Комментарий | 0

История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 6

 

С 19 декабря 1945 года до 20 марта 1946 г. был на отдыхе, не работал нигде.

Футляр с опознавательной запиской на имя Афанасия Васильевича Ко­лотова. Крышка футляра привинчивается к основной части корпуса.

 
Опознавательная записка военнослужащего.
Эта записка представляет собой бумажную полоску, свёрнутую в свиток и состоящую из двух половин, которые содержат одинаковую информацию
(здесь – верхняя половина).
Сведения в настоящей записке:
Фамилия – Колотов
Имя – Афанасий
Отчество – Васильевич
Военное звание – рядовой
Год рождения – 1908
Уроженец:
Республика – РСФСР
Область – Кировская
Район – Кумёнский
С/совет – Нижне-Ивкинский
Деревня – Белая
Адрес семьи:
Фамилия – Колотова
Александра Константиновна
Республика – РСФСР
Область – Кировская
Город – Киров,
ул. Свободы, д. № 116, кв. № 3
Каким РВК мобилизован – Молотовским, г. Киров
Группа крови «___» по Янскому

 

 

 

 

 

21 марта 1946 года принят в трест «Кировгражданстрой» в качестве мастера-де­сятника. Работал на строительстве Дворца пионеров, на доме у института про­тив театра в малом переулке, идущем от ул. Энгельса до Театральной площади.

Афанасий Васильевич Колотов вскоре после окончания Великой Отечественной войны.

      
Афанасий Васильевич Колотов вскоре после окончания Великой Отечественной войны.

На Доме советов55 работал 6 лет, всю внутреннюю штукатурку, малярные рабо­ты, бетонные, плотничьи, столярные, мозаичные полы, паркетные полы, лепные работы, полностью вся внутренняя отделка, а также штукатурка фасадов с мра­морной крошкой (главных фасадов). Тогда работали военнопленные, до 10 че­ловек в день, а также и работали заключённые, ежедневно от 50 до 80 человек, кадровых рабочих работало до 50–60 человек.

Фрагмент крышки от коробки конфет, которую Афанасий Васильевич с фронта привёз домой для своего маленького сына.
На обратной стороне есть надпись, сделанная Анатолием Афанасьевичем Коло­товым, папой автора данного труда: «От обложки коробки конфет, привезённой отцом с фронта. Я подошёл к отцу, вернувшемуся с войны, когда увидел эту ко­робку». Мой папа родился в декабре 1941 года и впервые увидел своего папу после окончания войны. Папа рассказывал, что поначалу он побаивался Афана­сия Васильевича и не решался подойти к нему.
 
Трофеи (столовый нож, посеребрённая столовая ложка и вилка), приве­зённые Афанасием Васильевичем из Германии.
На эмблеме на ноже написано WELLNER (название немецкой фирмы) и NICHT ROSTEND (нем. вероятно, «нержавеющий»).
На вилке надпись ROSTFREI (нем. вероятно, «свободный от ржавчины»).
 

21 апреля 1949 года назначен на должность прораба строительного участка № 2. Строил мастерские глухонемых, фабрику пианино, пристрой к музею на ул. Ленина и Дрылевского, строил фонтан против театра, сквер против Дома со­ветов, дома на ул. Лагерная треста «Кировстрой», общежитие на ул. Энгельса, где трест «Кировпромстрой», между Володарского и Свободы, дом, где 19 мага­зин на ул. Карла Маркса, дом Облпотребсоюза на ул. Энгельса и Дерендяева, дом Партпроса на ул. Энгельса между ул. Володарского и Карла Маркса. Дом на ул. Карла Либкнехта № 68, где и проживаем. Избран депутатом Кировского го­родского совета де­путатов трудящихся от избирательного округа № 128, 22 фев­раля 1953 года. Награждён нагрудным значком «Отличник социалистического соревнования жилищно-гражданского строительства РСФСР». Приказ № К-55 от 30 апреля 1954 года. 30 апреля 1954 года за хорошую работу объявлена бла­годарность, и награждён почётной грамо­той. Приказ № 47 от 30/IV-54 г.

24 марта 1955 года назначен на должность старшего прораба, приказ № 20 от 21/III-55 г. Работаю на строительстве библиотеки им. Герцена, сделан прист­рой от ул. К-Маркса. Сделан пристрой к 22-й школе от ул. Энгельса, и надстро­или 2 этажа по ул. Коммуны56. Строительство новой школы на ул. Труда, и Сте­пана Халтурина во дворе, идёшь по ул. Ленина – её немного видно. Работал на пристрое гостиницы по ул. Коммуны, на 5-тиэтажном пристрое внутреннюю и наружную отделку вёл полностью. 30 сентября 1955 года за долголетнюю безу­пречную работу награждён почётной грамотой. Приказ № 121-К от 30/IX-55 г. 3 ноября 1955 года за качество в работе объявлена благодарность. Приказ № 140-К от 3/XI-55 г. 16 сентября 1955 года временно назначен исполняющим обязан­ности начальника СМУ № 1. Приказ № 121-К от 1/X-55 года.

27 января 1956 года переведён на прежнюю должность старшего прораба. Работаю на строительстве разных объектов. Дом обкома против «Колобка»57 на ул. К-Либкнехта, дом на ул. К-Маркса против «Физприбора», где магазин-гаст­роном, надстройка 3-го этажа на трест «Кировстрой» (ул. Дрылевского, 39), де­лаю надстройку 3-го этажа на библиотечном техникуме (ул. Дрылевского и ул. Свободы). Участвовал в строительстве областной больницы, внутренняя, нару­жная отделка, хирургического, терапевтического корпусов, поликлиники, также участвовал в строительстве 3-й городской больницы. Строил детские сады-ясли на ул. Герцена, Азина, Пролетарская, общежитие на ул. Маклина, треста «Ки­ровстрой» у хлебозавода, школу № 10 против Северной бани, её строительство и 3 пристроя, мастерские, классы, спортзал, школу № 6. 8 августа 1958 года за достижение успехов в соц-соревновании занесён в Книгу почёта. Приказ № 93-К от 8/VIII-58 г. 6 ноября 1958 г. за хорошие показатели в работе 3-го квартала 1958 г. премирован деньгами в сумме 300 руб. 2 апреля 1958 года назначен на­чальником СУ № 2. Приказ № 37 от 20/III-58 г. В 1958 году Указом президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Красного Знамени за достигнутые успехи в строительстве. Указ президиума от 9/VIII-58 года.

1 марта 1959 года в связи с ликвидацией треста «Кировстрой» и СУ № 2 на­значен начальником СМУ № 15. Работая начальником строительно-монтажного управления в течение почти 6 лет, число рабочих и служащих доходило до 700 человек. План выполняли на 100–105%. Все показатели были хорошие, получа­ли премии за сдаваемые объекты, сданные в срок с хорошим качеством работ и со снижением себестоимости строительства. Строили объекты. Хлебозавод ря­дом с троллейбусным парком, дом хлебозавода рядом, дом «Искожа» рядом, 40-квартирный дом СМУ № 15 на углу Искожевского переулка. Это всё на Октяб­рьском проспекте. 3 дома 40-квартирных на Октябрьском проспекте рядом с До­мом культуры имени Циолковского – 1 дом «Авиаотряда» и 2 дома «Автоуправ­ления». На ул. Калинина построены дома «Авиаотряду» и «Электромонтажни­кам», а для треста «Кировстрой» и управления строительства построены 8–12–32-квартирные дома на ул. Калинина рядом с заводом железобетонных конст­рукций № 7. И сам завод строили № 7 ж/б конструкций, а рядом с заводом пост­роены мастерские и общежитие, столовая глухонемых. На ул. Пугачёва, Краси­на, Попова, у кино «Дружба» – 4 дома 40-квартирных, общежитие на 300 чело­век, детсад-ясли, для «Сельмаша» 40-квартирный дом и мастерские для лесо­технической школы, в этом районе построена центральная котельная. Построе­ны мастерские у технической школы во дворе на Октябрьском проспекте на углу ул. Молодая Гвардия, построен Сельхозинститут на Октябрьском проспек­те и ул. Маклина. Построен детский сад на ул. Горбачёва между ул. Володарс­кого и Свободы, построен детский сад во дворе, заход с Октябрьского проспекта и ул. Энгельса. Построены большие дома: на улице Ленина и Коммунистичес­кой 168-квартирный жилой дом и на ул. Ленина и Красноармейской 172-квар­тирный жилой дом с магазинами, ателье, парикмахерской. Сделан пристрой политехникума и построен им 40-квартирный дом.

Построен свинарник на 400 откормочных свиней в селе Русиново Халту­ринского района58. Построен коровник в колхозе «Ленинский путь» Советского района, от г. Советска 8 км по Яранскому тракту, коровник на 300 голов крупно­го рогатого скота.

Построено общежитие школы-интерната и столовая с тёплым переходом на ул. Вторая Советская между ул. Володарского и Свободы. Построена школа-ин­тернат, 2 общежития по 150 человек, столовая с тёплым переходом, котельная, гараж. Данные постройки находятся против гор-молоко-завода во дворах, заход с улицы Воровского. Тут же построен 40-квартирный жилой дом гор-молоко-за­вода и рядом построен 40-квартирный жилой дом ресторана «Киров 1-й», и тут же построен 40-квартирный жилой дом «Стройматериалов». Построена школа на 300 человек и 2 общежития по 150 человек, примыкают к ней, также примы­кают к школе с другой стороны: мастерские 2-хэтажные, столовая, спортзал, тут же на дворе отдельный каменный дом 1-этажный, медпункт, котельная, прачеч­ная, гараж. Всё это строительство называется школа-интернат за Хлыновкой59, по ул. Ленина, немного во дворе. Построена школа № 48, считается на Октябрь­ском проспекте рядом с Домом культуры «Машстройзавода»60, от ул. Профсо­юзная 2-е здание как к Троллейбусному парку. И другие объекты г. Кирова.

Сейчас вернусь немного назад. После окончания Великой Отечественной войны в течение 6–10 лет жилось очень трудно, тяжело. После войны был паёк 600 грамм хлеба на день, были времена – жарили крапиву да ели, за 18 километ­ров носили картошку на себе для посадки, стали садить картошку, лук и кое-что другое. А я был неплохой мастер каменных, печных, бетонных работ. Очень много приходилось работать по вечерам, по ночам, по выходным, зарабатывать деньги, кормить, поить и одевать своих детей, и чтобы не быть самому дистро­фиком. Ходили с женой, детские ясли белили 18 партсъезда, где она работала, ходили с ней, дрова пилили, ну, по ремонту печей и перекладе их очень много приходилось ходить работать. Это было самое подходящее дело – в пятницу разберём, а в субботу и воскресенье целый день ложим.

Афанасий Васильевич с сыном Толей. Фотоснимок от 28/VIII-55 г.

 

Анатолий Афанасьевич Колотов в молодости.
 
Вид с берега на залив Японского моря и сопки. Акварель. Рисунок Анатолия Афанасьевича Колотова от 1990 года. На берегу Японского моря бывал и Афанасий Васильевич.
 

И так длилось до 10 лет после войны. А в 1947 году сделал пристрой к дро­вянику, и стали держать поро­сят. Каждый год выкармливали поросёнка к зиме и резали его, и ели сколь хоте­ли. По один год выкормили поросёнка, называли его Мишкой, зарезали его на мясокомбинате и взвесили его. Он вытянул 160 кг чис­того веса без головы и кожи. И держали поросят лет 6–8. Садили помногу кар­тошки, землю копали всё вручную. Ну а когда отменилась карточная система, стало жить полегче, и не стали держать поросят, и не стал ходить работать по вечерам, по ночам, по вос­кресеньям.

 

Депутатский билет Колотова Афанасия Васильевича, 1953 год. Четвёр­тый созыв Кировского городского Совета депутатов трудящихся.
 

А в 1955 году я заболел, стали сердечные приступы, и тогда бросил курить, водку пить, и был вынужден ездить лечить сердце. Ездил 6 раз в Кисловодск61, принимал нарзанные ванны. В санаториях был:

В 1953 г. – им. Андреева.
В 1955 г. – 16 партсъезда.
В 1956 г. – XX партсъезда.
В 1958 г. – «Нарзан».
В 1959 г. – «Крепость».
В 1962 г. – им. Луначарского.
 
 

Депутатский билет Колотова Афанасия Васильевича, 1963 год. Девятый созыв Кировского городского Совета депутатов трудящихся.

Избран депутатом Кировского городского совета депутатов трудящихся от избирательного округа № 153, 3 марта 1963 года.

На обратной стороне фотоснимка написано: «День строителя, 11 авгус­та 1968 г., г. Киров. Колотов А. В., 60 лет, Колотова А. К., 62 года».
 
На обратной стороне написано: «Колотов А. В., 68 лет, Колотова А. К., 70 лет. Прожили совместной жизни 50 лет, 1927–1977 гг., I/III-77 г., г. Киров».

 

18 сентября 1963 года осво­бождён от работы в связи с выходом на пенсию по старости. Приказ № 88 от 17/IX-63 года. Делаю перерыв, не работаю 5 дней и иду снова на старую работу, 23 сентября 1963 г. Принят временно на должность начальника СМУ № 15 тре­ста «Кировжилстрой». Таким образом, работаю 2 месяца начальником СМУ № 15. Получаю зарплату 225 рублей в месяц и пенсию 120 рублей в месяц. 23 ноя­бря 1963 года уволен по личному желанию. Приказ № 111 от 19/XI-63 г.

 

Есть такой приказ начальника главного управления по строительству в Вол­го-Вятском экономическом районе, город Горький, № 201-К от 11 ноября 1963 года: «Начальник СМУ № 15 треста «Кировжилстрой», тов. Колотов Афанасий Васильевич, более тридцати лет проработал в системе строительных организа­ций, прошёл большой жизненный путь от рядового рабочего-каменщика до ру­ководителя крупного производственного управления. За долголетнюю и безуп­речную работу, за активное участие в общественной жизни коллектива, в связи с уходом на заслуженный отдых

ПРИКАЗЫВАЮ:

тов. Колотову Афанасию Васильевичу объявить благодарность и выдать денеж­ную премию в сумме 50 рублей (пятьдесят).

начальник «Главволговятстроя» В. Михин».

23 ноября 1963 года, после окончания работы, в здании СМУ № 15 на ул. Мопра, 52 в моём кабинете собрались служащие конторы, мастера, прорабы, на­чальники отделов, пришли с треста «Кировжилстрой» председатель объединён­ного постройкома Суслонов Я. И. и главный инженер Яшин В. М. Много това­рищей выступило по поводу проводов меня на пенсию, в том числе и я высту­пил. После выступлений мне преподнесли коробку настольного столового при­бора: 1 – столовых ложек 6 шт.

2 – столовых вилок 6 шт.
3 – столовых ножей 6 шт.
4 – чайных ложек 6 шт.

На крышку этой коробки наклеили бумажку и на ней написали: «Уважаемому Афанасию Васильевичу! От сотрудников СМУ-15. В память о совместной рабо­те». Данный прибор сотрудники СМУ-15 купили на свои личные деньги. После этого вручения подарка вручает мне председатель Объединённого построечного комитета профсоюза т. Суслонов Я. И. золотые часы стоимостью в 130 руб. за № 2892780.

После всего этого я приглашаю к себе на квартиру своих сотрудников в ко­личестве 22 человек. Садимся за стол, фотографируемся, все мужики здоровые, пьют водку, кто сколько хочет. Выпили 11 литров, пели песни, плясали. 4 чело­века ночевали, не смогли уйти домой. И так кончились мои проводы на пенсию.

После ухода на пенсию я ещё в течение года получал премию за срочную сдачу жилых домов, детсадов, яслей, которые я не успел сдать в эксплуатацию, у некоторых была готовность 50–60–70–80–90%, и сданы они были с хорошей оценкой. Данные объекты находятся в основном у кино «Дружба». За все эти объекты в 1964 году получено 262 руб.

Январь, февраль, март, апрель 1964 года занимался домашними делами, проводил горячую воду на кухню, перевешивал дверь в ванную, делал складной шест для сачки намётом рыбы во время ледохода на реках и т.д. Затем занимал­ся посадкой овощей: картошкой, луком, чесноком, морковью, свёклой, помидо­рами. Копали землю вручную. Осенью убирали овощи, копали картошку и т.д.

23 октября 1964 года принят временно мастером. Приказ № 152 от 24/X-64 года. Работаю на строительстве кинотеатра «Алые паруса» и одновременно вёл строительство онкологического диспансера. Но мной ещё построено общежитие сельхозинститута на ул. Воровского и Горького, а насупротив – общежитие ме­ханотехнологического техникума, и общежитие на ул. Авиационной и Воровс­кого для училища, которое находится на Октябрьском проспекте. Да и трудно все стройки перечислить, и так продолжалась моя жизнь, и труд на строительст­ве и на войнах, и последний раз я уволился из строительной организации 23 де­кабря 1964 года. Уволен по личному желанию, приказ № 187 от 23/XII-64 г.

В 1965 году занимался в летнее время, а особенно весной, ходил сакать рыбу намётом на реку Вятка от Вересников и до Корчёмкино. Копал землю, са­дил картошку, лук, морковь, помидоры, чеснок и т.д., поливал через день да каждый день, полол, окучивал картошку. В свободное время ездил на рыбалку вместе с женой на реку Чепцу до станции Ардаши, в лугах ночевали, ездили на реку Быстрица, на реку Нижне-Ивкино. А осенью убирали овощи, копали кар­тошку. Подходила зима. Стали ходить на реку Вятка, смотреть, как ловят рыбу в зимнее время, смотрели и учились, и нам это дело понравилось. А летом ходили за грибами, за ягодами и т.д.

Встреча однополчан. Надпись на обратной стороне фотоснимка: «Эта фотография сделана в 1966 г. в январе месяце. Данные товарищи на фотографии 311 стрелковой дивизии 54-й армии участвовали в боях против врага – гитле­ровских полчищ.
1 – справа налево – Косарев Александр Дмитриевич
2 – рядом – Дуркин Михаил Степанович
3 – корреспондент и фотограф Онохин Даниил Фёдорович
4 – Колотов Афанасий Васильевич, 1908 г. рождения
                                                                                                                     21/III-66 г.».

В 1966 году во время весны, разлива рек и ледохода на реках ходил сакать намётом рыбу на реку Вятка. И ездили мы с женой на реку Чепцу до станции Ардаши, там ночевали. Один раз за ночь поймали 5 кг и щуку поймали на 1 кг. Когда приходило время садить картошку и другие овощи, этим делом мы зани­мались усиленно, все овощи мы заготавливали на зиму свои. Летом ездили за ягодами в Нижне-Ивкино, брали там чернику, малину, а поздней осенью ездили в деревню Белая за рыжиками, за боровиками. И летом ходили загорать, ловить рыбу на удочку. А когда начинало стыть, осенью начали и мы ходить с удочкой на подлёдный лов рыбы.

А в 1967 году ходил сакать рыбу намётом на реку Быстрицу, по Казанс­кому тракту до Бурмакино, а там 7 км пешком. Потом, весной, садили обратно овощи, картошку, копали землю вручную, поливали овощи, пололи, к осени вы­растало хорошо. Картошка, лук, чеснок, морковь, свёкла, капуста – всё своё, а осенью всё это убирали и заготавливали на зиму. Летом ходили по ягоды, за грибами: за белыми, за рыжиками, за боровиками. Уезжали утром рано, встава­ли в 4–5 часов утра, уезжали по Советскому тракту 18 км, а потом по деревням и ихним лесам. Это начиналось от деревни Вахрёнки, затем Ольинцы, Нагорены, Татары, Кузнецы, Суслёнки, и потом мы выходили на Казанский тракт к Дому культуры г. Нововятск.

В 1966 г. мы купили сеть длиной 25 м и резиновую лодку 2-хместную. Эти­ми снастями тоже пробовали рыбачить, но у нас получалось неважно. А когда мы доживаем до ноября месяца, и начинают замерзать реки, по первому льду мы с женой приспособились ловить рыбу на удочку. Очень удачно и нам очень нра­вится, в 1 день мы науживали 1–1,5–2 кг на 1-го человека, и рыба всё крупная, хорошая. В течение года мы ловили 26–30 кг.

Пенсию я получаю 120 руб., а жена получает 47 руб. Всего 167 рублей.

Афанасий Васильевич в День рождения.
Надпись на обратной стороне фотоснимка: «3-го сентября 1972 г., исполнилось 64 года».
 
 
Афанасий Васильевич читает газету «Известия».
Надпись на обратной стороне фотоснимка: «3 сентября 1973 г., исполнилось 65 лет».

 

 

Афанасий Васильевич Колотов. На обратной стороне фотоснимка напи­сано: «3 сентября 1978 г., исполнилось 70 лет».
 

А. В. Колотов на встрече ветеранов Великой Отечественной войны. На стенде показаны боевые действия 311-й краснознамённой стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в городе Кирове.

Это единственный цветной фотоснимок с Афанасием Васильевичем.

 

Афанасий Васильевич со своим внуком, автором настоящего труда.
Фотоснимок сделан в декабре 1982 года (А. В. Колотову – 74 года, К. А. Коло­тову – 2 года).
 

Дополнение

Поймано рыбы на крючок весной, летом, осенью, зимой, с выходом на пенсию.

1. Колотов А. В.
2. Колотова А. К.
 
1 – 1965 г. = 26 кг 800 гр.
2 – 1966 г. = 26 кг 400 гр.
3 – 1967 г. = 30 кг 100 гр.
4 – 1968 г. = 29 кг 800 гр.
5 – 1969 г. = 7 кг 700 гр.
6 – 1970 г. = 20 кг
7 – 1971 г. = 26 кг
8 – 1972 г. = 36 кг 700 гр.

 

Итого за 8 лет = 203 кг 500 гр. Подсчёт произведён 27/XII-72 года.

 
9 – 1973 г. = 13 кг
10 – 1974 г. = 39 кг 200 гр.
11 – 1975 г. = 52 кг 300 гр.
12 – 1976 г. = 42 кг 700 гр.
 
За 12 лет итого = 350 кг 700 гр.
 
13 – 1977 г. = 44 кг 100 гр.
14 – 1978 г. = 26 кг 800 гр.
 
Комментарии
 

55 Дом советов – ныне здание Правительства Кировской области.

56 22 школа. В данной школе обучался автор данного труда. В настоящее время в этом здании располагается Вят­ская православная гимназия во имя преподобного Трифона Вятского.

57 «Колобок» – название кулинарии. Теперь помещение «Колобка» является час­тью «Студенческой столовой».

58 Халту­ринский район – название Орловского района Кировской области в пе­риод советской власти. Административный центр Орловского района, город Ор­лов, с 1923 по 1992 годы назывался Халтурин.

59 Хлыновка (также Хлыновица) – река в Кировской области, левый приток реки Вятки, в которую впадает в городской черте города Вятки (Кирова).

60 Дом культуры «Машстройзавода» – Дом культуры Кировского машинострои­тельного завода имени 1 мая, в настоящее время Кировский областной дом на­родного творчества (Кировский ОДНТ).

61 Кисловодск. Сохранилась чашка с надписями и рисунком, которую Афанасий Васильевич привёз из Кисловодска в подарок своему сыну. Надписи на чашке следующие: «Анатолий! Только тот осуществит свою заветную мечту, кто нас­тойчиво и упорно будет учиться и трудиться. Папа» и «На память из Кисловодс­ка. Январь, 1962 год». Между надписями изображена вершина скалы, под кото­рой написано «Кавказ», и на этой вершине сидит орёл с распростёртыми крыль­ями. Также сохранились две одинаковые рюмки с аналогичными рисунками и надписями «на память», с той же датировкой, одна рюмка подписана «Дорогой жене Шуре от Афанасия», другая – «Анатолию от папы».

 

Наш кандидат

Данный документ составляет три листа машинописного текста. Над заголовком «Наш кандидат» от руки написано «Афанасию Васильевичу на память», в конце напечатана фамилия автора текста – «Торопов».

1 ИТР – инженерно-технические работники.

2 НЭП – Новая экономическая политика – экономическая политика, проводив­шаяся в Советской России и СССР в 1920-е годы. Сменив политику «военного коммунизма», которая проводилась в ходе Гражданской войны, Новая экономи­ческая политика имела целью восстановление народного хозяйства и последу­ющий переход к социализму.

3 Белофинны – термин, использовавшийся со времён Гражданской войны в Фин­ляндии (1918) до середины 1940-х годов в советской пропаганде, а впоследствии в советской исторической литературе и публицистике. Обозначал как предста­вителей правящего класса Финляндии и его сторонников, победивших в ходе Гражданской войны в Финляндии, так и противостоящие Советской России и СССР во время Советско-финских войн финские вооружённые силы и государ­ственно-политическое руководство Финляндии.

 

УЛИЦЫ ВЯТКИ

В таблице представлены названия улиц города Вятки, встречающиеся в ав­тобиографии А. В. Колотова – исконные и данные им в советское время.

Всего в послесоветские годы исконные (истинные) наименования были воз­вращены шести вятским улицам. Это Казанская, Московская, Орловская, Пре­ображенская, Пятницкая и Спасская улицы.

 
исконное название улицы
советское название улицы
Богословская
Советская 1
Бутырская
Маклина
Владимирская
Карла Маркса
Вознесенская 2
Ленина
Всехсвятская
Дерендяева
Гласисная
Октябрьский проспект
Копанская
Герцена
Кукарская
Красноармейская
Луковицкая
Профсоюзная
Монастырская набережная
Горбачёва
Морозовская
Розы Люксембург
Московская
Коммуны
Никитская
Володарского
Никольская
Пролетарская
Орловская
Коммунистическая
Острожная
МОПРа
Преображенская
Энгельса
Пятницкая
Степана Халтурина
Пятницкий переулок
Азина
Раздерихинская
Труда
Семёновская
Воровского
Спасская
Дрелевского 3
Спенчинская
Карла Либкнехта
Стефановская
Молодой Гвардии
Успенский переулок
Урицкого
Царёвская 4
Свободы

 

1 в автобиографии А. В. Колотова улица Советская названа «Второй Советской».

2 в 1895–1918 годах улица Вознесенская называлась Николаевской (в честь им­ператора Николая II).

3 настоящая фамилия этого большевистского деятеля именно «Дрылевский», а не «Дрелевский». Первоначально в советское время улица Спасская называлась «улица им. Дрылевского», а затем для благозвучия была переименована в «ули­цу Дрелевского». Кстати, в автобиографии А. В. Колотов во всех упоминаниях именует данную улицу «Дрылевского».

4 или Царёво-Константиновская улица, получившая своё название по имени Ца­рёво-Константиновской церкви, построенной в 1699 году.

 

 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 
1. Агафий Миринейский. О царствовании Юстиниана / М.: Арктос – Вика-пресс, 1996. – 256 с.
2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка (на электронном носителе).
3. Онохин Д. Ф. От Вятки до Эльбы: записки военного корреспондента / Горь­кий: Волго-Вятское книжное издательство, 1975. – 231 с.
4. Пиндар. Вакхилид. Оды, фрагменты / изд. подготовил М. Л. Гаспаров. – М.: Наука, 1980. – 503 с.
5. Ушаков Д. Н. Толковый словарь русского языка (на электронном носителе).
 

Электронные ресурсы:

http://ru.wikipedia.org
http://www.kirovreg.ru
http://www.nashavyatka.ru
http://www.vstrana.ru

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка