Клаузевиц и Мэхэн
Владимир Богомяков (31/12/2002)
|
Стрекоза и муравей Стрекоза Черкизова Целое лето, прыгая, пела. Зима в глаза ей катит, А она оглянуться даже не успела. Хочет найти муравья Фаизова. Дескать, муравей не оставит в беде. Как же - не оставит! Черта лысого. Оставит, да и скажет еще: "Бе-бе!" Уперев взор в землю Уперев взор в землю, Уперев ноги в землю, Уперев мысли в землю, Стою В этом месте географическом. А на меня по траекториям гороскопическим Сыплется разная Космическая зараза : Словно бы мертвый Гагарин без глаза, Рогатые учителя из энергетических пустот, Аштар Шеран в атмосфере растет, Космический агент сигает с парашютом В своем кафтанчике, изумрудами расшитом, И словно бы мухами, Падшими духами воздух пестрит, Эскадрилья стальная дисков летит... А я стою, уперев взор в землю. И от страха уже ничему не внемлю... Клаузевиц и Мэхэн Клаузевиц приходит к Мэхэну И говорит: "Вот мы и встретились, как два политика. Вернее, как два геополитика, Понимающих толк в войне. Мы - два режиссера в театре военных действий. Мы - два шахматиста. Мы - пророки грядущих войн." Альфред Мэхэн раскурил свою трубку И говорит : "Пойми, я - моряк. И к тому же - американец. Чего хочу я, того хочет Бог. Мой Бог - Нептун. И я - его пророк. Американский флот - единственно правильная американская церковь. Ты же просто какой-то допотопный немец. Вот и мотай в свою доиндустриальную эпоху. Отправляйся куда-нибудь туда - в мир до Колумба. Забирайся снова в живот к своей матери И слушай оттуда, Как азиатский молот лупит по европейской наковальне. Стань из зародыша сперматозоидом, А потом и вовсе убирайся в нейтральное пространство, Где нет места биологии, а одна лишь химия. Сиди там среди молекул и думай об искусстве маневра." Бунин Настоящая фамилия Ивана Бунина была Джамбинов. Он шел по дороге в тюрьму смерти и часто шел без штанов. Напьется, пишет смешные стихи, как пежат пингвинов, А то про убаюканность шагом конным сочинит для пацанов. А если привяжется тля какая: "Как рассматривать ваши произведения?" Неожиданно может заплакать, роняя алмазы крупных слез, И молвит: "Восхождение - это паденье, Падение вниз, сука я, не матрос!" * * * Ты что ж, Розенбаум, с осенью сделал? Заставлял старенькую плясать вальс-бостон. Кормил ее только водой и хлебом, Если встанет на цыпочки и будет вилять хвостом. Подвергал ее всевозможным сексуальным надругательствам, На цепочке водил вдоль холодной реки, Заставлял называть себя "Ваше Сиятельство". Ей остались лишь анальный секс и роликовые коньки. * * * Сидел козел на меже Сильно пьяный уже. Говорит, кончается эра Овна, А начинается эра Говна. Вот копыты трясутся И рогами стал кривоват. А что сознанье не расширил Никто и не виноват. Поездка за озеро Ах, уши сердца моего не слышат до поры. Но виден темно-красный Марс мне из моей норы. Ах, он из небушка торчит, Как темно-красный нос. Так сильно на него рычит Мой брат, мой волк, мой пес. А у безногого Цзян Ли Нет больше папирос. "Поедь за озеро, дружок, По утренней воде. И по шиповничьей поедь По утренней звезде. Пирамидальный град стоит, Как гигантский секвойядендрон. Пирамидальный град стоит. Там, говорят, ништяк. Медведь крылатый в небесах, Дешевый Беломор." И я поехал. Надо мной воздушный плыл топор. А подо мной на дне плясала Мамзель вся в чешуе. Она плясала и плясала И дивно было мне. Вот он город - и за душу щиплет и с шипом воняет. Кто здесь любит больных и животных за так воскрешает? Режут теплое сало в окне. И невеста в игристом вине Стоит так бледна, не касаясь пальчиком дна. И летит мне в лицо золотое кольцо И зубами скрежещет, как сталелитейный завод. Вот читает Библию кот Одноглазый, как телескоп. Я розу встречаю. Краду я лимон. И певчая птица поет про ОМОН... В кармане своем Беломор я несу. Везде один грех - в городах и в лесу. Американский морячок Принимали соленые ванны. Облеклись в кители. После чаю писали телеграммы. Разбирали фарфоровые яйца. Играли в пирамиду. Слушали стрелковую музыку из окна. Съели чайку. Засвежело. Вся эскадра стояла. Привели венгерца-путешественника, закутанного в одеяло. Расстрелять. Кто кушал шоколад внутри земляных башен. Расстрелять. Петухи-фазаны на чугунных беседках. Расстрелять. Дальше, дальше за рекой, Дальше за мостами Едет, едет вагон с белыми крестами. В вагоне американский морской морячок. Заперт людьми на тяжелый чугунный крючок. Гуманитарный морячок, Спасший полковое знамя. Сидит и задумчиво теребит себя за вымя. Что будет - не знает. Ни хрена не понимает. Офицерскую елку не наладили. Неважнецкие известия с-под Варшавы. И что-то там еще на прилегающих Карпатах. * * * ДомЕн живет. И Родина живет. И все живут, покуда есть живучесть. В глазах брюнета видим мы такую жгучесть! В глазах блондина Севера мы видим лед, Но и блондин живет себе, живет... Раскосый заяц и слепая черепаха Живут себе, живут, не зная страха. И мысль живет и удержу ей нет, Объемлет целый мир галактик и планет, Но как-то, впрочем, фуфловато все объемлет. Объемлет так, что вовсе не понять Ни что есть мир, ни что есть человек...
Последние публикации:
Секс с государством, секс с обществом: социально-эротические переживания человека и гражданина –
(17/06/2004)
Мифы столицы и мифы провинции –
(17/05/2004)
А белый лебедь на пруду качает падшую звезду –
(26/04/2004)
Кондинский монастырь как одно из русских стихотворений –
(05/04/2004)
Лаборатория бытийной ориентации №84. Радости безотцовщины –
(15/01/2004)
Лаборатория бытийной ориентации №83. Ода пограничнику –
(13/01/2004)
Удюдя Бибиком –
(25/11/2003)
Воскресные просветления и озарения –
(18/11/2003)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы