Во лжи средь бойни
Юрий Ко (14/03/2015)
Ложь во имя, ложь во благо, ложь для пользы, ложь во спасение, святая…
Всех видов лжи не счесть, осталось ложь во правду огласить.
Как путан человек во нравах, и путан со времён преданий. Мир с кривдою в обнимку изначально.
Но чтобы так глобально!
Мир изолгался. Правда в нём лишь жалкий челн средь океана лжи. Ковчег во лжи – таков смысл нового потопа. В ковчеге пусто.
Ложь залегла в фундаменте свершений. Быть может, потому столь шаток мир сегодня.
Красивых слов так много: свобода, право, духовность, ценность… и гуманизм парит над ними.
Но вот дошли до дела. И что видим?
Важней всего земля – за нею прибыль. А человек лишь фишка в дьявольской игре.
В который раз земли всем не хватает. Растут кладбища.
Сакрализация войны. Гнуснее нет творенья. Тварь сотворила адский мир, где море крови, горы трупов, и взрывы покрывают лязг металла.
И всё, конечно же, во имя и для блага. Иллюзия победы.
Иллюзию, что разделяют все, легко вменить в реальность. Захлопнулась ловушка. И здесь любая власть подменит что угодно.
Да, власти ложь дана по праву, политикой зовется.
А повод к бойне со времен пещерных тот же – бьют наших. Хотя прогресс и здесь отмечен - можно сказать: свободу ущемляют, угроза миру, интересам, дальше в том же духе.
Театр на крови.
Жертву сакральную кладут в основу мифа. Убийцы освящают убиенных. Пиарятся на ритуале и словоблудствуют: не зря, не зря вы полегли. А рядом в шаге героизация убийц. И за примером далеко ходить не надо. Глянешь в глаза герою, сразу ясно: такой убьет и глазом не моргнет. Но он герой, он убивает за святую землю. Свою, чужую – роли не играет.
Процессы просто запустить, остановить проблема.
Довольно о кровавом, поговорим о "мудрецах".
Забавно видеть клерков в суждениях со ссылкою на смипохлебку. Для нас не ново. Знавал когда-то бурсаков из академии цекашной, что бойко обсуждали философов из-за бугра, не видя и обложки их работ. Но тем простительно – на страже нравов спецхран стоял. А этих трудно объяснить, разве печатаньем мозгов на три-д-принтере.
Сегодня человек столь дивно образован, что не способен отделить зерна от плевел, понять, где правда, а где ложь. Смешалось всё, и хаос в головах вновь первозданный.
О, как наивен тот, кто верил, что рынку нет нужды мошенничать и лгать, что в мире умерла жестокость.
В финальной сцене хор, о пользе войн поют интеллектуалы. Мол, за войной подъем идет, да чуть ли не всего – наук, культур и технологий.
Война как бизнес, война как средство. Вот здесь уже не ложь. Здесь правда голая, где извращенное сознанье себя мнит разумом. Но что до разума, то это не о человеке.
Война и совесть плохо совместимы. Война и ложь соседствуют всегда.
Раздрай меж совестью и интеллектом очевиден. Мы забрели в тот мир, где люди в непомерной мощи не знают мудрости. Религия для них – аккаунт в виртуалке, а бог – партнер по сделке. И ложь растет в цене на биржевых площадках.
Последние публикации:
Вратами узкими. Спой мне, иволга, песню пустынную –
(03/04/2018)
Вратами узкими. Земля, нагая для ночлега –
(02/04/2018)
Вратами узкими. Где Авель, брат твой? –
(30/03/2018)
И с нами тень заката –
(26/07/2017)
Прощаясь с эпохой –
(13/03/2017)
В бликах угасшего рассвета –
(01/04/2015)
Требы ереси (в осмогласии) –
(17/03/2015)
Мы-ы-ы –
(02/02/2015)
Конец разлуке –
(20/01/2015)
В пустошь ночи –
(16/01/2015)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы