Комментарий | 0

Чечня 2. Записки о гражданской войне* (18)

 

 

 

- Да, согласен сплоховал. Но не критично… Помолчи! Думаешь я в одно мгновение научился всему. И у меня хватало проколов поначалу. Главный твой просчёт в том, что сунулся на поляну. Уходить надо было в сторону сразу и наблюдать издалека. Любопытство многих погубило. Всё остальное уже последствия этой ошибки. Запомни это. Первое неправильное действие ведёт за собой все остальные неприятности, - Старик как-то спокойно отреагировал на происшедшее. – Нет у тебя опыта работы одной тройкой в автономке. Пошли к куратору.

 

Разговор был неприятным. О том, что всё было под колпаком ФСБ никак не отразилось на мнении начальства. Меня обвинили в непрофессионализме. Всю группу – бесполезной. Действия оказались провальными. И дали неделю на исправление, поставив задачу практически не выполнимую из-за отсутствия точных разведданных. Они были на уровне «бабушка сказала» и пойди туда не знаю куда, найди того, кто возможно там есть. Группа двигалась в направлении селения, в котором по информации источников несколько раз появлялся Г., взявший ответственность за нападение на блокпосты и похищение военнослужащих и громогласно заявивший западной прессе, что под «оккупантами» будет гореть земля, пока его руки способны держать оружие.

Неудачи стали нас преследовать с первых шагов. Сначала встретили небольшой отряд боевиков, столкнувшись практически нос к носу. Спасибо Тромбу, который шёл впереди и, не успевая предупредить, сразу открыл огонь из автомата, уходя в сторону от противника. Остальные успели кто залечь, кто спрятаться за деревьями. Бандиты поверив, что наткнулись на одного сумасшедшего, всей гурьбой принялись его ловить. Вскоре пожалели об этом. Но всех успокоить и нам не удалось. Так что наше инкогнито было раскрыто. Затем Слон повредил ногу, оступившись в скрытую ямку, полною нечистот. Конечно это замедлило наше движение, но мы смогли найти схрон. Обитатели этого лесного жилища отправляли свои естественные потребности в стороне, но это место, вскрытое случайно, отправило нас на внимательные и успешные поиски. Троих взяли – допросили. И так как к нашему заданию они не имели отношения, Слон выполнил обычную для себя миссию. Пополнив свои запасы и заминировав схрон, ушли, обходя эту населённую территорию и удлиняя путешествие на несколько десятков километров.  

Оставив на попавшемся на пути омоновском блокпосту упиравшегося Слона, мы продолжили свой путь. В пятнадцати километрах от него пришлось остановиться, ибо звуки боя, которые донеслись до нас в его стороне, говорили о том, что наш товарищ вместе с омоновцами попал в передрягу.  

- Твою м…, - Старик развернул группу, но сразу остановился, прислушавшись к огневой серенаде.

Автоматы звучали, но не интенсивно. Основное – работа миномётов. Пост обстреливали из тяжёлого оружия издалека. Кость, прослушав эфир, доложил, что ОМОН открытым текстом взывает о помощи. Командир, раскрыл карту и углубился в её изучение. А потом повёл группу вправо быстрым, насколько возможно было, темпом. Через три километра остановил.

- Там, – указал рукой. – Проходит дорога, по которой должна прийти помощь. Она идёт между двух холмов. Моё мнение, что заваруха на блоке – это подстава. Главная цель – уничтожение колонны, идущей на подмогу. Оптимальное место для засады. Будут торопиться. Разведку не проведут. Мажор, с тобой Трек, Кость, Блик, Дюна и Мина. Остальные за мной на ту сторону. Я начинаю первый. Вперёд.

Мы подползли к позициям боевиков. Старик, как всегда, прав. Маловато нас. А их около полувзвода.

- Четыре РПГ, два пулемёта, - Докладывал, наблюдавший Блик. – О, даже две «Иглы1». Мажор, зашевелились, похоже колонна на подходе.

«Успел Старик дойти или нет? Ждать нельзя. Если колонна втянется…»

- Дюна, как хочешь? Видишь того, что командует. Нужен живой. Возьми его. Блик на тебе пулемётчики и, если успеешь, РПГ. Работаем автономно! – отдал приказ я.

В воздух взлетели четыре гранаты, затем ещё, и мы начали отрываться на «гостеприимных хозяевах» засады. Первые минуты боя прошли удачно. Но затем нас начали зажимать. Недолго. В колонне сообразили быстро. И цепь атакующих стала подниматься к нам на помощь. Боевики решили разбегаться, не обращая на нас внимание. Дюна справился со своей непосильной задачей и подвёл ко мне их главного. Подошли и бойцы из колонны вместе с майором. Я рассказал ему обстановку.

- Оставляю тебе БТР и старлея с людьми. Остальные – по машинам, - прозвучал громкий голос, и колонна начала движение в сторону блокпоста.

- Давай, направляй своих людей на сбор оружия и проверку позиций. Одно отделение на ту сторону. – я слышал, что Старик вступил в бой почти с нами в одно время, и надеялся, что скоро буду наблюдать его персону. А пока…

Пока я подошёл к пленному. Решил, не дожидаясь командира, начать его допрос.

- Я думаю, что он будет молчать. Ничего не скажет, - обратился я к Дюне, игнорируя боевика. – Смотри какой гордый орёл нам попался.

- Скорее всего, - включился в игру мой товарищ.

- Просто грохни его, - я наблюдал за реакцией пленника.

- Хорошо, командир, - ответил Дюна.

- Можно, это сделаю я, - поддержал нас Блик.

- Разрешаю, только отведи в кусты. И не как в прошлый раз, без дикости, или рот ему закрой, чтобы не орал, как резанный.

- А может, как тогда, помнишь! Здорово было! Прострелим ему колени, перевяжем и …

- Ты ещё ему голову отрежь! – «возмутился» я.

- А что? Они нашим режут.

- Ага, потом труп закапывать, да ещё в разных местах. И лопат нет.

- У бойцов возьмём, - плотоядно проговорил Кость.

- Нет! Лучше – ноги, и лишить половых признаков. Пусть живёт!

- Хорошая идея. Только в прошлый раз от кровопотери сдох быстро.

- А у нас санитара не было. А сейчас есть, кому кровь остановить.

Всё это время чеченец не понимающе переводил свой растерянный взгляд с одного на другого. Сомнения сменялись страхом, потом опять сомнением в происходящем. Пытался что-то сказать, но кляп мешал. Только мычанием пытался прервать нашу беседу.

- Мычит. Может рассказать, что-то хочет?

- Вряд ли. Скорее материться и угрожать будет. Слушать нет смысла.

- Ну, что оскопим гордого орла? – стал поигрывать ножичком Трек.

- У меня другое предложение, - вписался в разговор Мина. – Толовую шашку в штаны и задержку минут на пять.

- Так сдохнет сразу!

- Но какие классные будут последние минуты его жизни.

- А давай! Только не сильно большой заряд, чтоб далеко не отходить. Посмотреть хочется.

Мина начал копаться в своём мешке, а Дюна разрезал штаны пленнику.

- Что происходит? – Разгневанно произнёс, подошедший Старик. – Выньте кляп!

Чеченец облегчённо вздохнул.

- Кто такой?

- Они хотели…

- Молчать! Кто такой? Спрашиваю последний раз… Я наверно рано подошёл? Ладно, ребятки. Занимайтесь. Я отойду подальше…

- Я скажу! Скажу… Жизнь сохрани, командир.

- Я обещаю, тебя не тронут.

И гордый орёл стал петь соловьём.

 

- Клоуны! Как есть – клоуны! Барс, пленного доставишь нашим, - дал команду Старик, получившему ранение по касательной в плечо нашему товарищу. - Тебя уже ждут с ним на точке. Старлей поможет добраться. Договорённость есть. На блоке тоже всё нормально. Слон в порядке. Хотя без потерь там не обошлось.

В подъехавшие грузовики, солдаты грузили оружие и трупы боевиков. Полтора часа прошло с момента боевого столкновения. Информация была интересной. Искомый нами Г. решил прогнуться перед спонсорами – уничтожить военную колонну, расправиться с отрядом ОМОНа на посту и предоставить головы спецназовцев, которые пойдут его брать в селение К., слив дезинформацию о своём там нахождении.

 

«Просто генеральские планы. С двумя пунктами он обломался. А для третьего ещё оставались силы в количестве двадцати пяти человек. И он лично руководил. Значит, мы с самого начала были направлены в расставленные им сети. Обстановка была яснее ясного. Что решит Старик? Главного его подручного мы взяли… У нас минус двое. Двенадцать против двадцати пяти, если не соврал соловей… А наш почему-то уверен, что Г. старый знакомый по Грозному, который ушёл тогда из дома… Он не прост. Совсем не прост. Долго ещё он будет изучать карту? Скоро стемнеет…»

- Я принимаю вызов. Моё решение таково! Возвращаемся в этот квадрат. Мажор, ты у нас специалист по попаданию в ловушки. Будешь приманкой. Дюна и Мина – твои напарники. Твоя задача…

«Легко сказать, тяжело исполнить… Мина на пути нашего отхода столько нарисовал всевозможных ловушек, что боюсь как бы нам самим в них не влететь при быстром перемещении. Если конечно не купятся? Что тогда мне делать? Дюна ржёт, как лошадь. Да, Старик намудрил. Если всё выгорит, то история будет притчей во языцех. Ну, прибыли. Пора начинать театральное действо. Цель надо выбрать подходящую. Ага, вот похоже и определились, - Я показал Дюне. Он всмотрелся внимательно и согласился, что подойдёт. - Осталось за малым - выждать момент. Ну ждать нам не привыкать».

_______________________________

1_Игла – советский и российский переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах в условиях тепловых помех. Комплекс принят на вооружение в 1981 году

_______________________________

*_ Записки являются художественным вымыслом. Их герои и события выдуманы.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка