Отголосок
Юрий Ко (03/09/2013)
Приговор
Вьются вороны, машут крыльями, голосами тревожат погост.
Птица умная, голос простенький – пробирает до нутра.
Кружат стаею, кружат медленно... что выискивают, не пойму. Может душу мою откаркали, а я глупый всё её чту.
Чащей слов бреду обесцвеченных. Здесь аукнулось, там откликнулось, будто в склепе безумных снов.
Птица мудрая, птица черная оглашает мне приговор: в топке времени догоришь, печаль легкую говорливую пеплом по ветру разнесёт, тоска тяжкая молчаливая канет в омуте забытья.
Atheism
Ночное небо так тревожно, всё в этом мире так безбожно, так одиноко на Земле.
Свет в заиндевелом окошке
Сквозь мглу держу путь в надвигающийся мрак. Оглядываюсь назад, вижу свет в заиндевелом окошке, он один и согревает. Вслушиваюсь, издалека долетает ноктюрн Шопена, над ним голоса детской радости. В проталинах памяти воскресают любимые образы, а с ними и полная надежд жизнь среди распаханных долин, среди щемящих душу песен – нездешняя жизнь.
Участь
Здесь мы лишь отголосок, дальних миров томленье. Тянем друг к другу руки, тянем и не находим.
Отголосок
Пустая, бедная земля, шепчу печально твоё имя. Я покидаю твои реки и поля, когда их трав и берегов коснулся иней.
Зачем искал в потоке дней цель своего существованья; ведь понимал, что смысла нет, а есть всего одно призванье. Призванье странное моё взывать к любви в холодных душах. Взывать и знать, что всё тепло растрачиваю понапрасну.
Но одиночество толкало на безрассудные дела. Надежда всё еще мерцала как полуночная звезда. А время таяло, стекая в ночь поминальною свечёй, и ничего не оставляло кроме строки пропетой в снах.
Стоял морозный день,
последнею утратой
слетал случайный лист
на лёд, на стылый пруд,
а ветер гнал его
безжалостно, завзято…
Средь толчеи всех маний, мнений, как будто совесть на торги, я оставляю вам в наследство совсем наивные стихи.
А сердцу нежно невпопад в своей последней, крайней дрожи.
В прощальном для меня небесном взмахе бог дал увидеть вновь и синь и облака, и осознать, что в предстоящем мраке уходит жалость и пуста мольба. Оторван грубо ворот на рубахе и слышен свист тупого топора.
А где-то далеко едва заметною чертою небесная лазурь слилась в объятьях с чёрною землёю.
Последние публикации:
Вратами узкими. Спой мне, иволга, песню пустынную –
(03/04/2018)
Вратами узкими. Земля, нагая для ночлега –
(02/04/2018)
Вратами узкими. Где Авель, брат твой? –
(30/03/2018)
И с нами тень заката –
(26/07/2017)
Прощаясь с эпохой –
(13/03/2017)
В бликах угасшего рассвета –
(01/04/2015)
Требы ереси (в осмогласии) –
(17/03/2015)
Во лжи средь бойни –
(14/03/2015)
Мы-ы-ы –
(02/02/2015)
Конец разлуке –
(20/01/2015)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы