Рейтинг публикаций

Я прошу, приходи! — Алексей Мурашкин (23/10/2024)
Закружился, заклубился на душе туман. \ Я неверным сном забылся, \ Этот сон – обман. \ В нём предательство, измены, \ В нём пустая ложь. \ В нём, как кровь из вскрытой вены, \ Льётся грустный дождь, \ Там пустынные бульвары \ В такт моим шагам, \ Говорят, вы были парой, \ Говорят, вы были парой… \ Говорят, вы были…
Три карты — Владимир Мялин (11/07/2025)
Два раза вышедши на вызов, \ И утвердив с галёркой связь, \ Старомосковская актриса \ В пустой гримёрке заперлась. \ В чепце сценическом и гриме, \ В воздушных рюшах старины, \ В морщинах старческих – бог с ними! – \ И как без них? Они нужны. \ Хотя бы вечером, для роли, \ А дома всё равно – одной. \ А утром – в театр: «чего же боле?», \ Что нужно старой да больной?.. \ Актриса в зеркало глядела, \ Рукой сухой стирая грим, \ Где немец кукле онемелой \ Грозился выстрелом своим.
Океан — Вячеслав Овсянников (06/05/2025)
Ведь берега твои не на земле, \ и не в моей, как стрелка бога, мысли. \ Себе я снюсь в безбрежном серебре, \ там я стою на озаренном мысе.
Блок — Владимир Мялин (15/04/2025)
Вечерний город затянуло; \ Вокзал чернеющий промок. \ И возвращается понуро \ С войны в шинели длинной Блок. \\ В фуражке с маленькой кокардой \ И в башлыке, как атаман, \ Он схож с каким-то государством, \ Где вечно – холод и туман… \\ Ямщик молчит во всю дорогу, \ Глухой ворочаясь спиной… \ И начинает понемногу \ Поэт беседовать со мной.
Как будто колокольчик в хрустале... — Игорь Трофимов (27/06/2024)
Мостки тоскливо поскрипывали. Подпевая. Шагу. Уверенному. \ Вычерчен. Горизонт. Перьями. Неистовыми. Облаков. Сеянных. \ Я всегда был с Тобою неискренним. Искренним. Можжевеловым. \ Попробуй варение. Не варил его. Выстрадал. За благо времени. \ Или вот конфетку мамину: Клубника со сливками.
Вневременные наши времена (2) — Мих. Ковсан (20/06/2023)
В последний раз они были дети, \ В последний раз был я большой. \ В последний раз раскидывал сети \ Рыбарь над почти бездетной душой. \ \ Вот так, внезапно в Венеции выросли, \ Вот так, внезапно в Венеции постарел. \ Море в канал сносило водоросли, \ В заливе парус почти не белел. \\ Новыми взглядами, привыкая друг к другу, \ Прошивали, прошлое не вороша. \ Чайки орали, обшаривая округу, \ Вопрошая, почему осиротела душа. \
О красоте и любовании ею (3) — Андрей Голов (19/06/2025)
...Млеющие цветы \ Галантного сорта и мутантного колорита \ Жмутся к дому негромкой экзегетикой красоты, \ Искоса роняя в ржавое корыто \ Достоевскую формулу. А возле окна, \ По ту сторону от непосаженных вязов \ Небритоскуло читает грушенькины письмена \ До второго Спаса римлянин Карамазов. \ А сынок его младший - благой тезоименит \ Втораго из ангельских тезок Божия человека - \ На пороге Runet’a грызет и грызет гранит \ Святоотеческой хрии. Закат-калека, \ Туче отдавши половину своих лучей, \ На другой ковыляет к западным экуменистам.
В душе царит теперь сорокопут-жулан... — Игорь Трофимов (16/09/2024)
не нужен никому – мой телефон молчит... \ сдуваю пыль воображаемую с чашек... \ о, если б кто-нибудь узрел старенье наше \ с той самой правильной берложьей стороны!..
Четверостишные хроники (2) — Мих. Ковсан (12/12/2023)
Время пустое, и пусто пространство, \ Поло отверсты для окаянства, \ Голо открыты для злыдней лихих, \ Стыло кочующих в смыслах чужих.
Жизнь — это серьёзно. И всё же не очень… — Наталия Кравченко (08/07/2024)
Поезда, что ушли с вокзала – \ до плывущей ко мне ладьи... \ Жизнь всё резала, отрезала \ до любви, до одной любви.
Венок сонетов «От мира вечное начало» — Эдуард Хвиловский (03/06/2025)
В веках воспета и перевоспета \ Влюблёнными миллион миллионов раз. \ Жива тогда, всегда, потом, сейчас, \ Дыханием её полна планета \\ И хоровод любых иных планет, \ Куда её доходит дивный свет. \ И всё на ней осознанно стоит, \ А если неосознанно, тем лучше: \ Тогда подъём и изверженье круче. \ И Змей извечный путь её хранит.
Четверостишные хроники (5 - 6) — Мих. Ковсан (29/12/2023)
Измельчало, истёрлось, в пыль обратилось, \ Убыло, кончилось, в прах возвратилось, \ Одомашненное одичало, \ Говорившее замолчало.
Так вынянчил в порыве зим — Светлана Леонтьева (16/06/2025)
Я только первую страницу прочитала \ и то до середины. Двести пять \ имён. В какую мы беду, моя держава, \ упали бездну? \ Это чтоб читать? Олег, Иван, Андрей, Никита, Слава, \ Бабанин, Василенко, Иванов? \ Они украинцы. Сегодня обменяли \ их на таких же русских пацанов. \ О чём я говорю? И говорю ли? \ О чём вы все мне говорите враз? \ Война гражданская, летят в друг друга пули, \ братоубийственная, братушки, у нас! \ Но не об этом, а о том: внушаем, \ о как безумно отравляем человек! \ Скажи ему: там древние мокшане, \ совки, эрзя, древлянин, печенег! \ Убей, убей! И он пошёл сражаться! \\ Безумец! Это – искорка твоя. \ Вглядись в лицо, в глаза родного братца, \ кого убил? \ Убил себя!
Три лика Греции — Андрей Голов (31/12/2024)
Слава дольняя, вспыхнув, как встарь, \ Кротко высушит капли росы. \ В душу кесаря и на алтарь \ Смотрит Ангел Златые Власы. \\ О, не плачь, Византия, не плачь, \ Что так близок и яростен суд, \ А над хрониками неудач \ Бирюзовые очи цветут. \\ Пусть отъидут апостолы, пусть \ Крест чалмой обмотает пророк: \ Ты ведь ведаешь всё наизусть, \ Что Распятый Учитель прорёк.
Деревьев мысли прочитаю — Светлана Леонтьева (09/12/2024)
Ах, Мария, дочь-Мария, мать-Пречистая, \ мы вдвоём с тобой сегодня остались здесь. \ Тебя трогаю рукой, \ мы под выстрелом \ байрактаров, что летают без жалости. \ Как один-то беспилотник к Москве-реке, \ как второй-то беспилотник над Вологдой. \\
Я выпил этот день на брудершафт — Игорь Трофимов (04/03/2025)
я смутно помню, как полвека жил: \ куда ходил, на что смотрел, с кем ночью \ небеспричинно страхами делился, впрочем \ возможно, не было со мною ни души...
Всё меньше времени любить — Игорь Трофимов (17/05/2024)
все меньше времени \ любить \ все больше времени \ прощаться \ и никогда не удивляться \ какими мы могли бы быть
Четверостишные хроники (3) — Мих. Ковсан (15/12/2023)
Живу теперь в чужие времена, \ Их чуждость непокорно ощущая, \ Они, немилосердно мрак сгущая, \ Меня из времени исторгнуть норовят.
Вневременные наши времена (5) — Мих. Ковсан (07/07/2023)
Знамения, стихи и времена, \ Коряво прожитые начерно и чисто, \ Веселия, гремящие лучисто, \ Весь улей рифм суровых и игристых — \ Я всё назвал, всему дал имена. \\ (...) Я всё назвал, всему дал имена, \ Всему, что я познать был удостоен, \ Ложась листвой не призрачного кроя, \ Слова прозрачность рассекают роем: \ Знамения, стихи и времена.
Маршруты — Елена Колесникова (05/11/2025)
Ясны, как день, осенние пути, \ Усеянные звёздами пороги, \ Стеченье улиц, тихих и широких \ И лето вечнозвонное в груди. \\ Слышны ещё цветочные пиры, \ Творимые в его воспоминанье, \ И ярки зацветающие рани \ И жертвенно-вечерние костры. \\ Ещё на небо, как на стол царёв, \ Дымящее от жара, подаётся \ Спечённое на чистых росах солнце, \ И нежным светом полнит до краёв. \\ И веришь, и надеешься, и ждёшь, \ Но близок день, отчаянья исполнен – \ И золотом кленовым занят дождь \ В заброшенной дворовой листобойне…
Памяти поэта Олега Вулфа — Эдуард Хвиловский (25/06/2025)
Ты бывал-ночевал \ на игольчатых северных койках, \ на Саянских вершинах \ и в жижах синюшных болот, \ буревал-горевал \ на развалах и замковых стройках, \ пировал-ликовал, \ набивая печалями рот. \ Я дарю тебе флаг \ и погон золотые полоски, \ золотое перо \ и расцвеченный кабриолет. \ Не сдаются «Варяг» \ и твои золотые наброски, \ как и всё что вокруг \ тебя есть и чего уже нет.
Домашняя страница — Сергей Фофанов (29/04/2025)
Что видел ты в морочном \ Сне пороха, отец? \ Лоскут молочной ночи \ Твой не укрыл рубец, \ И вышнее безмолвье \ Из облачных белил \ Цвело над красным полем, \ Где маки расцвели, \\ Беспечны и глазасты… \ Ах, счастья карусель! – \ Глядеть на мир причастно \ И в руки брать пастель \\ Весенней луговины, \ Где грыз снега свинец… \ Белеет снег калины, \ И не грустит скворец.
Четверостишные хроники (12) — Мих. Ковсан (27/04/2024)
Катрен — намёк, катрен — тюрьма, \ А может, только рама \ Словам, что наша жизнь — борьба \ С самим собой упрямым.
Четверостишные хроники (10) — Мих. Ковсан (02/04/2024)
Век-волкодав, а ныне век-шакал \ Зовёт любовь во тьме и воем смерть пророчит, \ Шакалий голос липко кровоточит, \ Не зря шакал свой век шакальи ждал.
NO ЯБРЬ — Константин Акутин (25/11/2024)
К ночи силы неба и земли пошли сотрясать нашу землю, шквальный ветер с дождём раскачивают вековые сосны и хотят сорвать с моего горелого дома временную крышу из армированной плёнки и старого гнутого железа. В небе перекрывает вой ветра тяжёлое гудение русской штурмовой авиации, уходящей на запад в ночной бой.
Что делать? Ноябрь. И стихи Томаса Худа передо мной...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка