Комментарий | 0

Ткань сна

 
 
 
 
 
    У Бытия нет вопросов "куда" и "когда", Оно везде и сейчас. Мы никуда и никогда не исчезаем, мы просто снимся Ему. Мы – лучи Его сознания, блуждающие в бесконечных сумерках догадок. В зеркале Оно может видеть только нас, собственные фрагменты, воспринимать себя частями, в различных формах. Мир – текучие фигуры и переходящие цвета на полотне Его сна. 
 
   Нить к нити, горизонталь к вертикали, время к вечности, чувство к духу сплетаются в реальность, в ткань действительности. В собственном сне Бытие расцвело, из вещи в себе оно стало цветком для себя, сновидение стало Его реалистичным искусством. Оно пытается повторить Себя в нас, наш разум принадлежит Ему. Бытие ищет Себя, философствует в лабиринтах снов. Кажется безумным расточительством жить и не задумываться. 
 
  О чём думает океан, что ему может сниться? Бытие – бульон ещё несуществующих вещей, мириады всевозможных форм растворены в нём, как соль. И вот, о чудо, появляется мироздание, плывёт айсбергом в пучине Бытия. Его твёрдое сияющее тело состоит из той же воды возможности. Разве он не новый прекрасный сон, в котором всегда будет чего-то слишком, а чего-то мало? Разве он не симуляция той соли смысла, что растворена в Бытии?
 
   Бытие не может выразить всё сразу, иначе начало станет концом. Ему нужен путь от сна ко сну, от горизонта до горизонта, от мира к миру. Оно существует для Себя лишь когда спит, Его день – мрак вечности, днём постель пуста. Есть ли разница, кто кем живёт, мы – бытием, или оно нами? Разве не вечна энергия, из которой мы состоим, разве радужный пузырь, скользящий по волне, отделён от океана, не одна из форм его существования? 
 
   Что нужно, чтобы безбрежный Океан, который один только и есть, вдруг встал и пошёл, или взлетел, чтобы стал волей, отправился в путешествие, или обрёл свой дом, страдал и радовался новой жизни? Нужно, чтобы Он заснул и проснулся во сне в мириадах форм той соли, что блуждает в нём, чтобы Он разбился на монады, чтобы все капли обратились в Его разум, искали Себя, из Океана в себе стали Океаном для себя. Что ж, если каждая капля хочет стать абсолютной, стянуть на себя всё одеяло майи, это получится у неё лишь в осознании, в понимании Себя. 
 
   Конечно, иногда Бытие просыпается, сбрасывает с Себя одеяло иллюзий, оказывается в нирване Своего дня, но Его сердце вновь жаждет разбиться на события, потечь рекой жизни, и Бытие опять засыпает. Мир сна неизбежно тонет, ни что и ни кто не остаётся прежним, устойчивость всегда относительна, наша жизнь для камня – лёгкое недоразумение. И кто знает, сколько миров проносит мимо нас ветер? О да, время любой волны к бытию океана тоже, что и муравей, ползущий по земле в дальнем углу вселенной. 
 
    Бытие – лунатик Себя. В полнолуние эйдосов, на карнавале сновидения, Оно танцует на упругих нитях чувств, на полотне энергии, сплетённом дрожью Своего сердца – вечным ткацким станком. Боль сжатия и радость расширения – Его пляска под мелодию мыслей, под ритм высоких и низких звуков, голос идей. Так логос Бытия становится мифом Его сна, так Оно превращается в театр и актёров, узнаёт в Себе Бога-зрителя, становится Я-бытием. 
 
   В гримёрке разума Бытие всякий раз наряжается согласно сценарию представления, там справа и слева висят на выбор маски грусти и веселья. О, эта трагикомическая диалектика выбора, вечное "как сыграть свою роль?", лишь в нём у Я-бытия есть свобода, в том, как относиться к игре, что удерживать во внимании. Но как понять Бытию Себя, есть ли смысл в мириадах костюмов? На фоне большого сна Ему остаётся снова и снова создавать цель, импровизировать. 
 
   У абсолютного нет никакой возможности расти и мыслить дальше Себя, наше объективное – субъективное Бытия, где объектом Его внимания служит наш внутренний мир, так Оно познаёт жизнь собственных идей, покинувших бессознательный рай, хаос возможностей. Бытие проигрывает их в Себе, расширяет интерпретацией и атомизирует логикой, делит и собирает воедино в обновляющейся бесконечной вселенной Своего сна. 
 
   Человек подглядывает за собой, кто это делает, как ни Бытие, наконец-то осознавшее Себя в нём? Бытие стало почвой для существования, для мира Своих снов, Оно смеётся над нашими сумбурными ещё не стройными сновидениями, над попытками уловить истину, схватить за хвост мысль. Единственное, что не покидает нас – наше Я, и даже когда мы теряем сознание, Капля выворачивается в Океан в Себе, чтобы тут же стать Океаном для Себя, выйти на поверхность, отправиться в новое путешествие на гребне волны. "Как остановить корабль, плывущий на горизонте?" Бытие, с улыбкой отвечает: "Надо проснуться". "Каким было моё лицо до рождения?" – "Океаничным". 
Последние публикации: 
Призрак (16/07/2020)
Мертвецы (15/06/2020)
ИИ (12/03/2020)
Слово (02/03/2020)
Общение (21/01/2020)
Бесконечность (23/10/2019)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка