Комментарий | 0

Ежедневник великих начинаний (3)

 

 

Надписи на двери

Тсиникуб иквал ниязох
реднаероК дарноК лраК

Эти непонятные слова можно было прочитать на двери маленькой книжной лавочки, но, разумеется, только если смотреть на улицу из глубины полутёмного помещения. Однажды под этими надписями внезапно обнаружилось ещё одно загадочное слово – «йух». Увидев, с какой некомпетентностью и логической непоследовательностью неизвестный городской сумасшедший вступил с ним в диалогическую коммуникацию, ниязох остался крайне недоволен.

 

Ловец человеков

Самое прекрасное в жизни – бред и самый прекрасный бред – влюблённость. В утреннем, смутном, как влюблённость, тумане – Лондон бредил. По улице, весело насвистывая, шёл афроангличанин Сэм, скрывая под плащом мачете. Навстречу ему шагал влюблённый отставной военный. Когда они поравнялись, Сэм, хохоча и пританцовывая, пустил в ход своё чудовищное оружие и превратил несчастного в заготовку для кебаба. Ибо с каждым сумасшедшим лучше разговаривать на языке его бреда.

 

Пешеходы

Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть. Как философ, я противоречив. С одной стороны, мне нравится в них слабость, то есть, что у них нет авто и, следовательно, они не могут никого задавить, это мне нравится, это наполняет меня – ну, чем это меня наполняет? Негой, что ли? Ну да, это наполняет меня негой. Но, с другой стороны, это ведь пешеходы создали мир, построили города и провели канализацию! Это напрочь убивает всякую негу: ходи себе потихоньку пешком, но зачем же этот подлый мир создавать? И было бы смешно после этого говорить о неге…

 

Празднуем ночь

Моя жизнь – вечная ночь… что такое жизнь, как не безумие?

– А ты пока слушай, набирайся опыта. – сказал Глеб Жеглов и сразу забыл обо мне; и, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, я отошёл к стене, украшенной старым, выгоревшим плакатом: «Наркоделец! Экономь электричество!»

И вдруг до меня дошло, что этот призыв обращён лично ко мне! Я выскочил в коридор, нашёл там электрический щиток и моментально обесточил всё помещение. Всё кругом замерло, и сердца на мгновение остановились. А потом отовсюду послышались торжествующие крики и люди стали искать в темноте друг друга, чтобы вместе праздновать Ночь.

 

Река без моста

– Хороший сегодня будет день! – сказал вслух Вадим. Он стоял перед распахнутой стеной, похлопывая себя по голым плечам и смотрел в сад. Небо было серое и на тропинке блестели лужи. Вадим подтянул трусы, спрыгнул в траву и побежал по тропинке по направлению к реке, через которую нет моста. Так он и бежит до сих пор, но тропинка никак не заканчивается. А впереди него бледным призраком маячит Джо Байден.

 

Счастливое местечко

Мне известно такое местечко, где нет ни смога, ни проблем парковки автомашин, ни демографического взрыва, ни холодной войны, ни водородных бомб, ни рекламных передач, ни совещаний на высшем уровне, ни помощи слаборазвитым странам, ни махинаций при уплате налогов, ни самого подоходного налогообложения. Чтобы быстро оказаться в этом раю, достаточно начать читать книгу с конца.

 

Бедность и богатство

Эту повесть я расскажу вам в том виде, в каком я слышал её от одного человека, слышавшего её от своего от своего отца, а тот от своего и так далее. Это история о том, как принц и нищий случайно поменялись местами и извлекли из происшедшего много полезных уроков. Каждый из них сделался в итоге лучше. Но всё это сказки в пользу бедных. В действительности и бедность и богатство одинаково портят людей.

 

Освобождение

Повесть эта о том, что случилось, когда твой дедушка был маленьким. Она очень важна, потому что без неё не поймёшь, как установилась связь между нашим миром и Нарнией. В это сложно поверить, но в те дни люди были ещё хуже, чем теперь. Поскольку тогда ещё не придумали компьютеры, родственники постоянно ходили в гости и надоедали друг другу. Маленький дедушка очень от них страдал, но однажды у него случился инсайт. Он спрятался от родственников в большом шкафу, просидел в нём три дня и три ночи и обнаружил там вход в Нарнию. Таким образом, мы можем рассматривать Нарнию как освобождение. Конечно, её невозможно представить нашим относительным сознанием, но значительное прояснение достигается созданием какой-то мыслимой логической модели.

 

Схоластика

Иисуса Христа много раз предупреждали, что Иуда из Кариота – человек очень дурной славы и его нужно остерегаться. И не было никого, кто бы мог сказать о нём доброе слово. Но, зная насколько все люди лживы, завистливы и ничтожны, Иисус до последнего сомневался – а вдруг Иуда составляет удивительное исключение? И он оказался прав, ибо предательство ведёт хотя бы к кресту, а добродетель не ведёт вообще ни к чему.

 

Входит и выходит

Мелеховский двор – на самом краю хутора. Воротца со Скотиньего база ведут на север, к Дону, а калитка от человечьего жилья – на юг, в станицу. Через эту калитку каждую ночь, крадучись, выходит соблазнять чужих жён Григорий. Обратно он возвращается только под утро, люто и бешено приплясывая, через воротца Скотиньего база.

 

Искушение

– И само собой, – скороговоркой произнесла Джейн Смарт, – Сьюки сказала, что кто-то купил особняк Маллиганов.

– Мужчина? – спросила Александра Споффорд, чувствуя, что осталась в стороне от главного события.

– К счастью, да! – не в силах сдержать ликования, воскликнула Джейн.

Последовало недолгое молчание, когда каждая думала о своём и обе об одном и том же. В наступившей тишине медленно зашевелились зыбкие, таящиеся привидения похоти.

 

Преодоление искушения

Сановитый, жирный Бык Маллиган возник из лестничного проёма, неся в руках чашку с пеной, на которой лежала бритва. Жёлтый халат его, враспояску, слегка вздымался за ним на мягком утреннем ветерке. Не обращая никакого внимания на собравшихся внизу дам, он распахнул халат, вынул пену на свои гениталии и начал методично их брить. Присутствующие молча и в изумлении наблюдали за его действиями. Внезапно Бык бешено закатил глаза и сделал резкое движение бритвой, хлынула алая кровь.

– Аххх… – простонали, опускаясь на подкосившихся от слабости ногах невольные свидетельницы произошедшего изуверства.

– Не дождётесь! – торжествующе рявкнул Бык Маллиган.

 

Зачем пишут книги

Вскоре после рассвета или того, что могло считаться в нормальном небе рассветом, мистер Артур Сэммлер открыл мохнатый глаз, окинул взглядом все книги своей вестсайдской спальни и всерьёз заподозрил, что книги были не те, потому что все они лгали. Ведь книги пишут только для того, чтобы люди не сошли с ума от истины.

 

Лучший правитель

Если ясное и очевидное само себя объясняет, то загадка будит творческую мысль. Вот почему, по словам мудрого Лао-цзы, лучший правитель это тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Ещё лучше, добавлю от себя, если народ даже в этом не уверен. Ну, а величайший из всех это правитель, которого на самом деле нет.

 

Муха

Я сидел в своём кабинете, аренда кончилась, и Маккелви уже начал процедуру выселения. Стояла адская жара, кондиционер не работал. По моему столу ползла муха. Я протянул руку и ладонью выключил её из игры. Потом вытянул ногу и пяткой выключил из игры себя. Игра закончилась.

 

Чёрный

Одно было совершенно ясно: белый котёнок здесь ни при чём; во всём виноват чёрный и никто другой. Вообще говоря, всё зло в мире от чёрного. Что общего мы имеем с ним?

 

Свидетельство Заратустры

Когда мне исполнилось тридцать лет, покинул я родину и озеро своей родины и ушел в горы. Здесь наслаждался я своим духом и своим одиночеством и в течение десяти лет не утомился этим. Но наконец изменилось сердце мое и в одно утро спустился я вниз, к людям. А у них в это время проходил праздник и с каната упал и разбился канатный плясун. Люди с отвращением сторонились искалеченного умирающего. Лишь я склонился над ним и радостно воскликнул:

– Теперь я воочию вижу, что смерть с рождения заключена в нас самих, в любой момент она так близка, что можно совершенно не беспокоиться о жизни.

Сказав это, я немедленно возвратился в горы и не стал ничего проповедовать.

 

Островок

Проявлением наибольшего милосердия в этом мире является, на мой взгляд, неспособность человеческого разума связать воедино всё, что этот мир в себя включает. Мы живём на островке невежества, посреди бесконечного океана небытия и сам островок неуклонно уходит у нас из-под ног. При этом нам приходится постоянно закрываться на задвижку, поскольку реальность в любой момент может ворваться и застать нас врасплох.

 

Сумрачный лес

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу.
Утратил правый путь во тьме долины –
Каков он был, о, как произнесу?
Оставив мир, жестокий и грозящий,
Я постепенно углубился в чащу.
Своё отчаянье в Небытие несу.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка