Рейтинг публикаций

Тюмень и тюменщики. Буэнос-Айрес. Варкин. — Мирослав Немиров (06/05/2002)
Никогда я, Немиров М.М., с Варкиным не дружил и даже не знаю, каково его имя: был я снобом суперинтеллектуализма, и личностей, не стремящихся изо всех сил врубаться в самые наи- наи- наиновейшие течения в искусствах, искренне презирал, трактуя их не иначе, как унылых недоумков, позорящих своим вялым прозябанием гордое имя Человека Разумного.
Танки на Москву (5) — Евгений Лукин (17/09/2014)
...то и дело поступали донесения: «Бой на Жуковского — одна машина подбита, есть раненые». Или: «Вышли на Лермонтова — плотный пулеметный огонь». Названия грозненских проспектов и площадей звучали как путеводитель по русской литературе. Турину тогда показалось, что сражение идет не за ту или иную улицу, а за самого Жуковского, Пушкина, Лермонтова.
Последуслов — Иван Шиланков (13/09/2012)
Два слова могут играть друг с другом, бесконечно меняясь местами и слогами, как слово друг в словосочетании “друг с другом”. Три слова начинают спорить, претендуя на некое первенство. Сотни слов сходят с ума. Если не дать им разбиваться на пары и тройки, можно узнать, как устроены корни деревьев и грибницы. Золотое знание.
Имитатор — Станислав Алов (30/03/2008)
Эх мама... Почему ты вспомнилась вдруг так ярко только под самый занавес того мира, за кулисы коего ты так бездумно меня впустила?
Коха два пальца — Владислав Вериго (19/01/2007)
Когда-то Коха был интеллигентным и порядочным. На работу ходил в костюме и при галстуке. Коха и сейчас интеллигентный и порядочный человек, но на первое место выдвинулось другое…
Падение летучей мыши или Недвусмысленное нарушение времени. — Денис Иоффе (29/11/2002)
Читать прозу израильского экспериментатора Дениса Иоффе действительно трудно, Иоффе, кажется, чемпион по невнимательности к нуждам обычного читателя. Тут тебе и пристальное внимание к самовитому слову, и сложная игра с цитатами и отсылками к многочисленным и не очень известным текстам, тут тебе и трактат и сюжетное фикшн одновременно. Как если варить в одной кастрюле кисель, уху и перловую кашу. Нужно знать Иоффе - застенчивый и подробный в жизни, оказывается могучим провокатором и чудовищным карнавальным гадом в своём творчестве.
От «вечного возвращения» к бесконечным инновациям — Юлия Дуплинская (31/03/2015)
Подобно источникам энергии, «источники» смысла, дающие импульс к возникновению великих культур, невозможно создать, придумать, или «изобрести». Их возможно только «открыть».
Числа Фибоначчи и тайна мироздания — Георгий Чефранов (01/10/2013)
...Вернадский, Бор, Винер заявили, что не библейским мифом, а основой основ современной науки является статус Информации, Слова, Логоса, аристотелевской Энтелехии не как архитектурного излишества на здании видимой нами Вселенной, а как фундамента этого здания!
«Минервы вещая сова...» — Николай Полотнянко (19/09/2011)
Машину мощь моторов унесла. \ И в перерыве, перед новым гулом, \ Прислушайся – как бьют перепела, \ И зной звенит, и пахнет степь июлем!
Сон — Владимир Левин (03/07/2016)
Ощущение такое, что под ногами нет почвы, которая меня взрастила. Что-то мне нашептывает - еле слышно, сквозь помехи, будто кто-то препятствует тому, чтоб я это услышал – что я просто взял и появился, совсем как засланный на землю инопланетянин, и нет у меня прошлого, а одно лишь настоящее, мутное, мучительное и непонятное.
Заповедник Ашвинов. ГЛАВА 21. — Владислав Вериго (27/04/2010)
В лунном свете стало видно, что на одной его грани выбиты аккуратные ровные дуги, которые постепенно преобразуются в «глаза». Следом за ними из-под земли появились «нос» и «рот», полный острых зубов. Микола попытался своим весом помешать «росту» древнего идола, но где уж ему! Мощь тысячелетий, когда-то сжатая, как пружина, теперь распрямлялась с невероятной силой.
Безответный поцелуй — Петр Капкин (20/03/2007)
Он вспоминал детство: большерукого, похожего на гориллу отца, регулярные субботние порки и рождественские подарки, которые его сухонькая мать подкладывала ему под подушку
Куда ведет эта дорога? — Владимир Варава (29/12/2016)
Это тропа явно вела к чему-то неизвестному и даже недозволенному; так уж странен был ее нелогичный изгиб.
Звездный час романа (продолжение) — Владимир Соколов (06/02/2014)
Искусство романа не только поднялось на недосягаемую для других жанров высоту, но и сильно распространилось географически. Романы теперь пишут все и везде. Хороший романист – это уже давно не фрукт оранжерейных столичных литературных салонов, а более грубый и повседневный овощ самой отдаленной культурной глубинки.
Писатель и "ум" — Владимир Соколов (11/07/2013)
...писатели перестали цениться, и умные люди перестали идти в писатели.
Опера «Бедро» — Юлия Кисина (12/06/2003)
Юлия Кисина живёт в Берлине, до этого она жила в Москве. Везде, где бы Юлия Кисина ни жила, она творит свою жизнь точно так же, как творит свои лёгкие, воздушные тексты.
Национальная идея России. Что делать. (3) — Семён Резниченко (15/10/2015)
Необходимо объединение всех добросовестных местных активистов вне зависимости от политических взглядов. Чтобы из некоего центра можно было координировать и охрану природы, и школу, и транспорт, и здравоохранение, и правопорядок. Одновременно все эти структуры не должны быть максимально деполитизированными, но и не должны использоваться в целях разрушения государственности. На деятельность активистов должна влиять практическая необходимость.
Отар Иоселиани «Рынок хуже цензуры» — Кристиана Патерно (13/07/2014)
...фильм я сделал в Грузии, «Пастораль», в котором говорят на диалекте, который не понимает почти никто даже среди грузин. Существует мелодия языка, которая мне интересна, все должно быть понятно без слов, посредством жестов и мизансцен. Произнесенное слово есть выдумка, оно никогда не передает подлинную мысль.
Скотофон — Kvakin (31/03/2011)
Когда скотофон запустили, я увидел в голове четкую картинку – помещение в стиле еврокомфорт, а внутри девушка с баллоном. Смысл в том, чтобы на нашу неотесанность напылить лоск цивилизации. Надо часто посещать врача, покупать добротную одежду без швов, аккуратно ходить по улицам, содержать жилье в чистоте, а так же уплачивать разнообразные пошлины.
Паломничество с оруженосцем — Тимофей Юргелов (19/02/2008)
Борисыч с затуманившимися, красными глазами слушал «застольную проповедь» и, кажется, не понимал и половины из того, что говорилось. Хотя иным, чем меньше они понимают, тем идеи кажутся убедительнее.
Августовский дом — Василина Орлова (12/10/2006)
Столичная водка, столичный экспресс. // Бессмысленный вечный побег. // Вы пейте, пожалуй, но я - наотрез, // Совсем молодой человек
Психология – наука рабов — Ольга Чернорицкая (10/02/2005)
Рабство эволюционирует и достигло вершины социальной пирамиды
Безразличие. Продолжение — Аркадий Драгомощенко (17/03/2004)
Утром я пишу только стихотворения.
Стихи — Аркадий Драгомощенко (23/10/2003)
...это традиция, подворованная у Кэнко Хоси, писать друзьям в день первого снега.
Валерия Шишкина: «Идеология лежит в основе любого живого сообщества» — Александр Попов (25/02/2016)
Можно сколько угодно камлать о злокачественности всех идеологий и самостоятельном мышлении, но я не вижу другого способа противостоять неправедным идеологиям, кроме добротного гуманитарного образования и разработки позитивной политической идеологии с её собственными языком, критериями и прочим арсеналом – для всего общества во всей его дифференцированной тотальности.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка