Комментарий | 0

О противостоянии России и Европы

 

 

 

 
Существует любопытная символика, связанная с географическим поло­жением России и Европы: Россия – это Восток континента Евразия, Европа – Запад. То есть Солнце восходит там, где находится Россия, и заходит там, где находится Европа.
 
Вместе с тем, в мифах наро­дов мира Восток, как правило, отожде­ствлялся со светом,  жизнью, в то время как Запад – с тьмой, смертью. В Египте бог Солнца Ра, достигая Запада, погружался в преисподнюю, где сражался с божествами мрака. Этруски в западную часть мира по­мещали богов злых, в восточную – добрых. В славянской мифологии День, божество света, рождает Солнце, а Ночь, божество мрака, его по­жирает. Получается, что Россия, находясь на Востоке Евра­зии, несет в себе Свет, Жизнь, а Европа, занимая западную ее часть, не­сет Тьму, Смерть. Что это – случайность, простое совпадение двух фак­тов – од­ного из области географии, другого – из области мифологии? Или это все же знак свыше, свидетельствующий о некоем таинственном предна­значении как России, так и Европы?
 
И действительно, с кем бы европейцы ни соприкасались в своей исто­рии, везде они несли с собой только смерть и разрушение. Не суще­ст­вует ни единого народа, которому Европа принесла бы мир и процвета­ние. Уже в ходе колонизации испанцами в начале XVI века Центральной Америки были практически уничтожены древнейшие ци­вилизации ацте­ков и ин­ков. Вслед за испанцами геноцид индейцев Се­верной Америки осущест­вили англичане. За четыре века колонизации коренное населе­ние Аме­рики сократилось с 12 миллионов до 237 тысяч человек, то есть на 95%! Сюда же следует отнести обращение в рабов населения Африки, когда за период с XVI по XIX век теми же европей­цами, только пересе­ливши­мися в Америку, из нее были вывезены 12 миллионов рабов, в том числе в США – 645 тысяч.
 
В начале XIX века англичане поставками в Китай опиума не постесня­лись отравить целый народ. Причем, наркотрафик действовал при пол­ном одобрении английского правительства, так как акционерами Бри­танской Ост-индийской компании, которая занималась поставкой опиума, а значит, и ее выгодополучателями, были члены Па­латы пэров. Когда император, пораженный масштабами катастрофы, по­требовал прекратить поставки, его требование было охарактеризовано как «неци­вилизованное поведение», противоречащее правилам свобод­ной тор­говли, и в Китай была направлена военная экспедиция. В резуль­тате двух опиумных войн Китай утратил политическую самостоятель­ность и был расчленен на зоны влияния. Да и сейчас, в XXI веке, уже на наших глазах, прекра­тила свое существование Югославия, разрушены Ирак, Ливия, превра­щена в руины Сирия.
 
Нет сомнения, что Россию ожидала та­кая же участь. Но Россия оказа­лась для Запада слишком крепким ореш­ком. В 1240-1241 гг., сначала в устье Невы, а затем и на Чудском озере, Александром Нев­ским были на­голову разбиты подстрекаемые Ватика­ном шведы и немцы. В 1612 г. ополчением Минина и Пожарского из­гнаны из Москвы поляки. В 1709 г. в Полтавской битве разбит шведский король Карл XII. В 1812 году с по­зором бежал из России непобедимый до сего времени Наполеон. И, на­конец, в 1945 г. была одержана победа над коллективной Европой, воз­главляемой германским фашизмом. И это только самые известные по­пытки покорения России. Российский исто­рик С.М.Соловьев посчи­тал, что только за период с 1055 по 1462 гг. Россия участвовала в 245 во­ен­ных столкновениях при отражении внеш­ней агрессии. Что же касается настоящего времени, то, не рискуя напа­дать на ядерную державу напря­мую, объединенный Запад начал созда­вать на Ближнем Востоке, для на­падения на Россию, анклавы терро­ризма, уничтожив для этого законные правительства. И только с Сирией у него произошла осечка, и опять же из-за вмешательства России.
 
Сама же Россия за время своего существования в качестве империи не только не уничтожила ни единого этноса, но многие из них потому только и сохранились, что вошли в состав России. Достаточно вспом­нить Грузию, христианское население которой в течение веков подвер­галось систематическому истреблению со стороны исламских госу­дарств Персии и Турции. От полного уничтожения ее спас только Геор­гиевский трактат, заключенный с Россией в 1783 г. То же касается ар­мян, украинцев, молдаван, латышей, эстонцев, а также народов Азии, ос­вобожденных Россией от ига ханств-наследников Золотой Орды. Всем им грозила ассимиляция и геноцид. Причем, присоединение этих наро­дов к России всегда приводило к серьезным конфликтам с могущест­вен­ными соседями, как это было, например, с Турцией при присоедине­нии Грузии или с Польшей при присоединении Украины. Тем не менее, рус­ский царь соглашался на подобные просьбы руководителей этих госу­дарств и вовсе не из соображений выгоды, но, больше, из соображений за­щиты единоверных братьев.
 
В корне отличалась политика России по сравнению с Западом и по от­ношению к уже присоединенным народом. Им всегда предоставля­лись са­мые широкие возможности для развития национальных тради­ций, куль­тур, языков. Вместо того чтобы выкачивать ре­сурсы, Россия сама снаб­жала ресурсами свои «колонии», строила за­воды, школы, больницы, создавала рабочие места. Вожди, вошедших в состав России народов, полу­чали россий­ское дворянство, становились государствен­ными деяте­лями, крупными военачальниками (например, канцлер А.А.Безбородко, командующий армией П.И.Багратион).
 
Выходит, Россия действительно противоположна Европе так же, как Восток противоположен Западу, жизнь – смерти, добро – злу, плюс – минусу. Видимо поэтому никакого слияния России и Европы так и не получилось. Но, с другой стороны, и раздельно существовать они тоже не могут: как минус не может существовать без плюса, Запад без Востока, смерть без жизни, зло без добра, так Европа не может сущест­вовать без России. Не является ли это своеобразным проявлением диа­лектического закона единства и борьбы противоположностей? Не в этом ли смысл извечного противостояния России и Европы? Не потому ли России во все времена было на роду написано быть противоположно­стью Европе, стоять на стороне добра, отстаивать справедливость, разоблачать ложь, наказывать зло? Тогда это вовсе не случайность и не совпа­дение, а промысел Божий.
 
И действительно, Россия – единственная страна, которая является пре­пятствием на пути Запада к мировому гос­подству. Нас потому-то и хотят уничтожить, что понимают: только Россия спо­собна остановить агрес­сора, только русские могут открыто свидетельствовать о его преступле­ниях.  Думаю, не случайно высшие силы наделили Россию огром­ными ресур­сами, обширной территорией, суровым климатом и стойким, му­жест­венным народом. Это своего рода запас прочности, который они создали для России, чтобы она могла противостоять силам зла во всем мире. По­этому она каждый раз и возрождается, как Феникс из пепла, не­смотря на все попытки ее уничтожить.
 
Но более того, я думаю, что и все испытания, которые претерпела Рос­сия в ХХ веке – тоже не случайны. Не случайным был октябрьский пе­реворот 1917 года, не случайна гражданская война с многомиллионными жертвами, не случайны голодовки, коллективизация и раскулачивание, расстрелы и лагеря, и не случаен капитализм 90-х с его либеральными ценностями. С одной стороны, это, конечно, расплата за разрушение своего государства. Но с другой – приведение народа к осознанию цен­ности своих традиций, своей Богом данной государственности и, тем самым, подготовка к решающей схватке с силами зла. И в этом тоже чувствуется рука провидения.
 
А схватка, судя по всему, предстоит нешуточная. Потому что это будет уже не просто борьба за ресурсы и не просто борьба за влияние на евро­пейскую экономику, зависимую от российских энергоносителей, и даже не борьба против России, против ее растущего влияния в мире. Все это следствия, причина – в другом. Если рассматривать ситуацию с глобаль­ной, метафизической точки зрения, то это, безусловно, борьба добра со злом, которая выражается в соперничестве двух систем ценностей. С од­ной стороны, это звериный капитализм, весь построенный на лицемерии и лжи. А с другой – идея правды и справедливости, как она воплощена в русском православном христианстве.  

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка