Чечня. Записки о гражданской войне* (20)
- Боевики сбили «Сушку» в этом квадрате. Наша задача найти и спасти экипаж. Слон, берешь 159 с лучом и блоком для ЗАС. Идем на вертушке. Она на подходе,– командир поставил задачу и обратился к «Куратору».– Надо связаться с летунами. Фамилии, позывные, что-нибудь для идентификации «Свой-Чужой», с вашими полномочиями это будет не трудно. Поможете?
- Не вопрос! Только без излишеств. Выполнили и назад. Завтра наш борт на Москву,– выразил свой интерес старший офицер.
Ми-8 в сопровождении двух ударных вертолетов нес нас к точке выброски. Не часто нам приходилось пользоваться услугами воздушных извозчиков, все больше ножками. Сыграл роль фактор времени. Или мы доберемся до летчиков первыми или чеченцы. Точка возврата и время оговорены. Место для выполнения задачи сложное. Территория контролируется отрядом гелаевских боевиков, ни много ни мало более ста штыков. Горная местность, что утяжелило нашу экипировку на альпинистское снаряжение. Ущелье, где рухнул Су-25, вообще мышеловка. Не успеем выйти – захлопнется с двух сторон. А еще надо найти площадку для эвакуации вертушкой, время подлета которой пятнадцать-двадцать минут.
Выбрав небольшую горную площадку десантируемся по канату с двух дверей. Три минуты и мы на земле. Ми-8 уходит в сторону и домой. Теперь все зависит от нашего быстродействия и удачи. И побыстрее получить информацию о летчиках.
- Слон! Закрытую связь!– требует командир.
- Командир,– лицо моего товарища приобрело выражения человека, узнавшего о существовании Медузы Горгоны, минимум.– Мы в ж…
- Что!?
- Приказ о прекращении операции и срочной эвакуации группы,– проговорил Слон.– Запрет на выход в точку возврата. Поиск плато для вертушки самостоятельно.
- Командир! Движение внизу,– доложил Блик.– В нашу сторону – группа боевиков. Количество не сосчитать. Тропа не просматривается. Пытаются двигаться скрытно.
- Мина! Минируй тропу метров двести вниз. Хлыст со своими с ним. Сноб и Гром с тройкой быстро вверх по тропе. Займите выгодные позиции,– Старик осматривал практически отвесную стену вверх.– Дрон! Сможешь подняться?
- Попробую,– оценив подъем, ответил я.
- Попробую – не ответ! Да или нет?– рыкнул он.
- Да!
- Действуй!
Никогда ещё не поднимался я так медленно и с такой осторожностью. Срыв со стены означал новый подъем и потерю времени. Лучше торопится неспеша. Казалось, что командир кричит в ухо, подгоняя меня, хотя знал, что он молча наблюдал за моими движениями. Но я игнорировал все мысли и желания о скорости. Главное – дыхание, осмотрительность и спокойствие удава. Я– наверху. Закрепив надежно веревку, сбросил вниз. Дальше сами. Мое дело найти укрытие и обеспечить безопасность группы. Вскоре ко мне присоединился Дюна и Крот. Тропы здесь не было – узкий козырек, по которому двигаться можно было только боком. Крот остался. Дюну я послал направо, сам, чуть дыша, – налево.
И снова наверх. Только теперь я поднимался последним. У нас есть фора во времени. Видимо боевики устроили на той тропе засаду и ждут нашего появления. Значит, есть возможность уйти подальше, пока они не в курсе о побеге добычи. Мы же сторонимся протоптанных дорожек, уходим, как можно выше и в сторону, в поисках удобного места для эвакуации.
Все. Выше не подняться. Недолгий привал. И снова вперед. О причине создавшегося положения даже не хочется думать. Теперь только выбраться с наименьшими проблемами. Нас уже ищут. Прогремевший взрыв оповестил о кончившемся терпении у охотников. Теперь одна надежда на удачу и чутье командира. Мы нависли над тропой. Гром на животе, Слон удерживает его за ноги, осторожно осматривает с козырька подходы и ищет место для спуска.
- Справа дозор из трех человек. Расслаблены. Не ждут. Автоматы. Дальше тропинка уходит вниз налево. Не просмотреть,– доложил Гром.
Внизу началось какое-то шевеление. Раздались голоса. Людей похоже прибавилось. Теперь мы в патовом положении. Назад идти – нарвемся на преследователей. И здесь оставаться нельзя. Старик жестом приказал Грому наблюдать, а нам рассредоточиться вдоль тропы, приготовиться к бою.
- Уходят все! По тропе вверх. Никого не оставили. Торопятся,– вновь доложил Гром.– Сорок голов. Нет, сорок три.
- Дюна! Первым – вниз. Тропа на тебе. Мина, осталось что? Минируй,– получив приказ я с тройкой спустился на уровень ниже.
Когда все собрались вместе, я отправился в разведку. За поворотом в трехсот метрах стояли машины, охраняемые двумя чеченцами. Мне с Дюной удалось снять их тихо. Мы обрели целый автопарк в свое пользование.
- Берем три Уаза. Гром – за руль первого. Замаскируйся. Чечена на пассажирское привязать. Мина, обездвижь остальную технику и заминируй, если есть чем. Дюна замыкающий. Свезет проскочим на скорости их посты или хоть один,– Старик уверенно без колебаний отдавал распоряжения. Даже с какой-то долей радости, словно авантюра уже удалась. – При подъезде к посту сигналить с нетерпением непрерывно. Прорвемся! Если нет, бросаем машины на ходу и атакуем на разгоне. Все. Вперед!
Пост на дороге оказался один, который мы успешно проскочили, устроив целый спектакль. Колонна из трех машин требовательно гудя, размахивая оружием, с развевающимся зеленым знаменем, так кстати оказавшимся в первом Уазике, горланя что-то невнятное пронеслась на скорости через открытый шлагбаум. Следующий пост был безлюден. А дальше уже вскоре и наша территория.
Мы почти добрались до федеральной трассы, когда Старик приказал бросить машины и дальше двигаться на одиннадцатом номере. Он прав. Так можно нарваться и на своих. Выбравшись из такой передряги обидно было бы погибнуть от рук какого-нибудь омоновца. Выйдя на федеральный блокпост, мы связались со своими. «Куратор» решил больше не рисковать нашими жизнями и через час на Ми-8 нас уже доставили, к ставшим уже родными, мотострелкам.
Встретили нас, как вернувшихся с того света. Комбат обнял каждого. «Куратор» лично выразил Старику свое восхищение успешным возвращением, употребив фразу, непонятую нами, «Чудом вернулись!». Что-то подсказывало нам о не совсем обычной причине всего происходящего. Но узнать подробности пока не пришлось – мы валились с ног от усталости и, честно, всей группе было наплевать на события, предшествующие нашему здесь появлению. Даже о судьбе летчиков никто из нас не спросил. Мы просто рухнули на кровати и забылись беспробудным сном до утра.
- После вашего отлета, генерал связался с авиаполком по ВЧ, а потом поднял всех на уши. Да! Ваш куратор генерал В… Потребовал связь с Грозным, выяснял, грозил. Разнес полпалатки,– рассказывал нам комбат о вчерашних событиях. – Кому-то пригрозил оторвать все мужские причиндалы и отправить в публичный дом на задворках Азии. Потом дал команду связаться с вертолетчиками и вернуть вас на базу. Но не успели – вы уже высадились. Тут вообще началась пляска. Он выкурил, наверно, блок. Курил сигарету за сигаретой. Попросил и махнул стакан спирта только после вашего появления в эфире у федералов. Весь смысл был в том, что вчера у летчиков не было вылетов в этом районе, и, естественно, потерь не могло быть. Деза пришла из Грозного. Но там отнекиваются. Говорят, что никакой приказ о спасении летунов не отдавали. И пожимают плечами. Генерал сегодня, перед отлетом в Москву со Стариком, договорился с конторой о разборках полетов. Там уже шерстят. Так, что вы везунчики. Вырвались чудом из западни. Такие дела!
«Да! Прощание с чеченской землей удалось на славу. И побегали и скалолазанием позанимались, – размышлял я, когда вертушка несла наш отряд в Ростов. – Кто-то решил напоследок устроить нам сюрприз. Неплохо. Устал, хуже собаки. Даже злости нет. Наверно привык к продажности отдельных официальных лиц. Бог им судья, но лучше им не встречаться с нами лично. Не за себя. Не за тех, кого уже предали и погубили. А за возможность предотвратить– повесим на первом же попавшемся суку. А там пусть «самый справедливый и гуманный суд» воздает нам заслуги… Что-то я становлюсь кровожадным. Хотя чувств нет. Просто хладнокровное желание».
(Продолжение следует)
_____________
*_ Записки являются художественным вымыслом. Их герои и события выдуманы.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы