял - будет мне фарт. Достал из кармана колоду карт. Сударь валет - до полу уда Будешь мне слуга вплоть до Божия Суда. Все смолкло.Не зукают и комари. Покрещусь на потух вечерней зори. Раз пошла такая стрельба по месяцу Шестерочке-суке приказ повеситься. Поди ты, шестерочка, в чащу И сделай петлю настоящу. Четыре дамочки-хлопуши. Вот хер вам в нос и серьги в уши. Вы подите, вы подите - кого хотите приведите. Зверь, ты, зверина, ты скажи свое имя. " Я заюшка - ушкан". Ну полезай ко мне в карман. Туз пиковый - хулиган Поставь мне теплый балаган, Чтоб острый хиус в бок не колол. Король пиковый, ты пойди - кого хочешь приведи. Зверь ты, зверина, ты скажи свое имя. "Я есть крупная птица тетерев глух (По вашему косач)." Взял его, братца за толстый клюв. "А я копалуха - глухая тетеря его жена, Кушала пупочки хвойных дерев и стала сочна и жирна". Ну поди сюда. "А мы копалята малые птички Любим муравьиные яички" Не нарастили узорно-серое перо. Не наклевали сизо-зеленый зоб. Ладно, сгодитесь мне в суп. "А мы копалята дружные ребята Прикатили тебе яиц глухариных. Глянь-ка - вдвое больше куриных." Ладно, сгодятся мне на яишенку. Королек червей сохатого привел. Королек бубей хорька-черногруда. Королек трефей - летягу. Семерочки-мунгалы шакжоя ведут. Восьмерочки-сыбыры Мишу ведут. ( И медвежий корень в лапе). Девяточки волка-серка да волка-князька. С десяточками сам бабр пришел. Кровь изо рта каплет. Говорит "Хватит с тебя снедного зверя. Проваливай. Хозяин недоволен". Все-все. Ухожу. Теперь бабки есть - добуду в Нерченске свинцу. К Афанасьеву дню собрался на Обдорскую ярмарку. Да вообще перед смертью не худо бы поездить - Посмотреть Евразию.
_____________
Примечания:
Лонись - вчера вечером.
Монетка-Барнаул - сибирская монетка, которую чеканили в Барнауле.
Хиус - пронизывающий ветер.
Отнекьваю - диалектизм, ну, вроде бы как отговариваю.
Сыбыры - удивительный народец сибирских пигмеев.
Шакжой -тигр.
Беседа о воздухе
Леонид: Есть в воздухе много, Иван, там незримых червей. Незримых пиявок и гадких колбасок без глаз. Невидимых нам пауков, что глядят из-под черных бровей. Поэтому и бурундук на рассвете кричит, задыхаясь. Кургузый сибирский енот, зажмурившись лапу сосет. Иркутск, так он больше не встретит нефритовым, парня кольцом. И я, Водолей полумертвый, сижу с нездоровым лицом. И небко, что тушь.
Иван: Ах, ртом я воздух набирал. Ах, задом воздух выпускал. Вино девяти брожений в мой город привез узбек. Лежу я в безделье. Смотрю я в межмирье. И хочется телу на юг. А воздух и в Африке воздух. Стихи невесомы, воздушны. В тетрадочках милых моих все лебеди, Леня, летят. Приносят заваренный чай, и ивушку хочется щупать. На ложе железном лежать. На гуслях-тимпанах играть И в странах далеких любить.
Последние публикации:
Секс с государством, секс с обществом: социально-эротические переживания человека и гражданина –
(17/06/2004)
Мифы столицы и мифы провинции –
(17/05/2004)
А белый лебедь на пруду качает падшую звезду –
(26/04/2004)
Кондинский монастырь как одно из русских стихотворений –
(05/04/2004)
Лаборатория бытийной ориентации №84. Радости безотцовщины –
(15/01/2004)
Лаборатория бытийной ориентации №83. Ода пограничнику –
(13/01/2004)
Удюдя Бибиком –
(25/11/2003)
Воскресные просветления и озарения –
(18/11/2003)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы