Прощаясь с эпохой
Юрий Ко (13/03/2017)
(вместо эпилога)
Катится колесо человеческой истории. Катится, порождая недоразумения и мифы, погребая надежды. Эпоха отходит не разом. Долгое эхо вытягивается за ней, создавая иллюзию традиции.
Прощаясь с эпохой, расстаемся с человеком веры, надежды, любви, расстаемся с человеком совестливым. Невелика была его доля, не преобладал он, но оберегал надежду на внутреннее становление. И вот надежду эту подточил червь глобальной наживы. Человеческое смыто потоками лжи.
Существование и сущность. Стынь безмолвия пролегла меж ними.
Тусклые дали. Холодный, хмурый приют. Изморозь жизни, оттаяв, сочится в тоске. Отчего в нас так мало неба?
Над человеком бог? О, если бы. А так ведь только власть. Власть кесаря, власть камарильи, власть вождя, власть денег, власть социальных представлений и пошленьких идей…
Стекает время в омут бытия. Был, не был ты – пустая тема. В небесной канцелярии лишь клякса от всего осталась.
Лучше ли мы иных народов? Через века долетает вопрос. Нет, не лучше, - доходит и ответ. Челобитные, косолапые. Княжествующие и холопствующие, опричные и земские, служивые и выслуживающие, тягло и быдло родимое, голытьба великая. Мы рождены без смысла, без причины. Уходим. А вслед угрюмым эхом постылый лай великодержавных псов. Власть победила человека.
Последние публикации:
Вратами узкими. Спой мне, иволга, песню пустынную –
(03/04/2018)
Вратами узкими. Земля, нагая для ночлега –
(02/04/2018)
Вратами узкими. Где Авель, брат твой? –
(30/03/2018)
И с нами тень заката –
(26/07/2017)
В бликах угасшего рассвета –
(01/04/2015)
Требы ереси (в осмогласии) –
(17/03/2015)
Во лжи средь бойни –
(14/03/2015)
Мы-ы-ы –
(02/02/2015)
Конец разлуке –
(20/01/2015)
В пустошь ночи –
(16/01/2015)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы