Комментарий | 0

Из Рильке. Контр-строфы

 
 
                      Леонид Пастернак. Портрет Рильке в Москве. Набросок.
 
 
 
О, женщины, здесь вы вхожи,
здесь, среди нас, скорбно
не пощажены как мы, и все же в силах
обратить нас в блаженных как благие.
 
Откуда,
когда любимый придет,
возьмете вы будущее?
Больше, чем когда либо, станет стать.
Знающий удаление вплоть до крайних звезд
отпрянет, если поймет этот
ваш блистательный простор сердца.
Как в толчее вы уберегли его?
Вы, полные истока и ночи.
 
Взаправду ли вы те,
которых в пору бытия детьми
грубо на пути в школу
ударил старший брат?
Вы, блаженные.
 
Там, где уже детьми
мы навсегда искажены ненавистью,
вы были как хлеб пред причастием.
 
Обрыв детства
не нанес вам вреда. Разом
стояли вы там, словно в Боге
дополнены вдруг до чуда.
 
Мы, как отколотые от горы,
уже мальчиками часто остры
на гранях, пожалуй
порой удачно отколоты,
как куски камня,
разбросаны по цветам.
 
Цветы глубинной земли,
любимые всеми корнями,
вы, Эвридике сестры,
полны целящего оборота
к восходящему мужу.
 
Мы, уязвленные самими собой,
охотно язвящие, охотно
уязвленные нуждой.
Оружие, мы приданы гневу
у изголовья сна.
 
Вы, почти защита там,
где защиты нет. Как тенистое древо сна
сама мысль о вас
для грез одинокого.
 
Екатеринбург, июнь 2019

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка