Чечня 2. Записки о гражданской войне* (1)
«Если сравнить 95-й год с нынешним, то военные сделали неплохие выводы. У нас серьезной работы практически не было. Справлялись сами. Город разбит на линии. Сначала артиллерия и авиация, потом пехота с поддержкой техники. Слаженность позволила снизить потери до минимума. Квартал за кварталом, дом за домом наши брали под свой контроль. Мы шли за бригадой Фоменко. После первой оплеухи в Промыслах комбриг стал аккуратней, – я лежал на кровати, мирно посапывая (типо сплю), Старик водил карандашом по карте, а мой друг Гром чистил свое оружие и поглядывал на меня в ожидании новой порции своих мыслей по моему одиночеству. – Фиг, тебе! Не хочу я вновь и вновь слушать проповедь о моём возрасте и о количестве хороших девчонок на просторах российской глубинки. Ещё одна поездка на его Родину привела к знакомству с парочкой совершеннолетних дам, которым так понравились бравые офицеры, что из двадцати дней я лишь три-четыре вечера-ночи смог вдыхать чистый осенний воздух без примеси духов и других косметических изысков».
- Дрон! Хватит придуриваться, не спишь, я же вижу, – Гром не оставлял своих надежд. – Позвони Ленке, она с ума сходит от твоего молчания.
«Хорошая девчонка. Бойкая. Весёлая. С его Тамарой не сравнить. Но… Опять «Но». Хорошо, у Галчонка ПМЖ по месту пребывания мужа. Пока война – первым делом самолёты, ну а…» – я и вправду задремал. Воспоминания о хорошо проведенном отпуске окунули меня в царство тишины и покоя.
- Здесь на стыке двух опорных пунктов просочилась группа. Человек пятнадцать по докладу. Думаю, что хотят устроить нам неприятности, пройтись по тылам бригады. А именно оседлают вот эту дорогу. Мы начнём с этого участка. Идём вдоль улицы. Каждый дом, подвал, каждый закоулок. Работаем как обычно тройками. Контрольная точка у этого опорного пункта, – Старик ставил задачу, ставшую уже привычной и обыденной. – они постараются укусить и уйти. Поэтому Дрон со своей тройкой и Бликом перекрывают возможный отход в этой точке. Слон, ты выдвигаешься сюда. Остальные со мной.
«Как старик определяет «танкоопасное» направление? Что это? Талант? Интуиция? Умеет, гад, читать противника как открытую книгу, – размышлял я, наблюдая восьмерых боевиков, двигающихся в нашу сторону мелкими перебежками. – Отдавая Блика мне, он уже точно знал, что пойдут через меня. Фантастика! Значит Слон на подстраховке. Вот еще трое с опозданием тащат раненного. Ну, что здравствуйте гости дорогие – мы уже заждались, встретим пирогами».
- Работаем! – мы прижали их огнём. Блик лишил их огневой мощи, сняв двух гранатометчиков. Трек завалил снайпера – он по точности близнец Дюны, только с акробатикой в ближнем бою отстает от него сильно. Кость тоже не подкачал – еще одно тело, свернувшись, как эмбрион, зажало ручками свой живот. Ну а я положил гранату аккурат возле отстающих – подствольник стал для меня продолжением моих рук. Не промахиваюсь, стало быть. Но избиения младенцев не получилось. Способные сволочи. Укрылись быстро и ответили шквалом. Хотя съесть нас им надо в темпе. Патронов у них быть много не может, а промедление грозит им Слоном и Стариком. Мы молчим пока в ожидании. Только Блик перемещается, принося противнику определенный урон. А он тормозит – ни вперёд, ни назад. Вот оно что! Помощь прибыла, но не к нам. Еще с десяток смуглых мальчиков проявились на горизонте. Если рванут вперёд, нам мало не будет.
- Слон! Ну ты где? – а в ответ тишина.
Они уже подобрались на расстояние броска. Надо или уходить, или остаться здесь навсегда.
- Дрон! Что делаем? – спрашивает Трек, после моего удачного выстрела гранатой, – у меня патроны на исходе.
Двадцать минут скоротечного боя и БЗ1 так бережно используемый, начинает плакать горькими слезами. Два БК2, взятые с собой тают, как снег в мае.
- Еще пять минут и начнём отход, – принимаю решение. Это не малодушие – расчёт. Сзади опорный пункт ВВ. Бой слышали. Значит должны быть готовы, что будут прорываться боевики. А мы отойдём и потом следом поклюём оставшихся.
Отходить не пришлось. С опорного пункта пришла подмога. В результате трое молодых боевиков сдались. Девять отправились к праотцам. Пятерым может поможет медицина, может нет – это решать не нам. А остальные покинули поле боя в поисках «надёжного» укрытия, чтобы на время стать мирными жителями этого проклятого города.
Вернувшись в своё расположение, мы никого не обнаружили. Старик с остальными пропал и на связь не выходил. Он не выходил, а я не находил себе места, перебирая в голове все варианты того, что могло произойти…
«Слон обнаружил подвал с оживлённой сменой жильцов этого убежища. Мы подошли слава Богу тихо, – рассказывал мне Гром вечером этого дня. – Старик решил затаиться и не отсвечивать. Связь запретил. Обещал лично прирезать, если кто хоть шевельнётся. Мы три часа дышали через раз. Когда на прогулку вышли трое – взяли двоих в ножи, а третьего на разговор. В подвале оказалась солянка. Бабы, дети и, конечно же, друзья наши боевички. Прав был командор, когда запретил Мине филигранно, как он предлагал, взорвать этот приют к чертям собачьим. Потом еще четырех твоих крестников взяли, которые после тебя решили переждать в подземелье. От них узнали, что у тебя все нормально. Но, а когда остальные решили выйти на свет – мы похоронили их с фанфарами. В подвал соваться не стали. Старик предложил им просто выйти, не рыпаясь. Те не согласились. Мы передали этот объект Гантамировцам3. За тебя не переживали. Отец-командир, после того как ты ушёл, связался с опорными пунктами у тебя под боком и ПОПРОСИЛ поддержки. Сказа,л если хоть волосок с ребят упадёт, то он придёт с «дружественным» визитом. А он умеет убеждать. Плюс попросил наше высокое командование продублировать свою просьбу на понятном всем русском языке».
- Как всё прошло? Жим-жим было? – подозвал меня, освободившись Старик. – Я знал, что справишься!
В моём взгляде не было осуждения, но было что-то, что он просто махнул рукой и не стал требовать подробностей боя, лишь уточнив количество прибывших и убывших. Наверно в глазах моих горела обида, что он бросил мою тройку на произвол МЕНЯ, не имея сомнений, что я ошибки не совершу. Его бы уверенность мне бы. Страх принятия решения. «Почему я решил, что Блик должен убрать гранатометчиков, а не снайпера. А если бы Трек не смог выполнить поставленную задачу? Приобрели бы головную боль. Гранатомёты для меня были страшней. А снайперу ещё надо было занять позицию. Удобную для него позицию. Перебежать. Укрыться. А ещё он был виден. Все его телодвижения мной контролировались. Я знал бы где он. А вот гранатомёт даже не прицельно мог натворить беды. Тем более два. В данный момент я был прав! А как бы поступил Старик? Не, спрашивать не буду. Не хочу рисовать схему боя. Я так устал. Не сегодня. Завтра, может быть». – решил наконец я, гоня от себя тараканов в голове.
_____________
_____________
*_ Записки являются художественным вымыслом. Их герои и события выдуманы.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы