Культурный код русского человека. Воля
Элементы культурного кода русского человека
2. Воля.
Что такое жизнь западноевропейского крестьянина условных 10-11 веков? Небольшой клочок земли, на котором трудишься. Земли мало. Ее всегда не хватает. За любые отступление от внешних ограничений – жестокое наказание. Жизни могут лишить за малейшую провинность. Такой человек начинает мечтать о свободе, как избавлении от жуткой несвободы. Для европейца свобода, по Энгельсу, это «осознанная необходимость». Потому что ему обязательно нужно вырваться из клетки.
У русского Ивана вместо «свободы» есть воля. У него огромные территории на Востоке, куда всегда можно встать и уйти.
Представим крестьянскую семью 12-13 веков в деревне где-нибудь под Новгородом. Хлебороб Иван 30-ти лет со сформированной эмпатией 2го рода. Жена и четверо детей. Иван весь день работал по двору. Устал. Зашел домой. Дети обнимают. Жена борщ подала. На душе у Ивана хорошо. Просыпается светлое.
Поел. Чуть полежал. Вышел из дома, у соседа шум. Петька ушкуйник вернулся из похода. Живой. Подарки раздает. Пиво варят. У Иван мысль мелькнула: «Пашу как вол, впахиваю и еле концы с концами сводим, а Петька вон…».
И начинает просыпаться в Иване черное. Заходит домой, посмотрел на жену. После четырех родов это уже совсем не та Груня, которую в невесты брал. Результаты этих родов и на лице, и на животе, и на бедрах, и на груди. Черного на сердце добавляется. Пошел наш Иван на завалинку.
Мимо по улице идет молодуха. Петька с Иваном одного возраста, но молодая с Петра глаз не отводит, а Ивана даже не замечает. У Ивана зубы сводит от обиды на жизнь и закипает кровь. Да пропади оно все. В лес уйду, хуже точно не будет.
Вдруг видит любимую четырехлетнюю дочурку Дашку, играющую о крыльца. И мгновенно перед глазами пролетают мысли. Она же никому не нужна будет. А еще трое. А Груня моя… Кто ж на нее посмотрит. Значит у Дашки и отчима не будет. И что их всех ждет. А что с Груней станет? Как она их прокормит? Это что мне, от детей, что ли своих бежать прятаться?
От мыслей этих Иван вздрагивает. И становится ему так тошно, что будто кишки выворачивает от боли, что мог бы натворить. Подходит к играющей Дашке, берет на руки, крепко-крепко обнимает и целует. Улыбнётся себе и скажет: «бес попутал».
***
Насколько богат русский язык и какими разными смыслами наполнено понятие «ВОЛЯ».
С одной стороны воля – это символ огромных просторов и территории.
Следование воле – это еще и следование соблазну. Вольный человек – тот, кто идет, куда захочет.
Но воля – это одновременно и преодоление. Человек волевой, это способный преодолеть соблазн.
Получается, что такой человек как будто постоянно стоит перед выбором. Воля манит соблазнами. Эмпатия останавливает и удерживает.
Постоянный выбор кого любить? Себя и уйти на волю? Или ближнего – и в свободе выбора (воли) преодолеть искушение соблазна.
То есть воля вместе с эмпатией 2-го рода – это постоянный выбор между «следовать своему эгоизму» или «следовать долгу». И чем больше человек взрослеет, следуя долгу, то есть проявлению любви к ближним, тем проще ему сопротивляться соблазнам.
Эмпатия 2-го рода вместе с Волей – это и есть Русский Крест.
Главное сокровище, которое мы имеем внутри русского культурного кода. Или труднопереносимая ноша, перегружающая психику.
Постоянная растяжка, в которой находится русский человек между любовью к ближним и искушением волей (уйти на Восток).
Крест, на котором запускается разговор человека с самим собой и рождаются ценности, противоположные эгоизму и индивидуализму – соборность, солидарность и «общее выше частного». Встроенный в психику нейрофизиологический алгоритм формирования убеждений.
Источники внутренней силы человека, которые формирует Воля:
• Механизм формирования ценностей и убеждений (см в лекциях «когда парень влюбляется» и «разбойник на кресте»);
• Пространственное мышление (легко думать большими пространствами и территориями. Русский космизм Федорова и Ноосфера Вернадского, как примеры);
• Свобода воли. Высшая свобода, на которую не может повлиять даже Господь Бог. Свобода выбора между добром и злом.
Вызовы социального конструктора:
• Неблагодарные «близкие»
Когда есть соблазн бросить и уйти. Особенно, если близкие дают повод. Отец пьет. Брат пьет. Жена ссучилась, дети на шее. Когда мужик говорит себе – да оно мне надо? Найти ту границу, чтобы у брата стакан самогона забрать, с отцом не разругаться. Главный вызов здесь – себя не потерять. И без Божией помощи, без помощи Неба такой человек не справится.
• Воля, как соблазн, который раздирает изнутри. Растяжка – как следствие закрытость, угрюмость, интровертированность.
• Нетехнологичность
Когда у вас всегда есть возможность распахать новое поле, то нет причин заниматься эффективностью и развивать технологии, которые увеличат продуктивность сбора урожая с имеющегося. Отсюда –
носителям нашего культурного кода неинтересно заниматься монотонным оттачивание эффективности и развитием технологий. Легче «новое поле распахать». Для развития технологий всегда нужен внешний раздражитель.
(Продолжение следует)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы